КИЕВ

Как Украина ответила на российский ультиматум

0

Украина и Россия вплотную приблизились к полномасштабному военному конфликту

1-2 декабря Россия угрожает совершить ракетный удар по украинским пусковым установкам

Украина и Россия вплотную приблизились к полномасштабному военному конфликту. Причиной стало желание Кремля сорвать проведение Украиной учебных пусков ракет над Черным морем.

Ракеты по американской технологии

За последние месяцы Украина провела уже несколько учений с учебными пусками ракет. Две недели назад, 16 ноября, советник президента Юрий Бирюков рассказал об этих ракетах: «Жуткое оружие, которое может летать на десятки километров и попадает в центр круга с радиусом 50 метров. Много десятков километров. И в опорный пункт. Или на стоянку техники. И несет смерть. Жуткое оружие, которое умудрилось выкопать выхлопной струей яму мне по пояс, за 4 пуска. Жуткое оружие, которое нам очень необходимо для защиты нашей страны. Но которого было очень мало. И которое мы теперь научились делать сами».

Также он намекнул, что помогли нам в этом американские партнеры: «Нам не дали рыбу. Нам дали удочку. И мы смогли научиться этой удочкой пользоваться. За этот год в страну прибыло колоссальное количество оборудования и технологий, денег, ресурсов, материалов. И теперь ракета вылетает, пролетает 60 километров и поражает круг с радиусом в 50 метров».

Рассказал Бирюков и о реакции России. «Что особо приятно – североордынский сосед-отщепенец нам дико завидует. Для проведения стрельб был закрыт сектор Черного моря. Так они свои суденка пригнали все, следить за испытаниями с расстояния. А ведь суденки их в круг с радиусом в 50 метров легко вмещаются», – поделился впечатлениями с места событий советник Петра Порошенко.

Российский ультиматум

25 ноября стало известно о новых учебных пусках украинских ракет. На этот раз они должны полететь подальше, чем на 60 километров. Командование Воздушных Сил ВСУ объявило, что в период с 1 по 2 декабря в южной части Украины состоятся научно-исследовательские учения, во время которых будут проведены воздушные стрельбы. С целью заблаговременного уведомления провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных суден об опасности использования во время учений воздушного пространства в зоне проведения стрельб, было заранее подготовлено и опубликовано авиационное оповещение. Украинские военные подчеркнули, что воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, и осуществляться в строгом соответствии с нормами международного права.

В тот же день свое возмущение выразила Росавиация. «Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 мск на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации (Симферопольский районный центр). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 мск и 2 декабря 2016 года с 11:00 до 15:00 мск на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км», – утверждалось в сообщении российского ведомства.

Минобороны РФ вручило украинскому атташе ноту протеста. А газета «Зеркало недели» сообщила, со ссылкой на свои источники в Минобороны Украины, о содержании письма Минобороны РФ, адресованного военному атташату в составе посольства Украины в РФ. По сведениям газеты, в письме, датированном 26 ноября, в частности, говорится, что если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты. Во-вторых, нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам.

29 ноября стало известно, что РФ перебросила в оккупированный Крым зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ «Антей-2500», вероятно, для того, что бы попытаться сорвать ракетные испытания Украины над Черным морем 1-2 декабря. А 30 ноября российское агентство ТАСС сообщило, что войска ПВО РФ в Крыму переведены на усиленный режим.

Украинский ответ

30 ноября представитель Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко провел в Киеве пресс-конференцию, на которой заявил, что угрозы России нанести ракетный удар не помешают ВСУ провести учения, запланированные на 1-2 декабря в районе аннексированного Крыма. «Украина – суверенное правовое государство, все боевые учения и испытания происходят строго в плановом порядке. Все, что касается международных договоров и предупреждений, Украина выполняет. В соответствии с этими нормами, все, что запланировано, будет обязательно проведено», – сообщил Лысенко и подчеркнул, что никакие угрозы не способны помешать тем планам, которые ВСУ и конструкторы военного вооружения будут осуществлять на территории Украины.

Украинские военные раскрыли некоторые подробности предстоящих учений: «Боевые расчеты подразделений зенитных ракетных войск будут отрабатывать практические задачи с боевыми (имитируемыми) пусками зенитных управляемых ракет по воздушным целям – беспилотным летательным аппаратам типа ВР-3 Рейс».

Ранее Росавиация сообщила о том, что Украина не только не отказалась от намерения проводить учения, но и установила новые запретные зоны для полетов. «Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым», – рассказало российское ведомство.

Таким образом, если Россия действительно выдвинула Украине ультиматум и пригрозила ударом по украинским пусковым установкам, то Киев не только отверг этот ультиматум, но еще и расширил зону проведения учений. Теперь есть три варианта развития событий. Первый: Украина в последний момент откажется от учений. Второй: Украина проведет учебные пуски ракет, а Россия выполнит свою угрозу в полном объеме и нанесет ракетный удар по украинским пусковым установкам. Это может стать началом полномасштабной войны. Третий вариант: Украина проведет учебные пуски ракет, а Россия попытается сбить эти ракеты, но не будет наносить ракетный удар по украинским пусковым установкам.

Наиболее вероятным выглядит именно третий вариант. В таком случае Украина испытает свои ракеты в условиях, максимально приближенных к реальным военным действиям. Но и война тоже не исключена.

Информация по темам: Украина, Россия, война, Черное море, ракеты

Новини партнерів

Loading...

Новини Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Останні новини

16:01

По факту приема Паршова в ряды Нацгвардии назначена служебная проверка

23:07

Под Киевом обнаружили теплицу с коноплей на миллион

22:05

В столичной подземке поймали мужчину с наркотиками

21:03

В Киеве чуть не сгорели два дома

20:33

Под Киевом бандиты избили мужа и жену

Архив

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus