КИЕВ

К чему приведет противостояние между силовыми ведомствами?!

0

Развернулась борьба в треугольнике Порошенко – «НФ» – Саакашвили

За последнюю неделю произошла череда конфликтов с участием правоохранительных органов и ведущих политических сил. ГПУ «наехала» на Нацполицию, одновременно НАБУ взяло в оборот людей, связанных с «Народным фронтом», и теперь само ожидает неприятностей от президентской администрации. Похоже, это только начало новой волны взаимных разоблачений.

ГПУ против МВД

Генпрокурор Юрий Луценко сделал ряд заявлений, которые не означают ничего хорошего для руководства Нацполиции и МВД. 26 января он сообщил о том, что подозрение руководству операцией в селе Княжичи Броварского района Киевской области, в ходе которой произошла перестрелка между правоохранителями, могут расширить на ст.115 Уголовного кодекса «умышленное убийство».

«Прошел ряд следственных действий, которые позволяют нам говорить об уточнении подозрения руководителям этой операции… У них у всех сейчас есть служебная халатность, которая привела к особо тяжким последствиям в виде погибших. Но после экспертиз оно может быть уточнено, в том числе предъявлением статьи 115 – «убийство"», – сказал генпрокурор.

Напомним, что ранним утром 4 декабря во время спецоперации Нацполиции по задержанию грабителей в Княжичах произошла перестрелка между сотрудниками различных подразделений Нацполиции: Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД), Броварского отдела полиции охраны и Управления оперативной службы ГУ Нацполиции в г.Киеве. В результате погибли пять правоохранителей из разных служб. 6 декабря Луценко заявил, что руководство этой спецоперации «действовало непрофессионально и неправильно», «команды были в корне неправильными». Теперь же он добавляет, что произошедшее было не трагической случайностью, а умышленным убийством.

Более того, Луценко рассказал также, что дом, возле которого все происходило, был ограблен после грабителей затем еще и правоохранителями. «Сейчас у нас есть факты того, что дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен дважды – один раз грабителями, второй раз сотрудниками правоохранительных органов», – сказал генпрокурор. О том же он еще раз сообщил вечером в воскресенье 29 января в эфире телеканала «1+1».

Слова Луценко бьют прямой наводкой по руководству МВД. Получается, что кто-то в системе МВД, имеющий доступ к специнформации, организовал в Нацполиции группу, которая занялась «спецграбежами», обеспечил ее информацией, наводками и прикрытием. И она действовала бы и дальше, если бы не прокол в Княжичах, когда что-то пошло не так и пришлось зачищать свидетелей.

Самого Луценко никто за язык не тянул, он выдал разоблачительную информацию сам. Но вряд ли он играет в самостоятельную игру против руководства МВД. Скорее, это часть игры президентской команды. Целью этой игры может быть отставка главы МВД Арсена Авакова и в целом ослабление позиций «Народного фронта».

НАБУ против «Народного фронта»

По позициям «НФ» бьет не только Генпрокуратура, но и Национальное антикоррупционное бюро. Оно целеустремленно копает под одного из ведущих деятелей «НФ» – бывшего главу парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко.

19 января НАБУ заявило, что оно не намерено закрывать «дело Мартыненко». «Досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупках государственным предприятием «НАЭК «Энергоатом"» оборудования у чешской компании Škoda JS (известное в СМИ как «дело Мартыненко») продолжат. Детективы Национального антикоррупционного бюро не будут закрывать это уголовное производство», – говорится в сообщении бюро.

По информации НАБУ, речь идет о получении и легализации неправомерной выгоды на сумму свыше 6,4 млн евро. В ходе следствия НАБУ направило запросы о международной правовой помощи в восемь стран, и ответы на большинство запросов уже получены.

Следующий шаг НАБУ сделало 25 января, когда задержало и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» («ОГХК») и еще двух лиц, подозревая их в причастности к нанесению компании ущерба на сумму более 300 млн грн. Поскольку «ОГХК» – это на 100% государственная компания, то ущерб ей – это ущерб государству. 27–28 января всем троим подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до 60 дней с правом внесения залога в размере 100 млн, 80 млн и 5 млн грн соответственно.

Как известно, и.о. предправления «ОГХК» является Руслан Журило. Ранее СМИ сообщали, что за «ОГХК» стоит Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. В августе-сентябре 2015 г. тогдашний глава МЭРТ Айварас Абромавичус добивался увольнения Журило с должности, но безуспешно: тогдашний премьер, лидер «НФ» Арсений Яценюк был против.

В ноябре 2015 г. депутат Сергей Лещенко обвинил «ОГХК» в невыгодных сделках с австрийской компанией Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер также является руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, у которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является «прокладкой» и связана с Мартыненко.

Кроме того, НАБУ ведет еще одно громкое дело – по Одесскому припортовому заводу (ОПЗ). Первого зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому и первого зампредправления ОАО «ОПЗ» Николая Щурикова подозревают в растрате средств завода в период с мая по декабрь 2015 г. По версии следствия, подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа для нужд завода, чем нанесли государству ущерб на 205 млн грн. Перелома и Щуриков считаются людьми Мартыненко. Обвинительный акт по ним уже направлен в суд. В НАБУ есть еще ряд производств по ОПЗ, по которым расследование продолжается.

И Абромавичус, и Лещенко, и руководство НАБУ (директор Артем Сытник и его первый зам Гизо Углава) связаны разными нитями (в т.ч. через западные посольства) друг с другом и с экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили. Последний довел отношения с Яценюком до состояния личной вражды. Уже лишились должностей и Яценюк, и Абромавичус, и Саакашвили вместе с рядом близких к нему людей, но вражда не утихает. Более того, НАБУ развивает наступление на Мартыненко и его протеже, получивших должности в госкомпаниях во время премьерства Яценюка. Целью этого наступления может быть, опять же, ослабление позиций «Народного фронта» в целом.

АП против НАБУ

Казалось бы, раз ГПУ и НАБУ бьют в одном направлении – по позициям «НФ», то интересы президентской команды и условной команды Саакашвили на данном этапе совпадают. Однако нет, конфликт между ними не угас, а наоборот, опять разгорается.

18 января представитель партии Саакашвили «Рух нових сил», экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что администрация президента Петра Порошенко готовит народных депутатов к дискредитации НАБУ. Сакварелидзе обнародовал якобы обращение работников НАБУ, где они жалуются народным депутатам, что Сытник и Углава заставляют их собирать компромат на нардепов и первых лиц государства, который затем в непроверенном виде оглашается приближенными к руководству НАБУ лицами (Саакашвили, Виталием Шабуниным, Анатолием Гриценко). В конце обращения содержится призыв к депутатам «инициировать расследование» и «дать надлежащую оценку» деятельности руководства НАБУ.

«АП начала рассылать вот этот откровенный бред с тезисами своим депутатам (неофициально, конечно), – прокомментировал Сакварелидзе. – Как же они боятся за свои шкуры! Тот факт, что НАБУ портит «положение» президенту, который возглавляет клептократическую систему, оказывается, можно расценивать как антипатриотические действия!»

20 января Сакварелидзе выступил с новым заявлением в защиту НАБУ. «Информационные атаки на НАБУ, которые участились в последнее время, показывают, что этот орган является серьезной угрозой для действующих схем, невыгодным, прежде всего, Президенту и его окружению, – рассказал экс-замгенпрокурора. – Сегодня Порошенко очень раздражает сам факт существования антикоррупционного органа, на который он не имеет никакого влияния и которому не может противопоставить примеры собственной эффективной борьбы с коррупцией. Не исключено, что именно из-за такого отношения Администрации Президента в последнее время началась целая кампания по дискредитации НАБУ: статьи, обесценивающие достижения, анонимные листовки народным депутатам с призывом блокировать его работу».

Очень интересно Сакварелидзе сформулировал политические связи партии Саакашвили с НАБУ: «И Михаил Саакашвили, и команда «Руху нових сил» продолжат сотрудничество с Национальным антикоррупционным бюро. Никаких политических отношений с НАБУ мы не имеем и иметь не можем, но мы всячески будем поддерживать эту структуру, как политическая сила, заинтересованная очистить Украину от коррупционного болота». Странная связь получается: сотрудничество есть и будет продолжено, но никаких политических отношений нет и быть не может. Если сотрудничество не политическое, то какое оно? Может быть, взаимовыгодное финансовое?

Но это, конечно, детали. У ГПУ с президентской администрацией тоже, наверное, такое же сотрудничество – совсем не политическое. И у «Народного фронта» с МВД и Нацполицией. Каждая из трех названных политических команд имеет собственную правоохранительную «крышу», охраняющую прежде всего ее права и интересы.

Всем троим трудно ужиться в одном правовом поле. И сейчас они раздирают это поле, а с ним и всю страну. Понятно, что нужно готовиться к выборам, но ведь не такой ценой.

Інформація за темами: АП, НАБУ, Народный фронт, МВД, ГПУ

Новости партнеров

Loading...

Новости Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Последние новости

21:45

В Киевской области обнаружена африканская чума свиней

21:14

Суд приказал найти сообщника убийцы Вороненкова

20:48

Киевские копы задержали домушника «на горячем»

20:24

Под Киевом хозяин дома застрелил грабителя

19:42

Инвесторы из Китая проявили интерес к строительству метро на Троещину

Архив

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus