КИЕВ

Турчинов готов сместить Порошенко

0

«Народный фронт» может сменить Яценюка на Тручинова, как более соответствующего названию партии

Еще с позапрошлого года «Народный фронт» считается бесперспективным проектом. А после отставки лидера «НФ» Арсения Яценюка с поста премьера эту партию и вовсе перестали принимать во внимание, обсуждая возможные расклады на будущих выборах. Различные источники утверждали, что от «НФ» отколются три группы, возглавляемые министром внутренних дел Арсеном Аваковым, спикером парламента Андреем Парубием и секретарем СНБО Александром Турчиновым. А месяц назад пошли разговоры о том, что Турчинов уже создает новый политпроект.

Однако в последнее время в «НФ» обсуждается другой вариант. Вместо Яценюка предлагается сделать первым лицом партии Турчинова. Кстати, они и сейчас занимают в партии сравнимые по весу должности: Яценюк – глава политсовета «НФ», Турчинов – руководитель центрального штаба «НФ» и член политсовета. Но лидером и главным спикером партии до сих пор считался Яценюк.

Замена его в этой роли на Турчинова не будет означать, что Яценюк лишится влияния. Просто в публичной сфере лидерство перейдет к Турчинову, тем более что он на своей должности секретаря СНБО гораздо более соответствует названию партии. Сам Турчинов сейчас явно старается укрепить свой имидж и заодно поднять рейтинг. Если социологи покажут, что у Турчинова (в отличие от Яценюка) есть шансы побороться с Петром Порошенко на президентских выборах, то «НФ» может быстро ожить как политическая структура во всеукраинском масштабе.

«Президент войны»

Различие между Порошенко и Турчиновым очень четко проявилось 22 февраля, когда оба они выступали на оперативном сборе руководящего состава Вооруженных Сил Украины. Верховный главнокомандующий говорил о нынешних реалиях, секретарь СНБО — о том, что нас ждет в будущем. Порошенко придерживался роли «президента мира» (в смысле «мирного президента»), который в силу внешних обстоятельств вынужден заниматься войной. А Турчинов фактически позиционировал себя в роли «президента войны». Вот несколько тезисов из его выступления.

«Наше общество нуждается не в сказках о светлом европейском будущем «уже сегодня», не обещаний всего и сразу».

«Следует осознать: разрушение системы коллективной безопасности уже произошло. И это особенно остро почувствовала Украины. До создания нового мирового порядка каждое государство вынуждено само защищать свои интересы».

«В этих условиях нам нужно четко определить приоритеты. Обеспечить выживание и развитие независимой Украины может только сильное национальное государство, в основе которого – мощные Вооруженные Силы, другие военные формирования, надежный и эффективно действующий сектор безопасности и обороны. Нашим главным приоритетом должно стать построение такого государства».

«Сегодня ресурс деклараций, косметических реформ и полумер уже исчерпан. Или будут предложены и реализованы новые подходы к решению системных проблем, или воплотится подготовленный Кремлем разрушительный сценарий».

«Оборона Украины требует создания надежного и высокообученного резерва, готового по заранее разработанному плану приступить к выполнению боевых задач по отпору агрессору. Следует построить систему территориальной обороны, при которой все военнообязанные будут проходить курсы военной подготовки на специальных учебных полигонах, участвовать в сборах и боевом слаживании своих подразделений. Военно-патриотическое воспитание, военная подготовка и изучение основ гражданской обороны должны стать одним из приоритетов в обучении как в общеобразовательной, так и в высшей школе».

«Украина имеет все основания не только выжить, но и превратиться в регионального лидера, способного защитить не только себя, но и своих союзников. Только сильное, независимое, национальное государство способно заставить считаться со своими интересами, изменить отношение к себе. Речь идет не об альтернативе евроинтеграции, а о реальном путь к ней. Мы должны не скребстись в закрытую дверь, а получить приглашение как безальтернативный стратегический партнер!».

Нетрудно заметить, что практически все из этих тезисов звучат или как критика позиции президента, или как упрек ему в том, что он мог бы сделать, но не сделал.

«Минску пришел конец»

Позиционировать себя как более решительного по сравнению с президентом и БПП старается не только один Турчинов, но и «НФ» в целом, включая Яценюка. Показательной была реакция на указ Путина о признании в РФ документов, выданных в ОРДЛО.

Турчинов в Киеве и Яценюк в Мюнхене на конференции по безопасности выступили с идентичными по смыслу заявлениями: признав паспорта «ДНР» и «ЛНР», Путин фактически вышел из Минского процесса. Турчинов: «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равен заявлению России о выходе из него». Яценюк: «После сегодняшнего решения Путина Россия фактически вышла из Минских договоренностей».

«НФ» – партнер БПП по коалиции, а Турчинов – еще и секретарь СНБО. Публично заявив о выходе России из Минского процесса, Турчинов и Яценюк фактически указали президенту Украины, главе СНБО, главнокомандующему Вооруженных Сил Порошенко на необходимость очень жесткой реакции на указ Путина. Однако Порошенко пока что только пожаловался на Путина вице-президенту США Майку Пенсу.

«Яценюк лучше Гройсмана»

«НФ» старается показать себя более решительным в сравнении с Порошенко и БПП также и по такому спорному вопросу, как блокада торговли с ОРДЛО. Официальная позиция президента и правительства, как известно, заключается в том, что на данный момент обойтись без поставок угля с территории ОРДЛО Украина не может. Члены правительства от «НФ» публично не оспаривают эту позицию. Но Турчинов и парламентская фракция «НФ» позволяют себе гораздо более радикальные высказывания.

Турчинов недавно выступил за полную блокаду торговли с ОРДЛО, причем подчеркнул это несколько раз: «Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта – запретить любые перемещения товаров и грузов… Если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий – нужно выбирать радикальный вариант… Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения».

Руководители фракции «НФ» на этой неделе сделали целый ряд заявлений в том же духе. Зампредседателя фракции Сергей Пашинский: «В 2015-м отказались от российского газа, сможем постепенно отказаться и от угля». Зампредседателя фракции Виктория Сюмар: «Торговля с ОРДЛО должна быть ограничена». Председатель фракции Максим Бурбак: «Необходимы срочные действия для энергетической независимости Украины от России и фейковых «республик» Донбасса».

А 22 февраля на пленарном заседании член фракции «НФ» Олег Медуница выступил от имени всей партии, не только заявив о поддержке идеи блокады, но и выдвинув требования к правительству. «Позиция фракции «Народного фронта» очень проста. Мы считаем, что любая торговля с оккупированными территориями должна быть прекращена, за исключением того критического импорта, который в данном времени нужен украинскому государству. Мы требуем, чтобы правительство разработало перечень таких товаров, а в перспективе полностью заблокировало торговлю с оккупированными территориями», – заявил Медуница.

Помимо требования к правительству Владимира Гройсмана, он привел ему и пример для подражания – правительство Яценюка. «Те товары критического импорта, без которых Украина не может существовать, должны быть поставлены из других стран – так, как это делало в свое время правительство Яценюка, когда мы полностью отказались от российского газа (и покупаем его в Европе), когда мы завозили уголь из ЮАР. И завозили мы его не тогда, когда у нас уже были пустые склады, а начиная с мая месяца».

Для «президента войны» – «партия войны»

Впрочем, все эти заявления, конечно, не означают, что «НФ» уже собрался разваливать коалицию. На самом деле лидеры «НФ» пока еще не чувствуют себя готовыми к досрочным парламентским выборам. То, что они делают сейчас – это пытаются четко позиционировать свою партию как «партию войны», оставаясь при этом в одной упряжке с «партией мира» – БПП.

Скорее всего, обе партии будут терпеть этот союз еще какое-то время. Как минимум, до 14 апреля, когда окончится годичный иммунитет правительства Гройсмана. Но нужно помнить еще об одном немаловажном обстоятельстве: в случае развала коалиции и назначения внеочередных парламентских выборов правительство, согласно Конституции, останется исполнять свои обязанности до того момента, как новый парламент утвердит новое правительство.

Таким образом, на выборах будут конкурировать две партии власти: «партия мира» и «партия войны». На победу первой будут работать президент, премьер и полправительства, на победу второй – секретарь СНБО, спикер парламента и другая половина правительства. И эта игра вполне может оказаться договорной.

Інформація за темами: Порошенко, Яценюк, Гройсман, Турчинов

Новости партнеров

Loading...

Новости Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Последние новости

21:45

В Киевской области обнаружена африканская чума свиней

21:14

Суд приказал найти сообщника убийцы Вороненкова

20:48

Киевские копы задержали домушника «на горячем»

20:24

Под Киевом хозяин дома застрелил грабителя

19:42

Инвесторы из Китая проявили интерес к строительству метро на Троещину

Архив

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus