КИЕВ

Мужская дружба на троих: Тягнибок, Тарасенко и Билецкий

0

Испытать стойкость объединения «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» может лишь совместное участие в выборах

В многолетней традиции взаимного и непримиримого соперничества украинских националистов, зародившейся еще в 1940 году расколом ОУН на бандеровцев и мельниковцев, произошло невероятное событие. 16 марта между лидерами «Свободы» Олегом Тягнибоком, «Национального корпуса» Андреем Билецким и «Правого сектора» Андреем Тарасенко был подписан документ об объединении под названием «Национальный манифест». Также его поддержали менее известные праворадикалы – ОУН во главе с Богданом Черваком, КУН под руководством Степана Брацюня и организация Сергея Мазура «С14».

Впрочем, на первых ролях были только экс-нардеп Тягнибок и действующий парламентарий Билецкий. А «правосеки», видимо, были приняты в тесный круг лишь благодаря своему яркому и все еще популярному бренду, хотя сама партия после выхода из нее былого лидера Дмитрия Яроша окончательно потеряла какую-либо организационную стройность и реальное политическое влияние хотя бы на местном микроуровне. Оставшихся в «Правом секторе» активистов рано или поздно поглотила бы либо «Свобода», либо политическое крыло полка «Азов», с октября прошлого года именуемое партией «Нацкорпус». Теперь же все решилось само собой.

Итак, весь антураж для акции был тщательно подобран. Сама церемония подписания манифеста прошла в торжественной обстановке и в символическом месте – в Доме учителя, в котором 100 лет назад заседала Центральная Рада. После чего главный «свободовец» многозначительно объявил, что националистические партии теперь будут не просто координировать усилия, но и совместно достигать целей. А самый известный «азовец» по-милитаристски и весьма угрожающе дополнил своего нового соратника: «Это документ, с которым мы начинам свой крестовый поход против этой власти». Но при ближайшем рассмотрении грозного манифеста разбирающиеся люди ничего, собственно, нового в нем не обнаружили. По сути, речь могла идти лишь о краткой выжимке из главных постулатов партийных программ, однако в таком случае все это не выглядело бы столь пафосно. 

Впервые новая дружба Тягнибока и Билецкого проявилась во время совместного проведения 22 февраля в столице Марша национального единства, приуроченного третьей годовщине победы Майдана. Именно в тот день к ним публично присоединились и «правосеки». Многих непосвещенных тогда удивили не столько совместные требования националистов относительно проведения как парламентских, так и президентских перевыборов, сколько их откровенно социалистические лозунги. Например, снизить тарифы на ЖКХ либо продолжить вечный мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Хотя для давно знакомых с ситуацией в праворадикальном сегменте украинского политикума ничего удивительного, по сути, не было – такой левацкий уклон всегда водился за Социал-национальной партией (СНПУ), в которой до ее переименования в ВО «Свобода» в 2004 году состояли и Тягнибок (он-то и провел этот эпохальный ребрендинг), и Билецкий (не зря же старая партийная монограмма родом из 1990-х ««Ідея Nації» является отличительным символом полка «Азов»). Между прочим, одним из основателей СНПУ был нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий, так что не будет особой сенсацией, если на будущих выборах он, не найдя достойного места в каких-либо партийных списках и в случае окончательной деградации «Народного фронта», вдруг войдет в предвыборный союз националистов.

Кстати, по-настоящему испытать стойкость объединения «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» может лишь совместное участие в выборах, которых пока даже не видно на обозримом горизонте. Да, разговоров о перевыборах много, но решение по ним принимает исключительно президент. А последнее заявление по этому поводу Петра Порошенко было более чем однозначное: «Я хочу успокоить оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных выборов, в которых заинтересована Россия, я им не подарю». 

Так что без выборов и конкретного похода на них единой командой нынешний ультраправый союз так и останется хоть и эффектным, но весьма аморфным образованием. Таким себе «клубом» по проведению красивых факельных шествий, театрализованных замуровываний всяческих «сбербанков» и других ярких представлений и акций. Без какой-либо реальной политической перспективы. Но даже если карта таки ляжет в деле открытия в Украине нового активного предвыборного сезона, для оформления полноценного и единого проекта Тягнибока и Билецкого, у которого действительно есть своя электоральная ниша, могут возникнуть как минимум две глобальные проблемы.

Во-первых, это основополагающий вопрос, кто из двоих лидеров является главным вождем, в то время как оба политика давно увлечены собственным вождизмом. И отказ в пользу другого от своих персональных амбиций может дорогого стоить, даже, больше, чем сегодня кажется. А, во-вторых, у еще одного препятствия к полному слиянию националистов воедино есть даже фамилия – Аваков. Не секрет, что Билецкий имеет с главой МВД и его окружением давние приятельские отношения. А вот Тягнибок уже который год испытывает к Арсену Борисовичу откровенную идиосинкразию. 

Информация по темам: Тягнибок, Тарасенко, Билецкий, Свобода, Национальный корпус, Правый корпус, выборы

Новости партнеров

Loading...

Новости Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Последние новости

16:01

По факту приема Паршова в ряды Нацгвардии назначена служебная проверка

23:07

Под Киевом обнаружили теплицу с коноплей на миллион

22:05

В столичной подземке поймали мужчину с наркотиками

21:03

В Киеве чуть не сгорели два дома

20:33

Под Киевом бандиты избили мужа и жену

Архив

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus