КИЕВ

Тринадцать друзей Черновецкого

0

Леонид Черновецкий попал между молотом и наковальней. Стремясь заручиться поддержкой высокопоставленных покровителей, он неосторожно вышел в прифронтовую полосу, разделившую премьера и Президента. Оказавшись причиной фактически открытого конфликта Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, киевский мэр превратился в заложника отношений лидеров страны и, судя по всему, близок к получению малопочетного статуса разменной монеты.

Опереточный злодей
Всю прошлую неделю столичный градоначальник с трудом отбивал болезненные политические удары. Под конец рабочей пятидневки их количество превысило способность главы КГГА защищаться, и дело запахло керосином. Правительство обвинило руководство города в уголовных преступлениях, после чего последовало обращение к Президенту Украины с требованием уволить г-на Черновецкого с поста председателя КГГА. Соратники Юлии Тимошенко предъявили мэру 36 уголовных дел, в которых фигурируют подчиненные главы горадминистрации. В докладе приводились данные о финансовых нарушениях в 1,2 млрд грн. и уже традиционные претензии в разбазаривании тысяч гектаров киевской земли. Параллельно с этим Кабмин рекомендовал парламенту безотлагательно рассмотреть решения о проведении досрочных выборов городского головы и Киеврады.

На действия правительства оперативно отреагировал Президент. Уже на следующий день он временно отстранил Леонида Черновецкого от должности председателя КГГА, распорядившись создать для проверки столичной администрации комиссию из 13 человек, набранных в Секретариате и среди лояльных Президенту представителей Кабмина. «Комиссия должна установить, насколько правдивы обвинения в адрес г-на Черновецкого, которые, по мнению правительства, являются достаточным основанием для увольнения его с должности председателя КГГА. Выводы комиссии будет тяжело поставить под сомнение», — сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Оппонентов мэра действия Виктора Ющенко насторожили. Парламентарий Владимир Бондаренко заявил «ДС», что заключения следственной комиссии известны еще до подписания президентского указа о ее создании, так как из 13 ее членов лишь двоих (министра экономики Богдана Данилишина и бютовца Игоря Рыбакова) считают людьми Юлии Тимошенко. Остальные — работники Секретариата и так называемые «нейтральные игроки».

Хотя решение главы государства выглядит скорее как попытка помочь мэру выиграть время (Леонид Михайлович сам попросил о такой проверке и даже согласился уйти на пару недель в отпуск), градоначальнику может дорого обойтись каждый эпизод вмешательства в киевские дела руководителей страны. Чтобы сбить волну негатива, мэру пришлось фактически расколоть высшие эшелоны власти. Создавая свою комиссию, Виктор Ющенко тем самым объявил во всеуслышание, что работе украинского правительства доверять нельзя и что данные Кабмина необходимо перепроверять. Похожая ситуация сложилась и у правоохранителей. Глава МВД Юрий Луценко заявляет о множестве уголовных дел против столичной власти (см. «ДС» №10), а руководство прокуратуры отвечает, что никаких дел нет, и обвиняет министра внутренних дел в популизме. Одна из крупнейших политических сил в стране — блок Юлии Тимошенко — принимает решение заменить киеврадовских бютовцев, запятнавших себя сотрудничеством с мэром, на более принципиальных депутатов. А Центризбирком, обязанный зарегистрировать ротацию, срывает заседания и тем самым сохраняет в горсовете статус-кво. На первый взгляд, все это свидетельствует о колоссальном влиянии на политические процессы в стране киевского мэра, но в действительности необходимость обращаться за помощью к высокопоставленным чиновникам делает Леонида Черновецкого несамостоятельным политиком, зависящим от капризов могучих покровителей.

Антимэрское голосование
Лобовое столкновение Президента и премьера, не поделивших столичного градоначальника, оставляет два основных варианта развития событий: либо Юлия Тимошенко добивается своего и парламент все же назначает новые выборы в Киеве, либо Леонид Черновецкий сохраняет кресло несмотря ни на что.

Достаточно реальной выглядит перспектива досрочных выборов, объявленных Верховной Радой. Юлия Тимошенко заявила, что парламент примет соответствующее решение 18 марта и уже через 45 дней в Киеве пройдут выборы. Другими словами, «бело-малиновые» не намерены дожидаться, пока комиссия имени Виктора Балоги оправдает столичного мэра. Ситуацию для парламентских оппонентов г-на Черновецкого облегчает то, что Виктор Ющенко должен будет соблюдать политические приличия и откажется от официального запрета для «нашеукраинцев» на поддержку бютовской инициативы. Во всяком случае, глава фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Вячеслав Кириленко уже анонсировал готовность коалиции голосовать за отставку киевского и харьковского мэров. По данным «ДС», выводы парламентской следственной комиссии (о ее создании «ДС» писала в №10), в которых содержится нелицеприятная оценка деятельности столичного градоначальника, практически готовы. После их оглашения у коалиции появится моральное право объявить перевыборы.

Здоровый аппетит
Впрочем, даже если Верховная Рада не справится с Леонидом Черновецким, политические перспективы у него не самые радужные. По словам депутата от БЮТ Михаила Поживанова, по большому счету персона г-на Черновецкого никого не интересует. Для высоких договаривающихся сторон важен лишь контроль над киевскими ресурсами (финансовыми, административными и электоральными), которые могут обеспечить той или иной политической силе победу на президентских выборах следующего года. «Леонид Михайлович будет интересен Банковой лишь непродолжительное время, до тех пор, пока Виктору Ющенко не удастся либо приструнить Юлию Тимошенко, либо найти с ней компромисс относительно взглядов на столичную власть. Убежден, что после этого Леонид Черновецкий мгновенно с подачи той же Банковой слетит с политического олимпа Киева», — полагает г-н Поживанов.

При этом он намекает, что дружба с Секретариатом отнюдь не бескорыстна и Леонид Михайлович будет интересен своим заступникам ровно столько, сколько будет в состоянии платить за дружбу не только словом, но и делом. «Я не исключаю, что после того, как у г-на Черновецкого выкачают все ресурсы, его просто уберут», — заявил он.

Более того, якобы уже известен способ получения контроля над столицей, минуя выборы. «Назначив на должность председателя следственной комиссии вице-премьера Ивана Васюника, Президент назвал фамилию будущего и. о. главы КГГА», — уверен Михаил Поживанов. Однако при таком раскладе, по мнению депутата Игоря Лысова, Виктору Ющенко придется в ближайшее время провести через парламент законопроект о разделении полномочий председателя КГГА и мэра. «Такой вариант уже давно обсуждается на Банковой и является для главы государства наиболее оптимальным. Его ставленник получит полную власть над денежными и имущественными потоками столицы, тогда как функции городского головы будут сведены к минимуму — руководству Киеврадой», — прогнозирует депутат-«регионал» Игорь Лысов.

Иными словами, вопрос заключается лишь в том, «оппоненты» или «покровители» и каким именно способом возьмут под контроль столичную власть.
7131
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:03

Под Киевом мужчина устроил поножовщину

14:11

В Киеве вандал разворовывал могилы военных

13:09

На рельсы киевского фуникулера упал мужчина

12:10

Киевляне стали получать «фантастические» платежки за январь

11:13

Киевлян заставят платить за свет для Евровидения

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus