КИЕВ

Леонида Черновецкого поставили в очередь за законом "О Кабинете министров"

0

Вчера на согласительном совете народные депутаты договорились вынести на голосование постановление относительно внеочередных выборов мэра Киева. Однако в повестку дня сегодняшнего заседания Верховной рады этот вопрос включен не первым, как того накануне требовала премьер-министр Юлия Тимошенко, а третьим. До этого Рада рассмотрит закон о Кабинете министров и заслушает отчет двух следственных комиссий о деятельности столичного мэра Леонида Черновецкого.
Заседание согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов спикер Арсений Яценюк начал с того, что призвал депутатов не блокировать работу парламента. Так господин Яценюк отреагировал на угрозу премьер-министра Юлии Тимошенко, которая 16 марта заявила, что в случае, если вопрос о назначении внеочередных выборов в Киеве не будет поставлен в повестку дня сессии Верховной рады первым, фракция БЮТ не будет принимать участия в работе ВР (см. вчерашний Ъ).
"Вопрос (относительно перевыборов мэра Киева.–Ъ) должен быть непосредственно связан с отчетом временной следственной комиссии, специально для этой цели созданной Верховной радой",– пытался объяснить спикер. Лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко призвал не драматизировать ситуацию. "Мы считаем, что любые попытки настоять на том, чтобы этот вопрос рассматривался только первым, только сразу и только стопроцентно,– это несколько эмоциональный подход к делу",– заявил господин Кириленко.
За то, чтобы решить вопрос спокойно, высказался и лидер фракции ПР Виктор Янукович. "Есть много критики со стороны киевлян, и мы ни в коем случае не говорим о том, что Леонид Черновецкий работает на `отлично`",– сказал он. Следует отметить, что это, пожалуй, первое критическое замечание со стороны Партии регионов в адрес мэра. Еще несколько дней назад эта политическая сила высказывалась против проведения досрочных выборов в столице (см. Ъ от 13 марта).
Лидер фракции одноименного блока Владимир Литвин заявил, что его фракция сформирует позицию относительно киевского мэра только после ознакомления с отчетом комиссий, расследующих его деятельность. "К сожалению, наши попытки получить эти материалы не увенчались успехом,– сообщил господин Литвин.– Сказали, что они в Верховной раде. Но у кого?"
С тем, что решению вопроса относительно отставки господина Черновецкого должны предшествовать отчеты комиссий, изучавших работу столичной власти, согласны все фракции. Как известно, таких комиссий три: парламентская (о ее создании Ъ сообщал 10 марта), правительственная, уже закончившая свою работу (см. Ъ от 14 марта), и президентская, которая вчера провела свое первое заседание (см. стр. 3).
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подтвердил, что в начале пленарного заседания будут заслушаны отчеты первых двух комиссий, после чего "коалиция проголосует за внеочередные выборы киевского городского главы". На вопрос журналистов о стадии готовности отчетов господин Кириленко ответил: "Завтра (18 марта.–Ъ) будут готовы предварительные отчеты, а окончательные – лишь через три месяца, не переживайте".
Вчера же на сайте Рады появился проект постановления #2220-1 "О назначении внеочередных выборов киевского городского председателя". Его авторами выступили народные депутаты Александр Омельченко (НУНС), Ольга Бондарь (БЮТ) и Сергей Подгорный (БЮТ). "В связи с невыполнением, нарушением законов и низкой эффективностью работы киевского городского главы Черновецкого Л. М.,– так начинается текст постановления, после чего перечисляются нормы законов, которые нарушил господин Черновецкий,– ...Верховная рада постановляет назначить внеочередные выборы киевского городского председателя на последнюю неделю 70-дневного срока со дня вступления в действие этого постановления".
Однако до этого постановления Верховная рада рассмотрит еще один документ – проект закона о Кабинете министров, значительно сокращающий полномочия премьера (см. Ъ от 15 января).
7068
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:03

Под Киевом мужчина устроил поножовщину

14:11

В Киеве вандал разворовывал могилы военных

13:09

На рельсы киевского фуникулера упал мужчина

12:10

Киевляне стали получать «фантастические» платежки за январь

11:13

Киевлян заставят платить за свет для Евровидения

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus