КИЕВ

Рост стоимости паркомест замедлится

0

Стоимость одного подземного паркоместа в новостройках столицы за минувший год значительно выросла: в эконом-классе на 58,9%, или на $11 тыс., в домах бизнес-класса на 24,6%, или на $6,8 тыс.

Таковы данные исследования аналитического отдела строительно-инвестиционной компании «Киев Жильё-Инвест». Застройщики считают, что цены подземных паркомест уже сформировались и дальше расти будут незначительно.

Средняя цена машиноместа в столичном подземном паркинге на сегодняшний день составляет: в эконом-классе $29,8 тыс., в бизнес-классе $34,5 тыс., в премиум-классе $59,8 тыс. «Сейчас без подземного паркинга продать квартиру очень сложно. А его наличие — это требование классификатора жилья Украинской строительной ассоциации»,— сообщил «i» Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга «Киев Жильё-Инвест». По его словам, если это одноуровневый паркинг, то для застройщика себестоимость его не очень велика, так как строится он, как подвал, на общем фундаменте. «При этом наличие фиксированного автоместа значительно удорожает стоимость продажи жилья. Потому что повышает статус дома и при этом все равно повышает прибыльность строительства»,— добавляет господин Германов.

«Мы обязаны их строить, хотя было бы выгодно строить наземные парковки. Это проще и лучше воспринимается потребителями,— сообщил «i» президент корпорации «Столица» Валентин Исак.— Но это не всегда возможно, поскольку в столице до сих пор действуют устаревшие нормы». По его словам, пожарные службы требуют, чтобы наземный паркинг находился в 50 м от самого дома. «Это давно нужно менять, потому что парковка должна находиться рядом. Да и если у дома проблемы с подземными водами, то стоимость возведения подземной автостоянки значительно увеличивается»,— добавляет господин Исак. Однако зачастую ограниченное пятно застройки не позволяет возвести рядом наземный паркинг.

С ним согласен и Сергей Овчинников, директор департамента жилой и гостиничной недвижимости компании «XXI век»: «Обойтись одноуровневым подземным паркингом при нынешних объемах строительства уже нельзя, и чтобы соответствовать классификации УСА, необходимо строить 2-3 этажа вниз». По его словам, в центре застройщики постоянно сталкиваются со старыми коммуникациями и веткой метро. «А подземные воды в столице почти везде. Например, на левом берегу под землей лучше вообще не строить»,— добавляет господин Овчинников.

По данным аналитиков «Киев Жильё-Инвест», в 14 объектах бизнес-класса, расположенных в 4-й зоне, средняя стоимость паркоместа составляет чуть более $32 тыс. В то же время в 17 объектах бизнес-класса, расположенных в 3-й зоне, средняя стоимость машиноместа в подземном паркинге составляет $36,041 тыс. В сегменте жилья премиум-класса цена парковки зависит от месторасположения. В 1-й зоне стоимость паркоместа достигает $155 тыс., во 2-й зоне варьируется от $47 до $66 тыс., а в объектах премиум-класса, которые находятся в 3-й зоне, стоимость паркоместа составляет от $27 до $80 тыс. (объект сдан в эксплуатацию в IV квартале 2007 г.).

«Все зависит не только от месторасположения, но еще от площади паркоместа. Есть дома, где оно может составлять и 40 кв. м. Например, чтобы разместить джип. Хотя классификацию УСА на 100% соблюдают не везде. Примерно в 9% строящихся в Киеве жилых объектов, по нашим подсчетам, паркинг не предусматривается вообще (это, как правило, типовые проекты)»,— объясняет Владимир Германов. По словам господина Исака, застройщик может отказаться от паркинга вообще, только если рядом есть уже построенные гаражи, а это в столице больше исключение, чем правило.

«Самое дорогое автоместо было продано на бул. Шевченко за $152 тыс., но в среднем его размер 18-20 кв. м по цене $30 тыс.»,— утверждает Сергей Овчинников. Он прогнозирует, что цены на такой вид автонедвижимости расти не будут. «Цены на подземные паркоместа уже сформировались и будут незначительно изменяться в 2008 г. только за счет увеличения себестоимости строительства или повышения класса дома»,— добавляет господин Овчинников.
9760
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus