КИЕВ

Город растаскивают по кусочкам

0

К дерибану столичных гектаров подключились даже безработные. Отмечены случаи: землю сначала захватывают, а затем оформляют документы

То, что Киев и окрестности «дерибанят» власть имущие, – не секрет. Но охочих присвоить себе гектар-другой столицы хватает и без них. Один из самых популярных методов – самозахват территории без каких-либо разрешений вообще. Как оказалось, воплотить такую идею сегодня может даже безработный...

Только на прошлой неделе «Газета...» (№ 59 от 14 марта 2008) писала о захвате 2 га земли в Сырецком гае – памятнике садово-паркового искусства и охранной зоне. И вот – новое сообщение: в Голосеевском районе двое официально безработных киевлян отгородили забором участок в 2 га, засыпав залив речки Виты – притока Днепра – и заложили фундаменты сразу трех коттеджей. Откуда у безработных взялись на это средства, сейчас выясняет районная прокуратура района. Пока что захватчикам залива Виты предъявили обвинение по ст. 1 и 3 ст. 197-1 (самозахват земельного участка и самовольное строительство, которое карается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов или арестом на срок от 6 месяцев до 3 лет). «Безработным» – 21 и 37 лет, и они не скрывают, что организовали все на свой страх и риск, так как ни одного документа ни на право владения землей, ни на засыпку залива, как и сметно-проектной документации, нет. Впрочем, для берегов Виты подобный случай – не редкость. Она вся застроена или застраивается «хатынками», законность возведения которых под большим вопросом. Подобная ситуация – в Голосеевском, Соломенском районах, на Оболони, Троещине, Виноградаре, Сырце, Нивках, Борщаговке, Воскресенских садах. Желающих посредничать в выборе и захвате территории можно встретить в обыкновенных брокерских агентствах. В интернете же появляются объявления приблизительно следующего содержания: «Продам участок 7 га (возможен самозахват до 30 га)».

По словам юристов, схема легализации участка тоже несложная. Как правило, когда инспектор Госстройконтроля или землеупорядчик района обнаружат, что некий гражданин отгородил себе свободный участок земли, они фиксируют нарушение и штрафуют ...от 170 до 1700 гривен. А затем, как правило, разрешают «легализовать» строение, оформив на него документацию.

– На основании ст. 119 Земельного кодекса Украины, если человек отгородил себе участок земли, систематически и добросовестно использует его более 15 лет, то он имеет право оформить его в аренду или собственность, – объясняет директор юридической компании Гольденвейзер & Пассовер Игорь Полуэктов. – При этом закон не указывает, как и когда он может это сделать. А право переходного периода, когда документы надлежащим образом еще не оформлены, а деятельность на участке уже ведется, может длиться очень долго, так как человек формально приобрел права, установленные 119 ст.

Ст. 125 и 126 Земельного кодекса предусматривают только 3 документа на право владения участками – это государственный акт на право собственности на землю, государственный акт на право постоянного пользования на землю и договор аренды.

Как рассказал Игорь Полуэктов, одна из самых частых схем легализации – через уплату налогов. То есть при земельной инвентаризации, которая проводится каждые 5 лет, участок измеряют и облагают налогом. Таким образом, захваченная территория впервые фиксируется за неким хозяином и получает свой первый официальный документ. Затем уже на основании этого документа начинают оформлять остальные. По словам специалистов, такая ситуация возникает прежде всего в садовых товариществах и коттеджных поселках, которых в Киеве множество.

«Адресов самозахватов в Киеве хватает»
Алексей Василюк, эколог, глава МО Национального экоцентра Украины:
– Для Киева самозахваты – обычное явление, которое проходит по стандартному сценарию. Сначала отгораживают участок, рубят деревья, закладывают фундамент, а потом начинают оформлять документы. Примеров – множество. Даже на той же Вите – она очень разветвленная и заболоченная, по всем берегам ведется строительство без всяких документов, а ведь это – территория заказника Жуков остров. На севере Жукова острова – тоже дома стоят без документов. В 2005 был захват в парке «Березовый гай» около Шевченковой хаты – вырубили деревья, сейчас 4 дома стоят. За площадью Т. Шевченко, в парке «Кинь-грусть» самовольно заняли участок, сейчас успели уже и документы оформить. Около метро «Дарница» – вырубили деревья под строительство, но та попытка ничем не закончилась. Есть сведения, что собираются захватить территорию около Святошинских прудов – в прошлом году там вырубили несколько гектаров леса.
11482
комментарии powered by Disqus

Останні новини

16:04

В Киеве трое наркоманов насмерть забили женщину

19:07

В Киеве бандит вымогал у бизнесмена 20 тысяч

18:13

«Киевавтодор» начнет летом масштабный ремонт дорог

17:05

Пассажиры столичного метро помогли задержать грабителя

16:16

В Киеве изъяли три тонны «Боярышника»

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus