КИЕВ

Владимир Литвин: "Кто захватит Киев, откроет себе дорогу к президентству"

0

Сегодня Верховная Рада снова может быть заблокирована. Однако теперь не оппозицией, а фракцией БЮТ. Да и регионалы могут вернуться к излюбленному способу добиваться своего. Новый кризис в парламенте лидер блока своего имени Владимир Литвин предвидел еще в пятницу, в беседе с «24».

«24»: В вас вселяет оптимизм заработавший парламент?
Владимир Литвин: Это перемирие – ненадолго. В пятницу состоялся согласительный совет, где были озвучены предложения снова вернуться к тем законопроектам, которые не были поддержаны раньше. Думаю, это послужит катализатором конфликта. Кроме того, все говорят о регламенте и не хотят его исполнять. Я не сторонник того, чтобы голосовали вставанием, приседанием, подпрыгиванием или трением друг о друга носами, но принимать участие в голосовании должны только те депутаты, которые присутствуют в зале. Кроме того, прозвучало предложение, которое заложило мину замедленного действия: чтобы в одни дни рассматривались законопроекты, предложенные коалицией, в другие – внесенные оппозицией. Не исключено, что, допустим, по средам в Раду будут ходить только оппозиционные фракции, а по вторникам и четвергам – НУ–НС и БЮТ.

Ну как же оппозиция сможет голосовать? У них же голосов не хватает...
Так ведь и у коалиции не хватает! И они прекрасно это понимают. Особенно это чувствуется, когда дело касается принципиальных законопроектов, например, о Кабинете министров. Я робко предложил, что не стоит ломать устоявшуюся традицию и разделять инициативы оппозиции и коалиции по дням. Пусть подготовкой законопроектов занимаются комитеты и затем выносят их на согласительный совет. И депутаты будут договариваться, какие из них первоочередные. Но ко мне не прислушались.

Вы правильно сказали: ни у коалиции ни у оппозиции не хватает голосов. Ваша золотая акция блестит как никогда.
Каждая акция имеет свою цену, поэтому я категорически против таких формулировок. Наша позиция такова: давайте рассматривать все внесенные законопроекты. И в первую очередь – вопросы социального характера. Мы предложили заслушать в Раде, что происходит в финансово-кредитной сфере. Вот вам пример: украинцы держат в банках около 100 млрд. грн. За последние два месяца они потеряли 5 млрд. 700 млн. из-за инфляции. По сравнению с этими цифрами 1000 грн., выплаченных по обесцененным вкладам, – капля в море. Люди смотрят, что сегодня пачка сливочного масла стоит 10 грн. Вот и давайте поговорим об этом в парламенте!

Вы все правильно говорите. Но у вашей маленькой фракции в парламенте нет влияния. Может, пора определиться и войти в коалицию? Или же заявить о готовности войти в другое, переформатированное большинство
Не будем мы ни к кому примыкать! Ведь если коалиция готова прислушаться к нашим предложениям, то какая разница, будем мы в ее составе или нет? Голосовать-то мы будем вместе! Что кому даст, если мы формально войдем в коалицию? Просто дать им гарантию, что они смогут проводить свои политические решения? Но ведь мы согласны далеко не со всем, что делает коалиция. То же самое касается и оппозиции, которая еще вчера была во власти. И ответственность за происходящее в стране они должны нести равную.

То есть вы ни под каким предлогом не войдете в коалицию, каков бы ни был ее формат?
Я не хочу растворяться. А это неизбежно в случае вхождения в коалицию. Ведь то, что сейчас происходит, – искусственное подталкивание к двухпартийной системе, которая разорвет страну пополам.

Сейчас много говорят о переформатировании коалиции. Чисто арифметически новое большинство невозможно без вашего блока. Вам уже что-то предлагали?
Дружить против кого-то мне уже неинтересно. Если какие-то переговоры и ведутся, я стараюсь их не слышать. Как только что-то созреет, нам скажут.

А вы не думаете, что это был бы оптимальный вариант? С точки зрения налаживания работы парламента?
Я постараюсь осторожно отвечать, чтобы не истолковали, будто я хочу пристроить себя в какое-то кресло. Всем понятно, что коалиция недееспособна. Но я не уверен, что новое большинство изменит ситуацию. Да и новые выборы не помогут: ведь людям придется выбирать из тех же, кто есть сейчас.

Ваш прогноз: какова будет следующая причина для блокирования парламента и когда это произойдет?
Это легко предположить. Например, вопрос о досрочных выборах мэра и Киевсовета, чего требует БЮТ. Или приведение к присяге новоназначенных судей Конституционного суда, которое может вызвать недовольство депутатов от Партии регионов. Или же голосование по закону о депутатской неприкосновенности, который коалиция намеревается ставить на повторное рассмотрение до тех пор, пока он не будет принят. Кстати, к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. Несомненно, нужно отказаться от такого рудимента, как депутатский иммунитет. Только давайте прежде проведем реформу правоохранительных органов. Чтобы они стояли на страже закона, а не выполняли функцию «боевых загонов» тех или иных политических сил.

Будут досрочные выборы?
Все зависит от того, по какому пути пойдет конституционный процесс. Не исключено, что когда будет принята, вернее, провозглашена новая Конституция, то под новые полномочия будут проведены выборы.

Вы не скрываете иронии по поводу «принятия» Основного Закона. Намекаете, что инициаторы процесса попытаются обойтись без парламента?
Если утверждать Конституцию нынешним составом парламента, я не вижу возможности принять взвешенный документ. Пройти через Раду сегодня имеет шансы только проект «реваншистского» характера. Дескать, мы не смогли договориться с одним руководителем, значит, будем договариваться с другим, причем предлагать диаметрально противоположное.

Но ведь триста голосов…
Ну у нас есть и 330…

Вы намекаете на Партию регионов и БЮТ?
Возможны любые комбинации, особенно, когда разгорится борьба за президентское кресло. Украинские политики демонстрируют чудеса гибкости и действуют по принципу: не договорюсь с этим, попробую с его врагом, и мы того, первого, вместе «вжарим». Мы еще удивимся тому, какие могут быть договоренности, чтобы нейтрализовать как минимум одного потенциального участника президентской гонки.

Нейтрализовать Юлию Тимошенко можно, попытавшись отправить ее в отставку…
Это очень сложно. Такой вариант возможен лишь теоретически, если распадется большинство. Но в таком случае непонятно, каким образом формировать новую коалицию. А пока она не будет создана, правительство будет действовать бесконтрольно. Так что нынешняя система работает в пользу Кабмина.

Как вы думаете, удастся ли добиться перевыборов киевского мэра?
Для этого необходимо принять соответствующее постановление Верховной Рады. Интересно будет посмотреть на результаты работы обеих групп по расследованию деятельности Леонида Черновецкого – и при Кабмине, и той, которая создана президентом. И сравнить: где правовые моменты, а где – политический подтекст. Ведь всем понятно: сегодня пекутся не о Киеве и не о киевлянах, а лишь следуют ленинским заветам: чтобы выиграть революцию, необходимо захватить столицу. Сегодня борьба за Киев – это прелюдия к президентским выборам. Та политическая сила, которая сумеет захватить Киев, откроет себе прямую дорогу к президентскому креслу.

Справка «24»
Владимир Литвин родился 28 апреля 1956 г. в с. Слобода-Романовская Житомирской области. Лидер Блока Владимира Литвина и Народной партии Украины. Вице-президент НАН Украины. Спикер Верховной Рады в 2002–2006 годах. Глава администрации президента в 1999–2002 годах. На парламентских выборах 2006 г. Народный блок Литвина «Мы» не прошел в Раду, набрав 2,44% голосов. Однако на досрочных выборах в сентябре 2007 г. Блок Литвина смог преодолеть 3%-й барьер. В составе парламентской фракции блока 20 депутатов
8734
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:11

На Обуховской трассе легковушка опрокинула «Газель»

14:15

В столице готовят особую иллюминацию к Евровидению-2017

13:05

На пешеходном переходе автомобиль сбил киевлянку

12:08

В столице отмечают превышение уровня загрязнения воздуха

11:10

Протестующие на Майдане готовы идти на Банковую

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus