КИЕВ

false

Черновецкого вывели за орбиту

0

В День Киева — последнее воскресенье мая — жители столицы придут на избирательные участки, чтобы определиться с новым градоначальником и Киевсоветом. Такое решение приняли вчера 246 народных депутатов, приняв постановление о внеочередных выборах столичной власти. Выборы мэра могут пройти в два тура. А депутатов Киевсовета будут избирать не по партийным спискам, а в мажоритарных округах — как это и происходило до политической реформы.

Согласно принятому постановлению, выборы должны состояться в последнее воскресенье семидесятидневного срока со дня опубликования документа. Также вчера комитет Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления рекомендовал принять в первом чтении и в целом проект изменения в закон о местных выборах (№1060). Об этом сообщил «i» член комитета Владислав Каськив (НУНС). «Представители Партии регионов тоже проголосовали за, потому что этот закон в равной степени касается мэров всех городов»,— подчеркнул господин Каськив.

Если законопроект будет одобрен Радой, победителем в первом туре может стать кандидат, набравший более 50% голосов. «Победитель второго этапа должен будет набрать большинство голосов. Также предлагается упразднить графу «против всех» в бюллетене. Есть один пункт, который я не разделяю,— устанавливается предельный размер избирательного фонда в 5 млн. грн.»,— сказал Владислав Каськив. Он добавил, что ожидает включения этого вопроса в повестку дня завтрашнего заседания Рады и сам является докладчиком. По новым правилам может пройти и голосование в Киевсовет. «Я намерен сегодня-завтра зарегистрировать в Раде законопроект о выборах в местные советы на мажоритарной основе»,— сообщил господин Каськив.

Намерениям оппонентов Леонида Черновецкого теперь может помещать только суд. «Мы используем все правовые методы, чтобы отменить это решение. Но мы на старте выборов с марта 2006 г., для нас выборы не прекращались и мы готовы идти на выборы в любой момент, и в том, что мы победим,— нет никаких сомнений,— заявила «i» заместитель мэра Ирена Кильчицкая.— Голосование в Раде не произвело на меня никакого впечатления. У нас нет никакой паники. 40 минут назад мне звонил Леонид Михайлович по абсолютно рабочим вопросам. Я спросила, что нам теперь делать. Он ответил, что мы к выборам всегда готовы, и предложил спокойно заниматься делами мэрии».

Исход вчерашнего голосования сенсационно обеспечила фракция КПУ. Коммунисты дали в пользу перевыборов в столице 26 голосов. В НСНУ за них проголосовали все, кроме соратников главы секретариата президента Виктора Балоги. БЮТ в полном составе поддержал постановление. В Блоке Литвина «за» проголосовали лишь шесть парламентариев, в том числе сам Владимир Литвин. «Во фракции у каждого была своя точка зрения, и голосование было свободным. К тому же была проблема, что в момент голосования сложно было понять, в какой именно формулировке ставится вопрос на голосование»,— сообщил «i» парламентарий Виктор Пилипишин (Блок Литвина), у которого во вторник не сработала карточка для голосования. Его голос «за» приняли лишь после письменного заявления в аппарат ВР.

Примечательно, что после голосования обычно весьма словоохотливый лидер КПУ Петр Симоненко не вышел к журналистам. Связаться с ним удалось по телефону, когда господин Симоненко, ссылаясь на занятость, покидал здание Рады. «Решение поддержать перевыборы киевской власти мы приняли еще в понедельник на заседании центрального комитета партии. Пришло время отрезвления и оценок. Киеву нужен управленец более высокого уровня»,— заявил «і» господин Симоненко. Он опроверг возникшее сразу после объявления результатов голосования подозрение в том, что решение КПУ стало возможным благодаря обещанию БЮТ не инициировать в Раде вопрос об изменениях в закон о госзакупках: «Не стоит слушать политических щипачей, которые пытаются нас дискредитировать».

«Мы не вели с коммунистами никаких переговоров! И свои претензии к закону о госзакупках отзывать не намерены,— заявил «i» председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.— Я сам являюсь автором такого законопроекта и буду уже на текущей неделе настаивать на его рассмотрении в сессионном зале. Этот вопрос для нас является важнейшим. Нужно упразднять Тендерную палату, межведомственную комиссию по вопросам госзакупок и т.д.».

Отметим, что у члена фракции КПУ Юрия Гайдаева, близкого к российскому бизнесмену Константину Григоришину, острый конфликт с Леонидом Черновецким. Депутаты из различных фракций не исключили возможности того, что КПУ поддержал БЮТ в вопросе отставки столичного головы в обмен на лояльность Кабмина к деловым интересам господина Григоришина.

Лидер городской организации БЮТ Анатолий Семинога отказался назвать «i» фамилию потенциального кандидата на пост мэра столицы от блока. Он подчеркнул, что в БЮТ пока не приняли окончательного решения по этому вопросу и еще намерены обсудить сразу несколько кандидатур.

Как стало известно «i», в БЮТ наиболее привлекательным считают сценарий выдвижения единого кандидата от объединения с Блоком Кличко. Согласно закрытым опросам БЮТ, такой вариант могут поддержать более 44% киевлян. Но Анатолий Семинога убежден, что БЮТ имеет право выдвинуть собственного кандидата: «Даже если это будет единый кандидат от НУНС и БЮТ, то это должен быть наш выдвиженец».
3620
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:18

В столичном аэропорту нашли комплектующие к оружию

16:30

В «Киевэнерго» придумали отмазку фантастическим платежкам

15:14

В детсаду Дарницкого района отравились дети

14:06

В Киеве сорвался лифт с женщиной и ребенком

13:13

Чиновники Голосеевской РГА попались на хищении почти 7 миллионов

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus