КИЕВ

Черновецкого убьют газетой

0

Сегодня газета «Голос України» может опубликовать постановление парламента № 2220 о назначении внеочередных выборов депутатов Киевсовета и мэра столицы. Как сказал «i» председатель парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Омельченко (НУНС), документ был подписан спикером Рады Арсением Яценюком вчера утром и поступил в комитет около 11.00.

«В пятницу, если успеют, опубликуют постановление. Если нет — опубликуют в субботу»,— сказал господин Омельченко. Таким образом, если постановление будет опубликовано сегодня или завтра, то голосование по Киевсовету и столичному городскому голове может состояться 25 мая, как и планировалось ранее.

Как стало известно «i», в пятницу группа народных депутатов от БЮТ и НУНС будет настаивать на включении в повестку дня законопроекта №1060, предусматривающего голосование по выборам мэра в два тура. Это подтвердили парламентарии Тарас Стецькив и Владислав Каськив (НУНС). Кроме того, господин Каськив в ближайшее время намерен зарегистрировать законопроект о проведении выборов в местные советы на мажоритарной основе. «Нужно принять как можно скорее изменения, касающиеся выборов мэра, иначе будут споры, по какой схеме их проводить. Вместе с тем неважно, когда будет опубликовано постановление о внеочередных выборах в Киеве — до вступления в силу изменений в закон или после»,— пояснил Тарас Стецькив.

Лидер киевской городской организации ПР Василий Горбаль не исключил, что регионалы не будут против этой инициативы коалиции. «Первым эту инициативу высказал Омельченко на второй день после выборов, и ее можно поддержать»,— сказал «i» господин Горбаль.

Вместе с тем он отметил, что подобные инициативы показывают слабость БЮТ и НУНС. «Чем больше коалиция эту тему педалирует, тем больше верится в то, что она выставит двух кандидатов. К тому же это признание слабости: даже в первом туре у коалиции нет кандидата, который способен победить Черновецкого»,— уверен регионал. Он усомнился в том, что Рада одобрит возврат к мажоритарной системе выборов депутатов местных советов. «В первую очередь в этом не заинтересованы в БЮТ»,— уверен Василий Горбаль.

Вчера вечером президент Виктор Ющенко заявил о том, что коалиция будет выдвигать единого кандидата на пост мэра Киева: «Сегодня мы говорили с премьер-министром по этому вопросу. И коалиция будет выдвигать согласованного кандидата». А Юлия Тимошенко сообщила о том, что общая политика НУНС и БЮТ по выборам мэра столицы и депутатов Киевсовета будет выработана на протяжении недели. Лидер БЮТ подчеркнула, что на выборы в Киевсовет коалиционные блоки пойдут самостоятельно.

Источник «i» в БЮТ отметил, что в блоке еще до того, как Рада приняла постановление о назначении внеочередных выборов, было принято решение выдвинуть на эту должность первого вице-премьера Александра Турчинова.

Вместе с тем, руководство БЮТ пытаются убедить в необходимости поддержать кандидатуру Михаила Поживанова, имеющего опыт работы в мэриях Киева и Мариуполя.
9695
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus