КИЕВ

false

Землю вокруг Окружной пока не тронут

0

Раньше осени отчуждение земельных участков вокруг строящейся Большой кольцевой дороги не произойдет. До тех пор, пока не закончится проектирование первого участка дороги и парламент не примет закон об отчуждении земель в связи с общественной необходимостью. Эксперты прогнозируют, что за это время количество нужных для строительства участков дороги может увеличиться.

«Мы знаем, что есть 1415 га земли, которая должна быть отчуждена. И планировали дорогу так, чтобы максимально обойти земли частной собственности. Но все не удалось. А сколько конкретно гектаров чужой земли государству придется выкупить, будет понятно только после окончательного уточнения дорожного полотна»,— сообщил «i» Виктор Щербаченко, главный инженер института «УкрГИПродор». По его словам, проектные работы закончатся не раньше октября. И только первого участка, протяженностью 74 км от трассы Киев — Луганск (в районе Обухова) за аэропортом «Борисполь» до трассы Киев — Харьков и вокруг Борисполя, который планируют успеть построить к Евро-2012.

Как ранее писали «i», в январе президент дал распоряжение Кабмину разработать механизм изъятия и выкупа земли для общественных нужд за три месяца. Руководитель главной службы по вопросам социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский тогда оценивал объем частной земли, необходимой для строительства дороги, в 1,2 тыс. га. Риэлторы оценивают рыночную стоимость этих участков в $600 млн.

Изъятие земли будет проводиться поэтапно, и ведомство подготовило законопроект»,— утверждает замглавы Минтранссвязи Вадим Гуржос. По его словам, будет двухстадийная процедура изъятия земли, и она будет касаться не только Большой окружной. «Вначале землю оценят и предложат собственникам компенсацию по рыночным ценам или соответствующий участок, а потом, если собственник не соглашается и будет направленно затягивать отчуждение, то земля будет просто изыматься»,— добавил господин Гуржос.

Его поддерживает и губернатор Киевщины Вера Ульянченко: «Пока не принят закон, мы ничего не можем оценивать и предлагать». По ее словам, облсовет уже резервирует землю запаса области, чтобы в случае необходимости заменить необходимые участки. «Мы старались максимально обойти жилищную застройку. Конечно, не обошлось без того, чтобы проект дороги захватывал распаеванную землю. Уже предполагаем проблемы с отчуждением земли в Броварском, Вышгородском и Киево-Святошинском районах»,— утверждает госпожа Ульянченко. Однако сколько денег планируется выделить на компенсацию и сколько га земли зарезервировано, госпожа губернатор не уточнила.

Когда будет принят закон об отчуждении земли для общественных нужд, никто спрогнозировать не берется. А до этого времени, возможно, и количество частных участков вокруг Окружной увеличится. Эксперты прогнозируют не только рост стоимости земли возле возможного места строительства дороги, но и увеличение количества судебных разбирательств после ее оценки.

Тем более что министр транспорта Иосиф Винский назвал еще один вариант отчуждения земли вдоль Большой окружной: «Если мы после утверждения проекта найдем, что на распаеванной земле стоят дома и есть незаконная смена целевого назначения, то все будет возвращаться и участки изыматься. Тогда таким людям никто ничего компенсировать не будет».
9755
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:20

В Гидропарке произошла перестрелка

14:17

В Днепровском районе застрелили адвоката

21:06

Киевлянин бросился под колеса авто и погиб

20:16

Киевскую учительницу выселяют из подаренной государством квартиры

19:24

Киевлянка попала под машину во время разговора по телефону

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus