КИЕВ

Королевство маловато? Тимошенко разгуляется в Киеве

0



В Украине опять досрочные выборы. Правда, не во всей стране, а только в столице. Но это не умаляет их огромного значения для будущего президентских выборов 2009 года. На прошедшей неделе отставка Черновецкого стала топ-темой. Понятно одно - Тимошенко победила. Самому Черновецкому, остается пока только уповать на несправедливость и надеется на помощь более сильных мира сего.По словам политолога Владимира Фесенко, для Юлии Тимошенко принципиально важно получить контроль над Киевом, потому что, как показал опыт 2004 года, Киев - едва ли не решающее условие в борьбе за президентский пост. И не обязательно на избирательных участках, в том числе и в контроле над столицей в случае возникновения конфликтных ситуаций. Другой важный вопрос связан с тем, что для Тимошенко важно получить контроль над ресурсами Киева, потому что это дополнительные финансы в казну будущей избирательной кампании. Кроме того, в Киеве, самом богатом городе Украины, легче всего продемонстрировать успехи БЮТ, что также очень важно в контексте будущих президентских выборов.

Правда, условием голосования за досрочные выборы в Киеве было голосование за президентский вариант Закона о Кабмине. Здесь, отмечает Фесенко, был размен, в этот размен входило голосование и по Закону о Кабмине, по Закону о местных государственных администрациях, потому что эти законы взаимосвязаны между собой.

"А, с другой стороны, поговаривают, что еще одним из условий такого политического бартера было согласие Тимошенко на направление второго письма в адрес руководства НАТО. Для нее такой компромисс вполне приемлем. Самое главное, что за счет темы перевыборов она поменяла сценарий политической игры. Сейчас все внимание сосредоточилось не на вопросе правительства Тимошенко, отправят его в отставку или нет, развалится коалиция или нет. Все внимание сосредоточено на Киеве. Она стала главным режиссером этой политической борьбы. Если до этого инициатива была в руках Секретариата Президента и оппонентов Тимошенко в связи с блокированием трибуны Верховной Рады, то теперь инициатива на стороне Тимошенко", - отмечает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По прогнозам же аналитиков Агентства моделирования ситуаций, рейтинг Тимошенко и в дальнейшем будет расти, несмотря даже на самый неблагоприятный для нее ход событий. На сегодняшний день главным ресурсом формирования позитивного имиджа Леди Ю является правительство и должность Премьер-министра. Используя эту должность, создается имидж эффективного менеджера, успешного управленца.

Правда этот имидж для Тимошенко не является доминирующим, а только благоприятным фоном для развертывания других имиджевых векторов. Ведь без успешной правительственной политики разворачивать другие направления достаточно трудно. Но поскольку образ эффективного Премьера является фоновым, то даже возможная потеря премьерского кресла существенным образом не отобразиться на рейтинге лидера БЮТ.

Направления, выбранные командой Тимошенко для формирования имиджа - выплата обесцененных сбережений Сбербанка СССР, попытка решить жилищную проблему, назначение досрочных выборов киевского мера и другое - указывает на четкую электоральную ориентацию каждого шага БЮТ.

При этом действующий Премьер апеллирует, прежде всего, к иррациональным мотивам избирателей и, соответственно, психологического состояния электоральных групп. Ведь экономические последствия выплаты тех же сбережений практически не просчитаны. Таким образом, Тимошенко предстает как борец за интересы обычных граждан, более того, наиболее незащищенных, социально уязвимых категорий населения.

В противостоянии с "Газпромом" Тимошенко также вышла "моральным" победителем, поставив "жирную точку" в вопросах цены на российский газ. "Я бы хотела поставить сейчас жирную точку на абсолютно неадекватных разговорах о том, что какой-то объем газа зайдет в Украину по цене более чем 300 долларов за тысячу кубометров... Весь газ в 2008 году в Украину придет по 179,5 долларов за тысячу кубометров", - заявила Премьер после подписания газовых соглашений. Образ "Премьера-борца с теневыми схемами и олигархами" имеет все возможности для быстрого электорального эффекта.

Кроме того, политологи отмечают, что подписанием прямого соглашения между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" Тимошенко создала "газо-политическую пирамиду". Так считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В частности он отмечает: "Распределение газа теперь стало реальным премьерским ресурсом. Юлия Тимошенко создала газо-политическую пирамиду реального контроля над властью". По его словам, в руках Премьера и "Нафтогаза", который она полностью контролирует, находится распределение газа по облэнерго и предприятиям. "Это безусловная политическая победа Тимошенко, но экономически это не является победой, так как на украинский рынок напрямую вышел "Газпром", - сказал Карасев.

Политолог считает, что идея посредников в поставках газа заклеймена как непрозрачная и коррупционная, и Тимошенко таким способом, устранив посредников, полностью контролирует власть. "Куда там построение президентской вертикали губернаторами и силовиками, которые уже давно не силовики. Реальный контроль над газом принадлежит Тимошенко, которая полностью использует это в своей борьбе за президентское кресло", - отметил Карасев.

При этом необходимо учитывать, что в случае попыток смещения Леди Ю с премьерского поста и, соответственно, попытки забрать у нее главный организационный и имиджевый ресурс ее команда еще долгое время сможет эксплуатировать образ "жертвы коварных олигархических планов". Именно предложенное направление построения имиджа Тимошенко дает основания прогнозировать укрепление ее электоральных позиций независимо от того, останется она в премьерском кресле или будет вынуждена его покинуть.

Кроме чисто имиджевых сильных позиций, Тимошенко может рассчитывать и на серьезные организационные, финансовые и масс-медийные возможности. БЮТ контролирует финансовый блок правительства, а также налоговую и таможенную службы, в команде Тимошенко есть достаточное количество финансово самостоятельных личностей, которые смогут вкладывать серьезные средства в ее президентскую кампанию. В частности, сегодня с БЮТ ассоциируются такие богатые украинцы как Гайдук и Жеваго. Переход в команду Тимошенко Хорошковского усилил позиции БЮТ на масс-медийном рынке.

Отметим, что в экспертной среде высказываются мнения, что Премьер-министр Юлия Тимошенко, сохраняя прозападную риторику, открывает украинский рынок для российского бизнеса, а это уже может быть направлено на восточный электорат. Так, директор Центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев отмечает: "Я не могу это доказать, но у меня есть ощущение, не более, что Юлия Тимошенко, прикрываясь прозападными заявлениями, открывает украинский рынок российскому бизнесу. Свидетельство тому - поездки в Москву на переговоры вместе с Юлией Тимошенко приближенных к ней бизнесменов".

По словам политолога, новым соглашением между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" украинская газотранспортная система фактически ставится под контроль российского "Газпрома". "Очень важен момент, что Юлию Тимошенко принял в Ново-Огарево и провел с ней переговоры Владимир Путин. Если бы российское руководство не желало принять позицию Тимошенко об устранении посредников, никаких переговоров не было бы, и все ограничилось бы договоренностями между двумя президентами", - отмечает Ермолаев.

Леди Ю остается, как всегда, загадочной и непредсказуемой. Ей удалось сместить на время политические акценты со своей персоны на тему перевыборов киевской власти. Что за этим скрывается? Как говорится, поживем - увидим.
1206
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus