КИЕВ

Довгий занялся спасением мэров

0

На будущей неделе в столице состоится встреча секретарей местных советов и мэров городов. С такой инициативой накануне выступил секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Он заявил, что необходимость в такой встрече продиктована решением Рады о проведении досрочных выборов в столице, и обратил внимание на ситуацию в Сумах, где сегодня на сессии горсовета может быть вынесен вотум недоверия мэру Геннадию Минаеву.

Фракция БЮТ в Сумском горсовете приняла решение голосовать за такое решение, что все 39 членов фракции уже подтвердили собственными подписями. Таким образом, для того, чтобы отправить господина Минаева в отставку, БЮТ нужно найти поддержку еще 11 депутатов. Всего в Сумском горсовете насчитывается 75 депутатов.

Лидер фракции «Наша Украина» в горсовете Сум Игорь Збукарев отказался комментировать информацию о готовности фракции поддержать инициативу об отставке мэра. Фракция «НУ» насчитывает как раз 11 депутатов. Но источник «i» в сумской городской организации НУНС подтвердил, что решение фракцией уже принято — они поддержат решение о выражении недоверия господину Минаеву.

Сам Геннадий Минаев также ожидает, что сегодня в Сумском горсовете найдется около 50 голосов против него. «Думаю, что около 50 голосов у моих оппонентов есть. Если горсовет сразу же назначит дату досрочных выборов мэра, то я не пойду в суд»,— заявил «і» господин Минаев. Он подчеркнул, что если горсовет не определится с датой внеочередных выборов городского головы, то решение совета будет оспариваться в судах: «Как это уже было ранее в Сумах — Рада примет лишь решение о недоверии, и и.о. мэра станет нынешний секретарь горсовета бютовец Петр Гученко». Мэр Сум намерен принять участие во встрече, инициируемой Олесем Довгим: «Если через неделю я буду в том статусе, который позволит мне присутствовать на встрече, то поеду в Киев и скажу свое веское слово. «Мэр не наш» — это не аргумент в политике. Его избирает община, и только она на референдуме может решать судьбу городского головы».

Сегодня под угрозой отставки находятся еще несколько градоначальников. В первую очередь речь идет о мэре Харькова Михаиле Добкине. Он отказался что-либо комментировать по поводу своей возможной отставки.

По информации «i», на будущей неделе с инициативой об отставке мэров могут выступить депутаты в горсоветах Львова, Одессы и Днепропетровска. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил «i», что не боится депутатов горсовета. «Пока не уверен, буду ли участвовать во встрече мэров на будущей неделе. Все-таки нужно инициировать, чтобы вопрос отставки мэров был урегулирован законодательно, и никакого волюнтаризма здесь допускать нельзя,— заявил «i» господин Гурвиц.— Мэров избирают городские общины. И они могут нас снимать, если недовольны нашей работой».
1086
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus