КИЕВ

«Запуск» мэра закончится взлетом цен на проезд и продукты?

0

       



День Киева обещает завершиться Днем космонавтики. В последнее воскресенье мая, как объявлено, столица Украины должна избрать новый Киевсовет и нового мэра. По подсчетам Комитета избирателей, на все про все уйдет 500 тысяч гривен, по неофициальным — столько же, но только в «удивительных единицах». Чего ждать от этой перетряски на Крещатике, 36?

Спасибо, «сердце», что ты умеешь «так любить»

Итак, ставки сделаны, игра пошла. Около двух миллионов киевлян, имеющих право голоса, должны прийти на участки по велению всего лишь одной дамы. Но с косой! И «сердцем», которому не хочется покоя...

Стартом новой предвыборной гонки можно считать... недавнюю пресс-конференцию премьер-министра Юлии Тимошенко. Ее громкое заявление, по сути, было грозным ультиматумом, публично выдвинутым против своих соратников-нунсовцев: дескать, не проголосуете за отставку киевского мэра Леонида Черновецкого, БЮТ снова отречется от своего депутатства. Как это было почти год назад. В случае сдачи 156 бютовских мандатов Верховная Рада приказала бы долго жить. Естественно, в пропрезидентском лагере перепугались не на шутку. Всем известно, как прошлые перевыборы похоронили спикерство Мороза и его Соцпартию. И где гарантия, что на этот раз не будет похоронен весь пропрезидентский блок с Яценюком в придачу?

При таком развитии сценария, судя по соцопросам, БЮТ мог бы запросто получить парламентское большинство и самостоятельно сформировать новое правительство. Это хорошо понимали не только на Банковой, но и в оппозиции, которая рисковала оказаться еще в более худшем положении, чем сегодня. Наверное, поэтому и было решено, что в жертву «даме сердца» лучше принести менее дорогого «агнца» — Киевсовет и городского голову. Разумеется, молча ложиться на «алтарь» Юлии Владимировны Леонид Михайлович не захотел. Развернув бурную революционную агитацию, он обратился к народу со своим воззванием: «Пока я вижу единственного человека, с которого стоит спросить относительно дестабилизации Киева, — это Юлия Тимошенко. Ведь перевыборы, которые она инициировала, не что иное, как попытка отвлечь внимание киевлян и всей страны от растущих цен, с которыми она не может справиться как премьер-министр. И если она не могла справиться с этим в масштабах Украины, то что она может обещать киевлянам? Спросим ее на выборах. Последовательность Тимошенко проявляется лишь в провокации политических скандалов, которыми она прикрывает свой непрофессионализм, а не в конструктивной работе на благо людей».

Такое впечатление, что Черновецкого не «сдали», а просто решили направить в более «правильное русло». То есть бросить весь столичный ресурс (финансовый и масс-медийный) против Тимошенко. Всем давно понятно, что утереть нос «космическому» мэру белоснежный премьер может лишь в одном случае: если она сама двинется на эти перевыборы. Остальные кандидаты в мэры могут довольствоваться лишь давно известным олимпийским принципом: главное — не победа, а участие. Основной соперник мэра Виталий Кличко, занявший второе место на выборах-2006, скорее всего, и на этот раз, в случае своего участия, придет под вторым или третьим номером. Первым он может быть разве что на ринге. А в Киеве, как известно, проживают не только его боксерские болельщики. Даже если бы Кличко вдруг оказался единым выдвиженцем от БЮТ и НУНС, шансы на его победу все равно были бы минимальные. И в этом скорее не его вина, а всеобщая беда: желающих поучаствовать в голосовании с каждым годом становится все меньше. Знаете, сколько в Киеве избирателей? Более двух миллионов (а точнее 2 млн. 64 тыс.). Из них в прошлых выборах мэра участвовало чуть больше половины. По данным столичного теризбиркома, за Черновецкого проголосовали почти 458 тысяч человек, за Кличко — 341 тысяча, за Омельченко — 305 тысяч. Не поддержали ни одного из кандидатов — 73 тысячи 937 человек. Можно не сомневаться, что на выборах-2008 их будет еще меньше. И, как правило, большинством этого меньшинства снова станут самые дисциплинированные и самые многочисленные «электоральные бойцы» — пенсионеры, малообеспеченные семьи. Именно на них и делает ставку Леонид Михайлович. При нем они начали получать доплаты к пенсиям и зарплатам, причем в размерах, ощутимых для их тощего кошелька. Есть категории, которым ежемесячно добавляют от 100 до 200 гривен в месяц! Вряд ли такие люди захотят променять это благо на какие-то нематериальные обещания о «демократичности и прозрачности действий власти»...

Сегодня: «осанна, осанна!». завтра: «распни, распни»

Запустить Леню в «космос» — это одно, а вот дать гарантию, что он не сможет удачно «приземлиться» на Крещатике — другое. Так на что же рассчитывает «сердечная» правительница, с подачи которой затеяли весь этот сыр-бор? На «своего» мэра? А какого? Томенко уже отказался от участия в выборах (и правильно — он бы их «продул»). Вместе взятые Поживанов, Семинога и Турчинов не в состоянии даже с Кличко сравняться. Они разве что смогут ему серьезно помешать, дружно растаскивая голоса «античерновецкого» электората.

Судя по всему, главная цель БЮТ — получить большинство не на выборах мэра, а на выборах в Киевский горсовет. Это вполне реально: благодаря хитрым пиар-компаниям, рейтинги «сердечников» растут как на дрожжах. Так что столичному мэру не сдобровать: если бютовцы поставят своего человека секретарем Киевсовета — это для Черновецкого будет настоящей космической катастрофой. Скорее всего, эта новоиспеченная «верная рука мэра» на самом деле будет верной рукой премьера. Зная «сердечные» повадки Юлии Владимировны, можно даже не сомневаться: вряд ли она откажет себе в удовольствии лишний раз дернуть Леонида Михайловича за «секретарские ниточки». От своих намерений Тимошенко откажется только в одном случае: если Леня Космос действительно отправится в открытый космос.

Похоже, за этим тактическим маневром скрывается стратегическая цель БЮТ: перед «марш-броском» на Банковую нужно сначала надежно окопаться на Крещатике. Отсюда вывод: «вина» Черновецкого заключается не в какой-то там «ночной распродаже» земельных участков (о чем заявляли с парламентской трибуны), а в борьбе за главное место «под солнцем» — кресло президента. Учитывая, что по Киеву «сверяет стрелки» вся Украина, перевыборы могут начаться и в остальных регионах.

Пока электоральное железо бютовцев не остыло, они постараются его ковать. Пока команда Тимошенко находится на политическом подъеме, пока она активно занимается бюджетными потоками (в том числе и теми, которые идут в регионы), до тех пор карта местных советов будет перекраиваться. В этом и кроется вероятный замысел главы БЮТ — выстроить собственную пирамиду всевластия. Вполне возможно, что перевыборы на местах будут проводить по той же причине, что и в Киеве — под видом так называемого законодательного регулирования землеотводов.

Но политика (в отличие от погоды) — непредсказуема. Нынешних «любимцев» народа может постигнуть участь вчерашних. Сегодня у нас кричат: «Осанна!» А завтра уже могут заклеймить позором с криками: «Распни! Распни!» Старина Черчилль был прав: «Нельзя обманывать бесконечно много людей бесконечно долгое время. Можно либо обманывать ограниченное количество людей, но бесконечно долго. Либо всех, но только короткое время».

Поэтому не исключено, что тактическая победа над Киевом и киевлянами может стать стратегическим поражением не только «сердечного» блока, но и его лидера. На Банковой уже давно спят и видят, как использовать силу «сердечной» конкурентки против нее же самой. Так что самое интересное — еще впереди. Пока что президент не слишком тревожит премьера, ограничиваясь лишь аккуратным замечанием о «не совсем законном» решении по перевыборам мэра. Пока что команда Тимошенко гордо шагает «впереди планеты всей»: в первые сто дней ее рейтинг резко возрос благодаря широко разрекламированной «Юлиной тысяче». Но могут ли эти популистские решения создать необходимый запас прочности не только в политике, но и в экономике, чтобы народ не почувствовал ухудшения жизни в виде галопирующей инфляции, скачкообразного роста цен и тарифов?

 
7093
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:03

Под Киевом мужчина устроил поножовщину

14:11

В Киеве вандал разворовывал могилы военных

13:09

На рельсы киевского фуникулера упал мужчина

12:10

Киевляне стали получать «фантастические» платежки за январь

11:13

Киевлян заставят платить за свет для Евровидения

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus