КИЕВ

Реальных претендентов на мэрство не так уж и много

0

Политологи назвали главных участников борьбы за кресло столичного градоначальника

Грядущие выборы киевского городского головы и Киевсовета еще долгое время будут в центре внимания и киевлян, и всего политикума. Это и понятно, битва идет не только за столицу и киевский престол, но и за будущее основных политических сил.

Ситуация, которая сложится в Киеве после 25 мая, во многом определит характер будущих президентских выборов. Возможный политический расклад комментируют ведущие политологи Украины.

«Голосуя за бютовца, будут смотреть на партийный брэнд, а за регионала – на фамилию»

Вадим Карасев:

– Думаю, что от БЮТ наиболее оптимальная фигура – это Александр Турчинов. Не идеальная, но оптимальная. При голосовании киевляне будут обращать внимание на брэнд партии. В случае с БЮТ, он будет работать. Что касается Партии регионов, то здесь нужно искать другую стратегию. Для Партии регионов, учитывая киевскую специфику, лучшая кандидатура – Василий Горбаль. В Киеве его давно знают и у него достаточно разветвленное влияние. Его усилиями Партия Регионов в Киевсовет наберет большее количество голосов.

«Наша Украина» вряд ли будет кого-то выдвигать. Возможно, они будут поддерживать Виталия Кличко или Николай Катеринчука, у которого в Киеве неплохой рейтинг. Думаю, Юрий Луценко не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы мэра, дабы не занижать свой рейтинг.

От блока Литвина, скорее всего, будет представлен Виктор Пилипишин.

Распределение позиций кандидатов первого эшелона: Турчинова, Кличко и Черновецкого, – будет зависеть от того, сколько наберет голосов Василий Горбаль. У него больше возможностей набрать достаточное количество голосов, чем у того же Виктора Пилипишина. Но чей это будет потенциальный электорат – Черновецкого, Кличко или БЮТа – пока сказать сложно.

«Горбаль вряд ли повлияет на результат выборов мэра, но увеличит процент регионалов в Киевсовете»

Владимир Фесенко:

– Проблема оптимальной кандидатуры стоит перед БЮТ. Юлия Владимировна не будет предлагать свою кандидатуру, поскольку она не может оставить пост премьер-министра. Единственное, что она может, – возглавить список блока. Так поступала «Наша Украина», когда ее возглавлял Президент страны. Может, это не очень корректно, но все остальные не являются проходными. Самый рейтинговый – Турчинов. Недавние социологические исследования показали, что он набрал около 5% голосов. Но выиграть мэрские выборы с таким рейтингом будет сложно.

На электорат НУ-НС будут претендовать несколько политических сил.

Блок «Народная самооборона» может самостоятельно пойти на выборы, но будет ли Луценко участвовать в выборах, пока не известно. Но он может возглавить список.

НУ-НС может выставить Кличко или Катеринчука. Но Катеринчук может пойти от своей Европейской партии. И тогда «Наша Украина» окажется в очень непростой ситуации. И, насколько я знаю, Катеринчук уже сделал заявление, что пойдет на выборы от своей партии.

Кандидатом от Партии регионов скорее будет Горбаль. Многие считают, что его кандидатура, как и Пилипишина от Блока Литвина, не сможет повлиять на результат выборов. Но увеличить проценты своих политических сил в Киевсовете они смогут. И при этом окончательно списывать их нельзя. У этих кандидатов есть шансы. Как было в свое время с Л.Черновецким.

«Ситуация позволяет многим бороться за кресло мэра»

Олесь Доний:

– На этих выборах будет около 20 кандидатов в мэры. То есть, в выборах будут участвовать все желающие побороться за место городского головы.

В БЮТ рассчитывают, что весь рейтинг Юлии Владимировны в Киеве (это около 30%) перейдет на любого кандидата, выдвинутого от их блока. Но сегодня социологическая связка уже не та. Александр Турчинов будет реальным претендентом, но не стопроцентным победителем. Поэтому ситуация позволяет бороться достаточно многим. От НУ-НС – Юрий Луценко, который стал вторым инициатором этих выборов, ну и Александр Омельченко. От Народного блока Литвина – Пилипишин. Думаю, у него шансы минимальные. Партия регионов реальную ставку может сделать на Горбаля, который примет участие в выборах, чтобы, как и Пилипишин, на 3–4% увеличить присутствие своей партии в Киевсовете.

 

 
9707
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus