КИЕВ

Тупик в конце тоннеля. Раздоры в демкоалиции дают шанс Леониду Черновецкому сохранить свою власть

0

Нерешенные противоречия между партнерами по демократической коалиции и прежде всего — между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко заставляют сомневаться в том, что выборы городского головы и Киеврады состоятся в назначенный Верховной Радой срок — 25 мая. Хотя предвыборная кампания официально стартовала и с прошлой недели даже началась регистрация кандидатов в мэры, произошли события, позволяющие в ближайшем будущем отыграть ситуацию назад.

Черновецкий навсегда

Команда Леонида Черновецкого начала отрабатывать сразу несколько сценариев сохранения власти. Не отказываясь от участия в выборах, сторонники действующего мэра готовятся к судебным сражениям. Административный суд Киева принял к рассмотрению иск депутата горсовета Болеслава Андрушенко о признании недействительным постановления Верховной Рады, назначившей новые выборы в столице. Хотя, по мнению экспертов, мэр не имеет такого влияния на админсуд, как на районных служителей Фемиды, нельзя исключать, что решение будет вынесено в пользу г-на Андрушенко, и это затянет проведение выборов на неопределенный срок.

В заявлениях политиков на прошлой неделе уже прозвучали предположения, что перевыборы киевского мэра могут пройти осенью текущего года. Причиной тому станут не только судебные баталии, но и противоречия в рядах демократов относительно единого кандидата. Похоже, в БЮТ поняли, что разброд, в состоянии которого коалиция вступает в предвыборную борьбу, может привести к победе столь ненавистного Леонида Черновецкого. И главная проблема состоит в том, что выборы уже идут, а схемы голосования, которая устраивала бы как БЮТ, так и их союзников, до сих пор нет. Как уже писала «ДС», в случае сохранения нынешней модели голосования (в один тур) несколько демократических выдвиженцев, участвующих в выборах, будут съедать проценты друг у друга. В данном случае значительные шансы на победу сохраняет именно действующий мэр. Гарантией от поражения, невзирая на количество туров, может стать только единый «оранжево-бело-малиновый» кандидат. Но это, судя по принципиальности Юлии Тимошенко, произойдет лишь в том случае, если им станет бютовец. Однако подобный расклад явно не устраивает ни НСНУ, ни «Народную самооборону».

Кроме внутрикоалиционных проблем ситуацию осложняют и бютовские разборки. По данным «ДС», в рядах блока развернулась борьба за руководство столичной организацией, на которую ляжет не только основное бремя ответственности за проведение избирательной кампании, но и ее финансирование. В настоящий момент киевскую ячейку БЮТ возглавляет Анатолий Семинога, однако его репутация в глазах Юлии Тимошенко оказалась подпорчена слухами о сотрудничестве г­на Семиноги с главой Секретариата Президента Виктором Балогой. Источники утверждают, что Юлия Владимировна всерьез подумывает о замене г-на Семиноги парламентарием Владимиром Бондаренко, экс-депутатом горсовета от блока Кличко.

Крючок от Президента

В сложившейся ситуации спасательным кругом для демократической коалиции может стать второй тур выборов, в который выйдет только один ее кандидат. Но и с этим возникли проблемы. Хотя законопроект, которым вводится принцип голосования в два тура, зарегистрирован в парламенте, гарантий, что за него проголосуют, нет, как нет уверенности в том, что этот закон в случае его принятия Верховной Радой подпишет Президент. Всю прошлую неделю парламент работал в комитетах. На этой, вполне вероятно, «регионалы» возобновят блокирование трибуны, требуя вывода нашего миротворческого контингента из Косово или же протестуя против вступления Украины в НАТО. Но даже в случае полноценной работы ВР не исключено, что спасительный для демкоалиции закон провалят. Эксперты отмечают, что с подачи СП проект может надолго застрять в профильном комитете по местному самоуправлению. Причина — стремление Виктора Ющенко надавить таким образом на Юлию Тимошенко, чтобы навязать своего «объединенного» кандидата на пост столичного мэра.

Не исключено, что именно поиском обходных путей объясняется затянувшееся до 31 марта определение выдвиженца от «бело-малиновых». Если не соглашаться на предложение Президента, вариантов успешного выхода из ситуации остается не много: постараться провести результативное голосование вопреки воле главы государства, выдвинуть своего представителя с большим риском проиграть выборы или поступить совсем уж нетрадиционно, например, не позволить Леониду Черновецкому участвовать в кампании. На прошлой неделе был зарегистрирован законопроект бютовца Валерия Писаренко, предусматривающий запрет выдвигать собственную кандидатуру главам местных советов, городским и поселковым головам, не обеспечившим «осуществление своих полномочий, результатом чего стали внеочередные выборы».

Не съем, так надкушу

Если Юлии Тимошенко не удастся отстоять преданного ей кандидата и представителем коалиции окажется, например, Виталий Кличко (которого связывают с главой президентского секретариата Виктором Балогой), для БЮТ жизненно важным станет прохождение в Киевраду максимально большего числа своих депутатов. Пока, если судить по данным опроса Центра им. Разумкова, сторонники Юлии Владимировны набирают лишь около 30%, то есть меньше, чем на прошлых выборах. Для увеличения результата придется либо откусывать проценты у соратников — НСНУ и блока Кличко, либо попытаться позаимствовать их у Леонида Черновецкого. Но за голоса сторонников нынешнего мэра, похоже, уже развернулась серьезная борьба. Их попытаются оттянуть киевские «регионалы», которые постараются как минимум повторить результат в 15%, набранных в Киеве на досрочных парламентских выборах минувшей осенью. Для этого, правда, столичной ячейке ПР придется в очередной раз продемонстрировать самостоятельность политической позиции, отмежевавшись от имиджа своих старших собратьев, показав, что «сине-белые» могут адекватно оппонировать как «оранжево-бело-малиновым», так и команде действующего градоначальника. Кроме того, за избирателей Леонида Черновецкого будут бороться и другие политические силы: Народная партия Владимира Литвина, блок экс-мэра Александра Омельченко, коммунисты, социалисты.

Впрочем, подобные расклады могут по итогам выборов сыграть злую шутку не только с демкоалицией, но и с самим Леонидом Черновецким. По мнению аналитиков, даже если Леонид Михайлович победит во второй раз, ему едва ли удастся заручиться поддержкой 61 депутата. А если этого не произойдет, античерновецкое большинство под разными предлогами попросту откажется утвердить объявленные гортеризбиркомом результаты голосования. И тогда досрочные выборы мэра могут повториться.

 

 
13764
комментарии powered by Disqus

Останні новини

16:04

В Киеве трое наркоманов насмерть забили женщину

19:07

В Киеве бандит вымогал у бизнесмена 20 тысяч

18:13

«Киевавтодор» начнет летом масштабный ремонт дорог

17:05

Пассажиры столичного метро помогли задержать грабителя

16:16

В Киеве изъяли три тонны «Боярышника»

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus