КИЕВ

false

К хрущевкам подобрались вплотную. ДПТ Шевченковского района даст старт масштабному строительству жилья

0

Долгоиграющая идея киевских властей реконструировать жилые кварталы хрущевской эпохи застройки начнет воплощаться в действительность уже в следующем году. Борьбу с отжившими свой срок пятиэтажками с последующим строительством на их месте современных жилых комплексов начнет Шевченковский район столицы. До 2020 г. районные власти намерены вдвое увеличить объемы жилищного фонда (с 5 до 10 млн кв. м).

До сих пор масштабное освоение хрущевочных кварталов во многом сдерживалось затянувшейся разработкой детальных планов территорий столичных районов. Городские власти, как правило, ограничиваются выделением участков под точечное строительство, что в итоге нередко приводит к громким скандалам. Однако ситуация меняется и, по данным «ДС», уже в июне-июле текущего года Киеврадой может быть утвержден детальный план застройки Шевченковского района. На прошлой неделе ДПТ был вынесен Шевченковской райгосадминистрацией на общественные слушания. Обсуждение документа будет проходить в течение апреля, после чего его отдадут на утверждение горсовета.

 

Согласно проекту чуть более 1,9 млн дополнительных квадратных метров жилья город намерен получить за счет нового строительства и реконструкции существующего жилфонда на Куреневке и Сырце. Из них более 1,5 млн кв. м придется на сооружение новых домов (площадки уже отведены инвесторам) и порядка 400 тыс. дополнительных квадратов даст реконструкция пятиэтажек. В первую очередь (до 2013 г.) власти возьмутся за 14 хрущевок на улицах Петропавловской, Бакинской, Телиги и Щусева. Планируется, что в результате жилая площадь в этих домах увеличится с 40,3 до 60,5 тыс. кв. м. До 2020 г. будут полностью обновлены пятиэтажные кварталы по улице Ольжича (27 домов), Дегтяревской (33 дома) и еще 19 пятиэтажек на улицах Вавиловых, Подвойского, Берлинского, Грекова и Телиги. В итоге объемы жилищного фонда вырастут на 93,3 тыс. кв. м, а большая часть новостроек будет ограничена 9–16 этажами.

 

По словам главы Шевченковской райадминистрации Виктора Пилипишина, ДПТ позволит уже в следующем году начать проектные работы по сносу домов на Нивках. Демонтажу подлежит около 650 тыс. кв. м панельного жилья. В то же время кирпичные строения общей площадью 174 тыс. кв. м власти решили не трогать, а просто нарастить двумя дополнительными этажами. В целом под снос и реконструкцию в течение ближайших шести лет пойдут хрущевки на улицах Туполева, Невской, Александровской, Эстонской, Баумана, Бабушкина, Черняховского, Кирпоноса, Вильгельма Пика, Щербакова, Салютной, Ставропольской, Саратовской и проспекту Победы (91 дом). В итоге, с учетом возведения новых домов, на массивах Нивки — Дегтяри появится более 1,8 млн дополнительных квадратных метров жилья. Наибольшая высотность новостроек (от 16 этажей и выше) ожидается в пятом микрорайоне Нивок на улицах Щербакова, Стеценко, Саратовской и Салютной.

 

Сносу и реконструкции хрущевки подвергнутся и на Шулявке, Татарке, Лукьяновке. Однако, согласно ДПТ, данный шаг станет возможным не ранее чем через шесть лет. В общей сложности будут демонтированы 23 дома площадью 97,4 тыс. кв. м по улицам Маршала Рыбалко, Шолуденко, Старокиевской, Коперника, Глебова, Довнар-Запольского, Дегтяревской, Зоологической, Белорусской и Якира.

 

Кроме того, в районах Шулявки, Татарки и Лукьяновки предполагается массовое строительство на свободных площадках за счет выноса Лукьяновского трамвайного депо, ОАО «Газприбор» и военного городка танкового училища. На их территории планируется возвести 1,3 млн кв. м жилья. Средняя высотность домов составит 11 этажей.

 

Районные власти решили также уплотнить и историческую часть центра города (Кудрявец, Старый город и Панькивщина). Сносу подлежат 15 домов площадью 12,5 тыс. кв. м на улицах Гоголевской, Дмитриевской, Кудрявской и проспекте Победы. После строительства на их месте новых сооружений район дополнительно получит 14,7 тыс. кв. м жилой площади. Основную же ставку власти делают на реконструкцию существующих строений путем повышения этажности и надстройки мансард, которым подвергнутся 75 домов на улицах Воровского, Богдана Хмельницкого, Дмитриевской, Артема, Владимирской, Прорезной, Софиевской, Ярославовом Валу, бульваре Шевченко и др. В результате появится еще 813 новых квартир площадью 116,5 тыс. кв. м. Кроме того, строительство домов на уже выделенных инвесторам участках должно дополнительно принести 3180 квартир площадью 373 тыс. кв. м. Средняя высотность центральной части города составит восемь-десять этажей, что вписывается в концепцию ее исторического дизайна.

 

Разработчики документа рассчитывают, что после утверждения ДПТ Киеврадой застройка приобретет упорядоченный характер. Наряду с жилой и коммерческой недвижимостью в документе обозначены площадки для возведения детских садов, школ и других социально-бытовых объектов, которые будет невозможно использовать не по назначению. «До настоящего времени хаос в градостроительной политике столицы царил только по одной причине: отсутствие ДПТ являлось большим соблазном для заполнения каждого свободного квадратного метра жилой и коммерческой недвижимостью. Строить школы и детские сады было просто невыгодно», — говорит заместитель директора Института «Киевгенплан» Владимир Желтовский. Солидарен с ним и Виктор Пилипишин. «Детальный план территории, в котором четко прописано целевое назначение площадок, не позволит вести хаотичную застройку. Увеличение жилищного фонда будет сопровождаться возведением полного комплекса объектов инфраструктуры. К тому же приступить к строительству станет возможно только после полного согласования ДПТ с жителями района», — утверждает он. В целом, как уже писала «ДС», до 2020 г. в районе планируется соорудить 37 детских садов на 4200 мест, 28 школ на 6400 учащихся, многочисленные объекты торговли и быта. Кроме того, в детальном плане расписаны схемы прокладки инженерных коммуникаций, транспортных развязок и придомовых дорог.

 

 

  
3551
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:18

В столичном аэропорту нашли комплектующие к оружию

16:30

В «Киевэнерго» придумали отмазку фантастическим платежкам

15:14

В детсаду Дарницкого района отравились дети

14:06

В Киеве сорвался лифт с женщиной и ребенком

13:13

Чиновники Голосеевской РГА попались на хищении почти 7 миллионов

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus