КИЕВ

Владимир Бондаренко:«В Секретариате Президента есть люди, заинтересованные в сохранении нынешней киевской власти»

0

 Один из активнейших народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко Владимир Бондаренко известен непримиримой борьбой с нынешней киевской властью. Что он думает о предстоящих внеочередных выборах столичных мэра и горсовета, кто, по его мнению, им противится и кто может одержать победу?

Репетиция других выборов?

— Владимир Григорьевич, предстоящие выборы киевского мэра и горсовета эксперты называют первым шагом Юлии Тимошенко к посту президента Украины, а также репетицией президентских выборов. Вы с этим согласны?

— Не думаю, что это первый шаг Юлии Владимировны к президентскому посту. Может быть, это десятый или еще какой-то шаг. Но это не только шаги Тимошенко, но и всех политиков, которые сегодня идут навстречу этим выборам. Речь о том, что ситуация с властью в Украине время от времени набирает такие обороты, которые заканчиваются досрочными выборами, и каждый из тех, кто участвует в этом походе за властью, безусловно, имеет свои цели. Юлия Владимировна никогда не декларировала и нигде не говорила о том, что она стремится занять кресло президента Украины. Более того, она заявляла о том, что с удовольствием работала бы премьер-министром длительный период при соответствующей поддержке президента и при понимании тех шагов, которые она делает, со стороны политической силы, которую она возглавляет. Все, кто интересуется политикой, знает о существовании программы «Украинский прорыв». Так вот в ней есть отдельные разделы, посвященные борьбе с коррупцией и наведению порядка в стране. И если мы сегодня говорим о том, что делает Юлия Тимошенко как премьер-министр, то должны признать, что достигнуто очень много. К примеру, в газовых отношениях с Россией мы стремимся иметь прозрачные партнерские отношения, чтобы знать, откуда и куда поступает газ, кто его поставляет и транспортирует. Сейчас эти вещи за семью печатями. А сделанные правительством Тимошенко шаги в данном случае направлены на то, чтобы все было прозрачно.

Хочу сказать, что у нас сегодня новая политика и на таможне. Только за два первых месяца Украина смогла собрать при том же грузопотоке на пять миллиардов гривен больше, чем раньше. И так по всем направлениям.

— Давайте все же вернемся к Киеву. Почему БЮТ инициировал досрочные выборы?

— Да потому что Киев в последнее время демонстрирует удивительные вещи, которые вообще-то на голову не налазят.

— А именно?

— В частности могу сказать, что в столице за последнее время проводятся сессионные заседания, на которых на протяжении одного рабочего дня раздаются четыреста и больше земельных участков. Таким образом, средний темп выделения земельного участка в сессионном зале не превышает одной—полторы минуты. При этом отводятся земельные участки в сто и более гектаров. И нет никаких конкурсов, никаких аукционов. Это же касается и имущественных комплексов Киева. Например, на глазах киевской громады был продан банк «Крещатик». Там был контрольный пакет у города. А потом мэрия пустила туда частного инвестора. Он организовал эмиссию. И теперь город там имеет всего 24 процента. Остальное продается и перепродается на биржах за рубежом. И другие важные объекты пошли с молотка за бесценок.

— У вас также много претензий и в сфере бюджетного финансирования. Что, на ваш взгляд, тут происходит?

— В этой сфере происходит пополнения бюджета как раз за счет массовой продажи объектов. И хотя цены на эти объекты крайне низкие, создается впечатление будто бюджет наполняется. Хочу сказать, что сегодня такой подход к раздаче киевского имущества, безусловно, вызывает критику различных политических сил, причем диаметрально противоположных. Поэтому в Киевсовете мы иногда видели альянсы разных сил, которые таким образом выражали свой протест по поводу творящегося беспредела.

Но самое главное из того, что создал Леонид Михайлович, — это система, которая как бы гарантирует ему неприкосновенность.

Защитная система

— И в чем же состоит эта система?

— Во-первых, Киевсовет был избран в совершенно другой политической конфигурации, нежели он работает сейчас. Те фракции, которые привели сюда свои группы, переформатировались. Часть депутатов вышли из этих фракций. И создалось такое аполитичное большинство мэра, которое не окрашивает себя ни в какие цвета, а просто дерибанит столичную землю. Таких людей около семидесяти при ста двадцати пяти депутатах. Это дает возможность официально через решения Киевсовета проводить совершенно неправовые вещи.

— А почему вы считаете, что они неправовые?

— Да потому что грубо нарушается экологическое законодательство, другие акты. Мы имеем 70 нарушений в изменениях плана застройки Киева. Изменения вносятся безалаберно, бессистемно. И эти решения проводятся в расчете на то, что Генеральная прокуратура, которая в столице только за последнее время получила более пятидесяти земельных участков, не будет принимать принципиальных решений и давать надлежащей оценки деятельности городской власти. Милиция расследует уголовные преступления, передает дела в соответствии с законодательством в прокуратуру, а там все это «гибнет». И комиссии, которые создали президент, Кабинет министров и Верховная Рада, думаю, будут очень удивлены тем количеством нарушений, которые оставались незамеченными. Таким образом, мы имеем и Генеральную прокуратуру в особой роли. И это не удивительно. Одно из первых решений, которое провел Черновецкий, касалось выделения десяти гектаров земли на реке Десенка для судей различных инстанций. Это все способствовало созданию впечатления, что киевская власть все делает правильно. Ибо Генеральная прокуратура не реагирует, в судах по полгода затягивается рассмотрение исков и жалоб.

— А какие это иски?

— Скажем, 1 октября, на следующий день после досрочных парламентских выборов, на сессии Киевсовета, где присутствовали только 53 депутата, были приняты решения, которые позволили распределить более двух тысяч гектаров киевской земли. Эти решения до сих пор не опубликованы, а акты на приобретение земли выдаются. Все это происходит на глазах у главы государства и его окружения. Нас уже не удивляет, почему Секретариат президента так резко кинулся защищать киевскую власть. И мы делаем серьезные выводы, которые наталкивают на мысль о том, что и в Секретариате президента есть люди, заинтересованные в том, чтобы так продолжалось и дальше, то есть заинтересованные в сохранении нынешней киевской власти. Наши попытки сместить киевскую власть путем местного референдума завершились ничем. Законодательство не совершенно. Мы пытаемся его изменить, добиться того, чтобы выборы проходили в два тура. Но и тут видим противодействие. И это на фоне того, что киевской властью выделяется более миллиарда гривен на раздачу определенным категориям Киева. Таким образом, идет фактическая скупка контрольного пакета голосов на предстоящих выборах.

Факты родили инициативу

— Что вы предпринимаете?

— Назовите это или первым шагом Юлии Тимошенко к президентству, или как-то иначе, но суть в том, что предпринятые БЮТ шаги направлены на наведение порядка в столице. И они должны быть предприняты не только по отношению к Киеву, но и ко всем городам, где подобным образом действуют мэры. Пора наводить порядок, пора заставить городские власти действовать по закону. И пример Киева тут, думаю, будет поучительным. Ведь и в других городах, где мэры действуют не по закону, должны задуматься, что все равно наступит время нести ответственность за сделанное.

— Какова же эта ответственность?

— Посмотрите, нынешняя киевская власть пошла на такие крайние меры, которые у нас в политике не применялись. Это избиение нанятыми бандитами депутатов в зале Киевсовета. Просто уникальный случай, когда охранники одного из наших олигархов были запущены в госсовет и там избили депутатов до полусмерти. За все это нужно отвечать по закону. И ведь никто это дело не расследовал до тех пор, пока им не занялась комиссия. Мы также знаем о факте участия зятя мэра и руководителя фракции Киевсовета Дениса Комарницкого в бандитском нападении на адвоката. Первый заместитель генерального прокурора открыл уголовное дело, но уже на следующий день генеральный прокурор переклассифицировал это дело не по этим людям, а по факту нападения. И до сих пор ищут третьего, кто ж еще нападал. А вот совсем свежий факт, когда на глазах у ЦИК и Киевсовета было сфальсифицировано решение Радзивиловского суда, которого, как оказалось, вообще не было. Уже доказан факт фальсификации. Но пока что мы не видим реальных шагов в расследовании этого дела. Вот все эти факты и побудили Юлию Владимировну как премьер-министра Украины инициировать работу межведомственной комиссии Кабинета министров по проверке фактов нарушений законодательства киевской властью. Я работал в этой комиссии и могу сказать, что есть довольно серьезные основания для того, чтобы уволить Леонида Михайловича Черновецкого с занимаемой должности. Позже была создана комиссия Верховной Рады. И для прикрытия Черновецкого создали еще одну комиссию, в которую входят тенденциозно подобранные люди, которые или зависимы от руководителя Секретариата президента, или те, кто и раньше проявлял лояльность к киевскому мэру, например, не голосовали за постановление Верховной Рады о создании комиссии по проверке его деятельности.

— Сейчас много разговоров, что выборы в Киеве могут и не состояться.

— Прежде всего, хочу сказать, что выборы назначены на 25 мая — это День Киева. И думаю те, кто захочет прогулять выборы, они прогуляли в любой другой день. А вот те, кто понимает, что от их голоса зависит сегодняшний и завтрашний день столицы, тот придет и проголосует. Правда, надо признать, что это действительно не самый удобный для выборов день. Есть такие категории людей, которые точно придут голосовать. Это преимущественно пожилые люди.

— Вы надеетесь на победу вашего кандидата?

— Рост рейтинга обусловливается не только какими-то пиар-акциями, а прежде всего реальными делами и реальными достижениями. А они есть у правительства Юлии Тимошенко. Это люди видят. Безусловно, на киевских выборах многое будут решать сами киевляне, будут тут столкновения мнений и программ, однако думаю, главное, что процесс пошел. И нашей политической силе необходимо сделать все, чтобы произошли изменения во власти. Ведь то, что делается сегодня Секретариатом президента, его главой Виктором Балогой, на мой взгляд, можно расценивать только как попытки сохранить статус-кво нынешнего мэра и ввести в горсовет тех представителей, которые до сих пор туда не попали от Секретариата президента. Поэтому и звучит требование к Юлии Тимошенко вести единым списком в Киевсовет БЮТ и «Нашу Украину» с какими-то пропорциями, потому что, к сожалению, сейчас представители НУ играют на стороне Черновецкого и входят в его большинство. Также будут делаться попытки и другого характера, чтобы раздробить голоса той части, которая не поддерживает Черновецкого, на несколько блоков. И тем самым провести того же мэра с расширенными полномочиями. Думаю, такая задумка есть.

 

7879
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:10

В Киеве девушка выпала из окна многоэтажки

16:01

Во время пожара погиб киевлянин

15:09

Под мостом возле метро «Шулявская» сносят МАФы

14:11

В центре Киева на женщину упала глыба льда

13:06

Киевлянин устроил нарколабораторию в квартире

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus