КИЕВ

Супермаркеты погорели на яйцах

0

В ближайшее время цены на некоторые виды продовольственных товаров, реализуемых через крупнейшие супермаркеты столицы, могут быть снижены. На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины обвинил собственников торговых сетей «Фуршет», «Велика кишеня» и «Фоззи», в состав которых входят супермаркеты «Сшьпо», «Днепрянка», «Фора» и «Буми Маркет», в сговоре и резком повышении цен на продовольствие. Если супермаркеты не снизят отпускные цены, АМКУ намерено «задушить» их владельцев многомиллионными штрафами.

Повышение цен на продовольственные товары, которое произошло месяц назад, больно ударило по кошельку не только малообеспеченных киевлян, но и людей со средним достатком. Практически вдвое подорожали куриные яйца (с 3-4 до 6-7 грн.), выросли цены на подсолнечное масло (с 7-8 до 15-16 грн.), мясные и молочные продукты, овощи.

Учитывая резкий рост инфляции, стоимости бензина и, как следствие, удорожание жизни практически по всем параметрам, ценовой скачок на продовольствие стал для правительства Юлии Тимошенко последней чертой, переступив которую нынешний состав Кабмина может быть отправлен в отставку. Спасти репутацию правительства на прошлой неделе решил Антимонопольный комитет Украины. Ведомство Алексея Костусева провело проверку ценовой политики крупнейших торговых сетей Киева, результатом которой стало возбуждение ряда дел по фактам нарушения конкурентного законодательства. Ревизоры пришли к выводу, что ценовые скачки на продовольствие стали следствием сговора владельцев торговых сетей «Фуршет», «Велика кишеня» и «Фоззи». По словам заместителя главы АМКУ Александра Мельниченко, владельцы супермаркетов заключали с поставщиками продовольственных товаров договоры дискриминационного характера, в соответствии с которыми поставщикам навязывалась дополнительная плата за всевозможные маркетинговые, консультационные и другие услуги. Кроме того, супермаркеты увеличили сроки расчетов с поставщиками за проданные товары с 10 до 60 - 90 дней. Подобные действия, утверждает г-н Мальниченко, привели к ценовому скачку. АМКУ призвал собственников торговых сетей исправить ситуацию и снизить цены на продовольствие. В противном случае, они будут оштрафованы на очень большие суммы, что может привести торговые сети к банкротству (сумма штрафа составит более 100 млн. грн.).

Как сообщил «АиФ» на условиях анонимности один из производителей продуктов питания, при заключении договора о реализации того или иного товара супермаркеты единоразово взимают от 1 до 40 тыс. долл. Кроме того, производитель вынужден платить за место на полке от 5 до 10% от объемов продаж в год. Берется плата и за ввод каждой новой позиции товара (от 15 до 40 тыс. долл.). Еще 10% от суммы годовой реализации с производителей берут за маркетинговые услуги: акции по раскрутке бренда, установку рекламных конструкций. Наконец, еще 2-6% - это комиссионные супермаркетов за реализацию товара. Причем поставщики утверждают, что еще в прошлом году все вышеперечисленные расценки были в два раза ниже.

В свою очередь, владельцы супермаркетов отрицают обвинения в монопольном сговоре, называя озвученные ревизорами выводы необоснованными. По словам владельца одной из торговых сетей, повышение стоимости предоставляемых супермаркетами услуг продиктовано резким увеличением (более чем в три раза) ставок арендной платы, ростом цен на бензин. Собеседник «АиФ» утверждает, что цены на продовольствие, которое реализуется через супермаркеты, практически не отличаются от цен на рынках. «Стоимость некоторых товаров в супермаркетах выше, чем на базарах, всего на несколько процентов, а на мясо и фрукты даже ниже. Мы живем по условиям рыночной экономики и просто не можем их игнорировать», - утверждает он.

Владельцы торговых сетей намерены судиться с АМКУ в случае, если ведомство предпримет к ним штрафные санкции. Впрочем, чтобы не усугублять ситуацию, торговцы все же планируют пойти на определенные компромиссы и пересмотреть цены на некоторые виды продовольствия в сторону уменьшения. Однако, по их словам, снижение цен будет несущественным (в пределах 5-10%). «Работать в убыток сегодня никто не будет», -констатируют бизнесмены.

 

 
7171
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:03

Под Киевом мужчина устроил поножовщину

14:11

В Киеве вандал разворовывал могилы военных

13:09

На рельсы киевского фуникулера упал мужчина

12:10

Киевляне стали получать «фантастические» платежки за январь

11:13

Киевлян заставят платить за свет для Евровидения

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus