КИЕВ

false

Киевский мэр забрал себе четвертину

0

Леонид Черновецкий получил заочную победу на выборах киевского мэра — по данным последнего соцопроса, он опередил своего ближайшего конкурента Виталия Кличко на четыре процента.

Если бы выборы столичного градоначальника состоялись сейчас, за действующего мэра  свои голоса отдали бы 25,4% киевлян. Таковы данные социологического опроса, который провела компания Ukrainian Sociology Service с 22 по 27 марта этого года.

Виталий Кличко, которому другие соцопросы еще пару недель назад сулили первенство, занял вторую строчку с результатом 21,3% поддержки. Далее идут бывший мэр Киева Александр Омельченко (10,7%) и Николай Катеринчук (7,8%).

По словам инициаторов исследования — научного руководителя фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной и директора фирмы Ukrainian Sociology Service Александра Вишняка, — за последние четыре месяца больше всех изменился рейтинг Черновецкого. В ноябре минувшего года за него были готовы голосовать лишь 14,5% избирателей.

Шансы Александра Турчинова, которого Тимошенко собирается представить как единственно верную альтернативу Черновецкому, пока минимальны. Его поддержка составляет 4,4%. Правда, у Турчинова есть карт-бланш перед социологами — его кандидатура до сих пор официально не была названа. А политологи уже сейчас прогнозируют, что Турчинов и Тимошенко на время кампании станут неразлучны, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время президентской гонки в России. Тем самым лидер БЮТ «заразит» своим рейтингом коллегу по блоку.

Стоит отметить, что в апреле 2006 года, когда Леонид Черновецкий одержал победу на киевских выборах, именно Ukrainian Sociology Service показала наиболее завышенный рейтинг нынешнего мэра. Тогда, по данным компании, за Черновецкого высказались 38,4% опрошенных. Официальные данные городской избирательной комиссии по результатам голосования были значительно меньше — 31,8%.

Несоответствие результатов голосования и данных соцопросов Александр Вишняк объяснил тогда тем, что 33% людей определились с предпочтениями в последнюю неделю, а 12% — непосредственно на избирательных участках. Из них 52% — в пользу Леонида Черновецкого.

Не исключено, что весной этого года многие киевляне будут определяться со своим выбором ближе ко дню голосования. Такая тенденция была и на досрочных выборах в Верховную Раду минувшей осенью.

Кроме того, данные соцопроса Ukrainian Sociology Service показали, что на досрочных выборах в Киевсовет могут пройти до восьми политических сил, среди которых в настоящее время лидируют Блок Виталия Кличко, Блок Леонида Черновецкого и Блок Юлии Тимошенко. За Блок Кличко сейчас готовы отдать свои голоса 17,6% опрошенных (в ноябре — 17,3%), за Блок Черновецкого — 15% (8,4%), за Блок Юлии Тимошенко — 14,4%.

22,5% респондентов сказали, что не определились, за какую партию или блок будут голосовать. 1,8% отметили, что отдадут голоса за политическую силу, не указанную в опросном листе, 1,7% будут голосовать против всех.

Представляя результаты опроса, Бекешкина отметила, что эти цифры будут скорректированы. Ожидается рост рейтинга БЮТ после того как премьер Юлия Тимошенко заявила о намерении возглавить список ее Блока на выборах в Киевсовет. «А киевляне отличают БЮТ с Тимошенко и без нее», — подчеркнула социолог.
10683
комментарии powered by Disqus

Останні новини

14:17

В Днепровском районе застрелили адвоката

21:06

Киевлянин бросился под колеса авто и погиб

20:16

Киевскую учительницу выселяют из подаренной государством квартиры

19:24

Киевлянка попала под машину во время разговора по телефону

18:15

КГГА анонсировала расследование космических платежек

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus