КИЕВ

Александр Волков: «Черновецкий победит даже Тимошенко»

0

До внеочередных выборов в Киеве остается чуть больше семи недель. Уже 14 апреля заканчивается выдвижение кандидатов на обе предвыборные дистанции. Единственным наиболее «проходящим» кандидатом из числа тех, кто уже подал свои документы, является пока Виталий Кличко. Между тем фамилия единого кандидата от коалиции до сих пор не объявлена, а БЮТ не скрывает, что не в восторге от набранной боксером-чемпионом скорости.

Пока политики определяются с окончательными конфигурациями и технологиями, площадку предвыборной тематики заполнила заочная дискуссия на тему отмены перевыборов. На рассмотрении Комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления имеется даже соответствующий проект «регионалов» Юрия Мирошниченко и Сергея Ларина.

Чтобы получить взгляд на столичное электоральное поле со стороны, интернет-газета «СЕЙЧАС» обратилась к известному политическому деятелю, одному из лидеров блока «КУЧМА» на последних парламентских выборах Александру Волкову. О том, какие перспективы уготованы участникам начавшейся кампании, о шансах нынешнего градоначальника остаться в кресле, возможности отыграть перевыборы назад, а также о личных характеристиках вероятных кандидатов на выборах, некогда «директор парламента», а ныне внепарламентский политик рассказал в эксклюзивном интервью газете «СЕЙЧАС».

- Александр Михайлович! Ваш прогноз: перевыборы в Киеве состоятся в условленный срок?

- Какие именно?

- И мэра, и Киевсовета...

- Думаю, что выборы мэра состоятся. Потому что есть желание самого Черновецкого. И это абсолютно справедливое желание, так как сегодня он является не только абсолютным лидером гонки, но, я уверен, он победит на этих выборах несмотря ни на что. Даже если свою кандидатуру против него выставит Юлия Тимошенко.

- Это почему же?

- Потому что в последнее время рейтинг Юлии Владимировны резко упал, особенно в Киеве.

- А что касается выборов в местный совет?

- Здесь есть вопрос. Понимаете, решение, которое было принято постановлением Верховной Рады, незаконно и антиконституционно. Поэтому меня удивляет позиция тех депутатов Киевсовета, которые приняли постановление как факт и до сих пор не заявляют о том, что они будут подавать в суд. У меня такое впечатление, что у них мозги киевской землей засыпало. Сегодня налицо нарушение Конституции и закона. Думаю, что депутаты Киевсовета не просто должны, а обязаны подать в суд.

- Все еще не завершена, а, стало быть, продолжается работа президентской комиссии по Черновецкому. Если ее вывод будет положительным для председателя КГГА, откроет ли это путь для обжалования постановления Рады о назначении перевыборов?

- Его (постановление. - «СЕЙЧАС») не надо оспаривать. Ведь решение комиссии, Верховной Рады - это не решение суда. Сегодня, согласно закону и Конституции, у нас человек считается виновным только после того как будет решение суда, которое вступит в законную силу. А решения всевозможных комиссий - это мнения комиссий. Комиссия у нас не имеет права вести какие-то следственные действия - у нас нет закона о следственных комиссиях. Поэтому комиссия как бы предлагает свои выводы, мнение. Но это не выводы последней инстанции.

- Однако данные выводы могут лечь в основу решения высшей инстанции?

- Опять-таки, нет. Они могут лечь в основу для создания какой-то комиссии, для передачи этих материалов сначала в прокуратуру, чтобы прокуратура разобралась, а потом - в суд. Не более того! Но это не является поводом для того, чтобы через постановление объявлять перевыборы в местные советы. Понимаете, таким образом можно же всю страну, как говорится, поставить в позу.

Никакое постановление Верховной Рады не может изменить отношение людей и волеизъявление городской общины. У нас народ выбрал такого мэра - неважно, какой он. И с мнением народа, извините, надо считаться. Потому что, согласно Конституции, у нас все-таки власть принадлежит народу. И какая-то кучка депутатов не может влиять на то, чтобы десятки тысяч людей приняли решение по своему мэру. Это нонсенс. Но если Черновецкий с этим соглашается, это его дело. Но я считаю, что это неправильно. Потому что когда пройдут выборы, тогда любой - кто угодно - может их результаты оспорить в связи с тем, что такие выборы были проведены незаконно.

- А законно ли вводить второй тур на выборах мэра?

- Если ВР примет такой закон, то это будет законно. Но по-моему, это аморально, потому что выборы уже начались, их объявили, то есть они в ходу. И менять правила игры во время игры - чисто аморально, во всяком случае, с моей точки зрения.

- Кому, по Вашему мнению, наиболее выгоден второй тур?

- Конечно, той политической силе, которая это затеяла, - БЮТ.

- Правильно ли говорить, что, если будет введен второй тур, шансы Черновецкого уменьшатся?

- Нет-нет! Абсолютно уверен, что Черновецкий настолько мощно сегодня себя чувствует, что ему абсолютно безразлично, что один, что два тура. Он всех их сделает по полной программе, и будет правильно.

Более того, никто не анализировал, почему рейтинг Черновецкого растет. Он растет не только потому, что он действительно делает добрые дела в Киеве, но и потому, что киевляне - грамотные люди, которые видят несправедливость, ложь и прекрасно понимают, что это решение - о проведении досрочных выборов и мэра, а также депутатов Киевсовета - незаконно. И, голосуя за Черновецкого, они таким образом протестуют против незаконного решения Верховной Рады. Знаете, у нас обиженных любят.

- Тимошенко заявила, что возглавит список БЮТ в Киевсовет. Как Вы оцениваете такое решение Премьера?

- Это глупейший ход! Она таким образом хочет протянуть как можно больше своих депутатов в Киевсовет, базируясь на собственном рейтинге. Но сегодня ее рейтинг в Киеве упал, и очень серьезно. А что даст сам такой демарш?.. Киевляне же прекрасно понимают, что ни она, ни заявленный под №2 Турчинов работать в Киевсовете не будут. Как сказал Турчинов, один раз в месяц они, может быть, туда придут. Да не придут они! Это просто обман киевлян, и киевляне это прекрасно понимают. И посмотрите, как они на это отреагируют!

- Поддержит ли Тимошенко уже выдвинувшегося Виталия Кличко?

- Думаю, что нет. Потому что Виталий Кличко не является ее аббревиатурой. А у нее сегодня, к величайшему сожалению, только одно - ей нужен плацдарм для будущих президентских выборов. Тимошенко нужен абсолютно свой и, самое главное, управляемый мэр. Кличко таким не будет.

- Тогда о ком же идет речь, когда в БЮТ с намеком на себя заявляют о едином кандидате от коалиции?

- Сегодня по информации, которая у меня есть, обсуждается одна-единственная кандидатура - это Турчинов. А его шансы на победу в Киеве реально равны нулю. Самая большая проблема - то что у Юлии Владимировны кавалерийский гарнизон. Вот они приняли решение, наскочили, чего-то там натворили, а потом сели и подумали: а что дальше? Вот так и она: дала команду принять это решение, проголосовали за него, а не подумали, что кандидата-то от БЮТ - наработанного - в Киеве нет.

- Одной из шоу-изюминок кампании в Киеве многие хотели бы видеть теледебаты между Черновецким и Тимошенко. Это возможно?

- Думаю, что Черновецкому лучше всего делать так, как сделал Медведев в России. Чтобы победить в Киеве, ему надо, извините, не трепаться на телеэкранах, а дело делать. Например, вот то, что он сделал на днях, когда поехал на площадку, которая принадлежала, со слов Черновецкого, Губскому, - закрыл строительство жилого дома в парке и передал эту площадку людям, сад пообещал... Вот ему это надо делать, а не выходить на телевидение и там разглагольствовать!

Мы прекрасно понимаем ораторские способности Юлии Владимировны. Безусловно, там он ей может проиграть. Но главное - чтобы он проиграл не словами, а выиграл делом. А делом он выигрывает.

- Понятна ли Вам позиция Президента по киевским перевыборам?

- Конечно, понятна. Она в том, что он не хочет усиления своего основного конкурента на президентских выборах в Киеве. Его больше устраивает Черновецкий - тот, который есть. Или, в крайнем случае, Кличко, четко представляющий его и его позиции.

- И с каких это пор Кличко стал фаворитом Банковой?

- Знаете, с первого появления, как мне известно, Президент к нему очень хорошо, очень лояльно относится.

- Сами за кого будете голосовать на выборах мэра и Киевсовета?

- Я не буду голосовать ни за кого по одной простой причине: считаю, что голосовать за незаконные решения - это, с моей точки зрения, значит поддерживать авантюризм, который сегодня есть в нашем политическом бомонде. Поддерживать эти выборы и голосовать за кого бы то ни было - все равно что поддерживать противоправные действия и антиконституционные решения парламента.

Буду настаивать и агитировать депутатов Киевсовета за то, чтобы те обязательно подали в суд и чтобы суд принял единственно правильное решение - отменил это позорище, которое сегодня есть, то есть выборы в Киевсовет. Ну а в отношении городского председателя - тут ничего не могу сделать, потому что Черновецкий принял однозначное решение идти на выборы и победить. Здесь не могу повлиять.
1165
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus