КИЕВ

Кампания сосредоточится на Киевсовете

0

На этой неделе партии и блоки утвердят своих кандидатов на пост мэра столицы и определят избирательные списки в Киевсовет. Основная борьба пойдет не за кресло городского головы, а за количество мандатов в Киевсовете. Потому не исключено, что горсовет окажется в оппозиции к градоначальнику.

Завтра фракция и политсовет БЮТ определятся со своим кандидатом на пост мэра, заявил глава столичной организации блока Анатолий Семинога. По его словам, этот кандидат будет рекомендован киевской городской конференции 10 апреля. «Неважно, кто будет этой кандидатурой, так как у нас наивысшая поддержка в Киеве»,— уверен господин Семинога.

Источник «і», близкий к руководству БЮТ, сообщил, что на завтрашнем заседании БЮТ может выдвинуть не первого вице-премьера Александра Турчинова. «Его именем лишь разогревали информационное пространство»,— сказал источник.

С этим не согласен шеф-редактор аналитического проекта «Политтех» Тарас Березовец. «Решение о выдвижении Александра Турчинова принято на самом высоком уровне. Другие кандидаты, если и рассматривались, то уже сняты. Выдвижение Турчинова было и его личным решением»,— заявил «і» господин Березовец. Он уверен, что БЮТ сосредоточит основные усилия на выборах в Киевсовет: «Времени на то, чтобы вывести Турчинова в лидеры избирательной гонки, нет. А Юлия Тимошенко возглавит избирательный список в горсовет и, насколько мне известно, не собирается идти в отпуск на время предвыборной кампании».

Глава Киевской городской организации Партии регионов Василий Горбаль говорит, что БЮТ уже три недели обещает огласить своего кандидата в мэры. «В стране намечаются еще несколько досрочных выборов в местные советы. Если премьер на каждые такие выборы будет идти первым номером, то мы потеряем Юлию Владимировну»,— сказал «і» регионал.

Источники в БЮТ не исключают возможности создания в Киевсовете коалиции БЮТ и ПР. «БЮТ и ПР имеют самые высокие рейтинги, их коалиция будет противовесом Леониду Черновецкому в случае его победы»,— подчеркнул источник.

Господин Горбаль в этом сомневается: «У нас могут быть общие позиции по некоторым вопросам и ситуативные голосования, но не думаю, что возможна устойчивая коалиция, особенно в преддверии президентских выборов».

Кличко объединился с Парцхаладзе

В Блок Виталия Кличко (БВК) вошли столичные организации Народного Руха Украины (НРУ), партии «Европейская столица» и «Украинские социал-демократы». В первую пятерку вошли советник президента, экс-глава Минтопэнерго и бывший губернатор Одесской области Иван Плачков, депутаты Киевсовета Наталья Новак и Анатолий Коваленко, а также глава фракции «Нашей Украины» в Киевсовете Дмитрий Андриевский. Господину Андриевскому доверено и руководство избирательным штабом БВК.

«Украинские социал-демократы» зарегистрированы в Минюсте 20 января прошлого года. Руководитель партии — депутат Киевсовета от БЮТ Александр Клюс.

«Европейская столица» принадлежит председателю совета директоров девелоперской компании «XXI век» Льву Парцхаладзе.

Тарас Березовец сказал «і», что вхождение в БВК господина Парцхаладзе приведет к серьезным проблемам для дальнейшего объединения блока в коалицию с другими политическими силами. С этим согласился Василий Горбаль: «Виталий Кличко раньше говорил, что в его списке не будет Льва Парцхаладзе, который является председателем совета директоров Украинской строительной ассоциации. Их альянс означает, что все заявления Кличко о незаконных застройках нивелировались. С другой стороны, разговоры об их сотрудничестве велись давно».

НУНС обойдется без поддержки Банковой

По словам народного депутата от НУНС Валерия Борисова, завтра на конференции блока будет оглашен список в Киевсовет. «Мы идем на выборы единым списком, который возглавит Юрий Луценко»,— сообщил «і» господин Борисов. По его словам, шеф МВД не собирается баллотироваться в мэры, а «Наша Украина», вероятно, поддержит Виталия Кличко. Регионал Василий Горбаль считает, что списки НУНС лично составит президент Виктор Ющенко.

Тарас Березовец отметил, что Банковая в этой ситуации ведет двойную игру. «Было заявление Виктора Балоги о том, что секретариат поддерживает Виталия Кличко, но вся медийная поддержка и админресурс направлены на победу Леонида Черновецкого,— сказал эксперт.— Это видно и по медиа, принадлежащим Александру Третьякову и Игорю Коломойскому (УНИАН, «Главред», «Фокус».— «і»). Не думаю, что вариант с победой Виталия Кличко на выборах мэра рассматривается серьезно».

По информации «і», Леонид Черновецкий уже выделил на свою избирательную кампанию более $200 млн.

 
3678
комментарии powered by Disqus

Останні новини

16:01

По факту приема Паршова в ряды Нацгвардии назначена служебная проверка

23:07

Под Киевом обнаружили теплицу с коноплей на миллион

22:05

В столичной подземке поймали мужчину с наркотиками

21:03

В Киеве чуть не сгорели два дома

20:33

Под Киевом бандиты избили мужа и жену

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus