КИЕВ

Хургада под Киевом. Сложности с выездным туризмом подняли арендные ставки на загородные дома

0

Хорошая погода ускорила начало дачного сезона. В марте спрос на аренду загородных дач, домов и коттеджей повысился в три раза по сравнению с февралем. Значительно увеличился спрос (и соответственно цены) на дачные домики и в сравнении с прошлогодним сезоном. Отчасти это связано с резким ростом стоимости отдыха в «ближнем зарубежье» — Египте и Турции, что заставило многих киевлян обратить внимание на более спокойный и, главное, дешевый отдых в пригороде.

Отдых за 150$ в месяц

Каждую неделю в агентства недвижимости, занимающиеся пригородной арендой, поступают до десятка заявок на бронирование дач на май–сентябрь, в то время как еще в феврале их было лишь несколько штук. Эти показатели превышают уровень прошлого сезона. Учитывая незначительную емкость рынка (в столичном пригороде сдаются не более 1–1,5 тыс. домов), появление даже нескольких сотен дополнительных клиентов существенно осложняет ситуацию. По сравнению с апрелем 2007 г. цена аренды уже выросла на 20–30% и в ближайший месяц увеличится еще. По словам директора девелоперской компании «Линк-Девелопмент» Ярослава Цуканова, специалисты ожидают повышение спроса на загородную недвижимость в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном и, соответственно, дополнительный 30%-ный рост цен, начиная с мая–июня. «Все больше небогатых семей с детьми выбирают отдых под Киевом на все лето вместо десятидневной поездки в Турцию или Египет, которая обойдется в такие же деньги», — отмечает г-н Цуканов.

Относительно стабильными останутся лишь цены в самом дешевом сегменте — как и в 2007 г., щитовой домик на расстоянии более 30 км от столицы, с удобствами на улице и водой из колодца можно снять за $150/мес. Как говорит директор АН C.I.T Эдуард Бразас, такое жилье не подорожало, так как его арендуют люди с небольшим достатком, стремящиеся оздоровить детей, но не желающие за столь скудные удобства платить больше. Если хозяева увеличивают цену — они просто ищут другой вариант. За аналогичную сумму можно подыскать место отдыха поближе к Киеву, но это будет комната в хозяйском доме или времянка на садовом участке.

За $200–300 в месяц можно снять деревянные домики на территории заброшенных и действующих баз отдыха. В любом случае желающим отдохнуть за такие деньги приходится рассчитывать только на свои силы. Агентства не работают с самым дешевым предложением — их можно найти либо по газетам бесплатных объявлений, либо лично объехав пристоличные села и базы отдыха.

Нездоровый аппетит

Дачи в следующем ценовом сегменте — $350–500/мес. — прибавили с прошлого сезона как минимум $50 и, по прогнозу риэлторов, к июню подорожают еще на столько же. За такие деньги, по словам Ярослава Цуканова, можно снять тот же щитовой домик с газовой плитой и баллоном и удобствами на улице, но уже в более привлекательном районе — в Хотяновке, Новоселках, Зазимье, Рожнах — на берегу Десны, а также в Вышгородском районе — на берегу Киевского моря. Если в таком жилище будет хотя бы холодная вода, то его оценят уже в $500 в месяц, хотя раньше такой объект обошелся бы в $400–450.

За $400–650/мес. предлагается достаточно много домиков в загородных санаториях под Киевом и в самом городе, например на Осокорках. Именно на этот ценовой сегмент приходится основной спрос. Как говорят риэлторы, снять дачу или домик на турбазе за $400–600 рассчитывает почти половина всех потенциальных арендаторов. Еще 30% ищет более комфортабельное жилье — с бытовыми удобствами в доме, хорошими видовыми характеристиками — как правило, это коттеджи постройки 80–90-х годов, расположенные возле рощи, озера или речки. Такие варианты оцениваются от $800–

3 тыс. в месяц. В этой категории, как и в более дешевых, наиболее популярны Хотяновка, Новоселки, Зазимье, Рожны, Пуховка (на берегу Десны), а также в Вышгородский район (на берегу Киевского моря). Например, сейчас в Пуховке двухуровневый особняк недалеко от Десны с тремя комнатами, каминным залом, баром, сауной и летним бассейном предлагается за $1,8 тыс. в месяц, а небольшой 50-метровый трехкомнатный домик на семи сотках рядом с озером — за $800. В Хотяновке за двухэтажный четырехкомнатный коттедж рядом с Десной хозяева просят $900. В два раза дороже можно снять дачу такого уровня в Киеве — на Осокорках.

По словам г-на Цуканова, в сегменте от $800 до 3 тыс. в месяц — наибольшее предложение, поэтому, скорее всего, к лету цены тут вырастут незначительно.

К лету разберут все

Наименьший спрос — не более 20% от общего числа заявок — приходится на самые дорогие коттеджи стоимостью от $5–7 тыс. до $20 тыс. в месяц. Такие объекты обычно сдаются в аренду круглогодично, но самый активный спрос на них именно летом. Первенство в дорогом сегменте по приоритетам арендаторов держит старая и новая Обуховские трассы, далее следует житомирское направление.

С прошлого сезона самый «дешевый» современный коттедж в Конче-Заспе подорожал с $5 тыс. до $7 тыс. в месяц. В $7–10 тыс. оцениваются современные дома большой площади с полным набором «излишеств» в виде теннисных кортов, озер и беседок для барбекю. А за дворец на трех гектарах земли с водоемами теперь просят $12–15 тыс. против $10 тыс. в 2007 г. Как правило, такие домовладения имеют площадь 800–1500 кв. м, на их территории расположена роща, протекает речка, есть причал для яхт. Снимают их в основном богатые иностранцы.

Риэлторы едины в том, что до конца мая все дешевое предложение будет разобрано, а на оставшиеся объекты цены увеличатся на треть. Что касается коттеджей дороже $1,5 тыс., а тем более за $15 тыс., то их без труда можно будет подобрать даже в середине лета. Хозяева подобной недвижимости больше интересуются сдачей в аренду не только на летний период, но и на весь год.

 

 

 
11249
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:11

Преступность в Киеве значительно выросла

17:12

В столице сгорели две дорогие иномарки

16:09

В Киеве ветераны АТО вышли на патрулирование улиц

15:11

На Обуховской трассе легковушка опрокинула «Газель»

14:15

В столице готовят особую иллюминацию к Евровидению-2017

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus