КИЕВ

Через год-полтора в Киеве будут еще одни выборы?

0

Согласно опросам, большинство киевлян поддерживает идею проведения досрочных перевыборов в столице, однако сами политики оказались не готовы к избирательной гонке.

Во-первых, об этом говорит отсутствие необходимой законодательной базы на самом старте  кампании, ведь до сих пор попытка провести выборы в два тура Верховной Радой узаконена так и не была, и, скорее всего, уже и не будет. Что дает неплохие шансы Леониду Черновецкому в один заход снова победить на выборах.

Во-вторых, политсилы, похоже, уже не договорятся о едином кандидате от демократической коалиции. Это были всего обещания, которые при первом же удобном случае, столкнувшись с эгоизмом партий и амбициями отдельных лидеров, превратились в мыльный пузырь. Очевидно, что множество технических кандидатов из демократического лагеря будут только отбирать голоса у единственного пока оппонента Черновецкого - Виталия Кличко, который уже и не надеется на признание себя в роли единого кандидата от демсил.

Зато от блока НУНС покатились самовыдвижения в лице Николая Катеринчука,  экс-мэра Александра Омельченко и Владислава Каськива. Кроме того, в Киевсовет намерен пойти лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, а еще Михаил Бродский со своим блоком. Баллотируются в мэры также глава Шевченковской райгосадминистрации Киева «литвиновец» Виктор Пилипишин, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и даже лидер фракции «ОАК» в Киевсовете Александр Пабат. Последнего, правда, уже успели окрестить «техническим кандидатом от Черновецкого». Сам же Леонид Михайлович подал заявление в Киевскую городскую ТИК пятидесятым по счету. 

Пока подыгрывают Черновецкому те же бютовцы, которые инициировали перевыборы в столице. Несмотря на то, что сама Юлия Владимировна добивалась смещения нынешнего мэра, кандидатура от БЮТ до сих пор неизвестна. Сегодня уже 9 апреля, а предвыборная кампания началась еще 26 марта. Напомним, что заявления о намерении баллотироваться на киевского городского председателя столичный терризбирком принимает до 14 числа этого месяца.    

И хотя на сегодня Киевский городской терризбирком принял более ста заявлений о намерении баллотироваться в мэры, реально о себе заявили столице только несколько кандидатов. Да и те пока не смогли предложить киевлянам какой-то стоящей программы.

«Главред» попросил экспертов прокомментировать начало избирательной кампании в Киеве и процесс выдвижения кандидатов в мэры.

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»:

Я не думаю, что такое наличие кандидатов должно вызывать удивление. Во первых, киевские выборы - это всегда хорошая площадка для политической саморекламы. Поэтому даже если на старте у политиков нет никаких шансов на успех, то сама кампания и ее размах является для них уникальной возможностью укрепить свои личные имиджи и позиции, подтянуть свои списки, которые они представляют. Тем более, что кандидат в мэры, который, как правило, возглавляет список в горсовет, использует ресурс мэрских выборов как дополнительный компонент пропагандистской кампании выборов в Киевсовет. Кстати, как показали столичные выборы 2006-го года, прямой связи между успехом лидера и успехом списка его политической силы нет. Несмотря на то, что сам Леонид Черновецкий победил в первом туре, его блок занял второе место.

Кроме того, у нас выборы киевского самоуправления стали уже частью и национальных политических компаний. Я не исключаю, что киевские выборы будут использованы большими игроками – крупными политическими блоками, в частности БЮТ.

Я не могу сказать насколько вероятно, что Юлия Тимошенко возглавит список БЮТ. Однако, если премьер-министр сказала, что пойдет в Киевсовет, возможно, так и будет. Здесь нет конфликта полномочий, формально она имеет такое право. Ведь речь идет о выборах в органы местного самоуправления, а у Тимошенко сейчас нет мандатов представительской власти. Ей просто придется уйти в отпуск на время избирательной кампании. Другое дело, как это будет воспринято Президентом Украины, и в какой ситуации в связи с этим может оказаться правительство.

По всей видимости, кандидатом в мэры Киева от БЮТ все-таки будет Александр Турчинов. Дело в том, что, имея достаточно высокий рейтинг в Киевсовете, БЮТ невыгодно вновь договариваться с НУ. Так они только распыляют своих людей и, возможно, потеряют контроль за будущим большинством в Киевсовете. Потому БЮТ будет вести себя эгоистично.

В итоге, большое количество технических кандидатов сыграет на руку действующему мэру. Потому, что у него более-менее устойчивая позиция, сложившееся электоральное поле, а огромное количество конкурентов будут бороться за голоса, оппонирующих действующей киевской власти, а значит «они будут пилить сук, на котором все сидят».

Олесь Доний, политолог, глава Центра исследований политических ценностей:

Черновецкому благоприятствует отсутствие единства вокруг вопроса о согласованном кандидате от коалиционных сил. В связи с высшим рейтингом своего блока в столичном совете, бютовцы считают, что кандидат в мэры может быть выдвинут только со стороны их политсилы. Другие же члены коалиции восприняли это как очередной ультиматум Блока Тимошенко, ведь на самом деле они тоже имеют право самовыдвигаться. Таким образом, условия распорошенных голосов демократических сил опять-таки способствует возможностям нынче действующего градоначальника. Поэтому нельзя утверждать, что только Президент Украины Виктор Ющенко, не поддерживая законопроект о проведении выборов в два тура, способствует победе Черновецкого. Как это ни странно, в данном случае, БЮТ, который якобы за выборы, тоже подсобит Черновецкому, отказываясь поддержать наиболее рейтинговую кандидатуру от демсил Виталия Кличко.

Виктор Небоженко, политолог, руководитель Социологической службы «Украинский барометр»:

В украинской политике очень мало сегодня площадок, на которых политик может самореализоваться. И поэтому, конечно же, во время досрочных выборов мэра столицы, тем более, когда все это связано с большими скандалами, многие политики хотят попробовать себя, показать, что они из себя представляют. Поэтому я считаю, хорошо, что много. Пусть будет и технических... авось кто-то из них вдруг почувствует себя не техническим, а настоящим кандидатом.

Более того, такое множество баллотирующихся в мэры выгодно всем участвующим в выборах. Это на руку не одному депутату, а многим политикам для своей пиар-кампании. Ведь каждая крупная партия уверена, что именно у его противника забирают голоса. И наверняка, что как блок Черновецкого, так и БЮТ, Наша Украина и Партия Регионов тоже выдвинули свои технические кандидатуры. Каждый из них верит, что киевлянин обратит на него внимание, и он прославится каким-нибудь жестом, особенным ходом или своей речью.

Я считаю, что более 50-ти кандидатов – это нормально. Неприлично другое. А именно то, что, ведущие политические силы – БЮТ, НУ и ПР, которые вообщем-то затеяли перевыборы, оказались неготовыми к ним. Они лишь теперь выбирают, до сих пор скрывают, кто же будет претендовать на народную любовь киевлян.

Более того, я уверен, что выборы киевского городского председателя и Киевсовета в 2008-ом только начало всего процесса. Через год-полтора после того, как мы выберем этот горсовет, в Киеве будут еще одни выборы. Спустя некоторое время киевляне вдруг с ужасом убедятся, что их выбор опять ошибочен и что мэр с горсоветом, как воровали, так и дальше воруют, занимаются коррупцией, скандалят. 

Я думаю, что постановление ВР о проведении досрочных выборов было чисто политическим решением, ведь оно так и не было подтверждено с правовой стороны, то есть виновность Черновецкого и Киевского городского совета не доказаны. А это говорит о том, что и следующая политическая сила, которая будет опять в ВР примет аналогичное политическое решение, но уже в пользу других политсил.

Также есть вероятность, что выборы и не состоятся. Судебные разбирательства по поводу отмены предстоящих выборов могут продолжаться до самих выборов. И если БЮТ увидит, что им не хватает голосов для победы, либо мэрской, либо на большинство в Киевсовете, то они легко отдадут судебную победу Черновецкому, только чтобы выборы не прошли. Ведь бютовцы не могут сами инициировать досрочные выборы, а потом сами же их отменять. То есть, вполне возможно, что тот же БЮТ, НУ и фракция Черновецкого еще договорятся о том, чтобы судебным образом отменить решение ВР о перевыборах. 

Кость Бондаренко, политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

Я считаю, что чем больше политиков будет баллотироваться в мэры, тем больше шансов, что избиратель сосредоточиться не на десяти именах, а двух, максимум четырех основных игроках. Примером, если людям предлагать большое количество разных брендов, из них запоминаются, как правило, несколько основных, а все остальные не пользуются особой популярностью среди покупателей. Поэтому данная ситуация очень выгодна фаворитам избирательной кампании, то есть двум-трем людям, которые сегодня возглавляют рейтинговую таблицу. 

По поводу единого кандидата от демсил, то им мог бы стать Виталий Кличко, но фракция БЮТ его не поддерживает. Известный спортсмен мог бы надеяться на поддержку бютовцев, если бы действительно был професионалом и получше Черновецкого. Возможно, Кличко менее экстравагантный, и он меньше общается с высшими сферами, но по уровню понимания проблем в управлении Киевом он ничем не лучше за Черновецкого. Тем более, что окружение одного кандидата стоит другого. 

В то же время, у БЮТ и Блока Кличко есть перспектива тесного сотрудничества в новом Киевсовете. Бютовцы и не надеются на мэрское кресло, - они нацелены на большинство в Киевсовете. Поэтому даже если не самостоятельно, то с Блоком Кличко в будущем возможно сформируют большинство. Таким образом, даже если Черновецкий победит на выборах, он столкнется с безумным противодействием Киевсовета. Киев будет парализован, фактически в столице наступит безвластие. И это приведет к тому, что всего через несколько месяцев работы необходимо будет снова назначать перевыборы.

Но выборы мера в этом году состояться обязательно. Я не уверен, но даже если постановление ВР о перевыборах будет отменено, высшие судовые инстанции упразднят такое решение. Выборы могут быть перенесены по техническим причинам, но они состоятся.

 

 
4955
комментарии powered by Disqus

Останні новини

14:04

В Киеве мать ударила сына ножом

13:13

Кличко хочет за 1,5 миллиарда начать реконструкцию развязки на Шулявке

12:17

Кличко уволил своего зама и главу Соломенского района

11:14

В КГГА хотят с помощью геоданных бороться с пробками

10:10

Чиновники мэрии знали, что Шулявский путепровод обрушится, но ничего не делали

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus