КИЕВ

false

«Олимпийский» достался тайваньцам

0

Экспертное жюри Министерства семьи, молодежи и спорта объявило победителя конкурса на лучшее предложение по реконструкции главной спортивной арены Евро-2012 — столичного спорткомплекса «Олимпийский». Из 24 членов жюри 21 отдал предпочтение проекту тайваньской компании Archasia Design Group Limited.

В рамках бюджета

Тайваньские проектировщики предложили вариант полной реконструкции стадиона. Этот проект обойдется Украине в 300 миллионов долларов (около 1,5 миллиарда гривен). Как сообщил «ДЕЛУ» член жюри конкурса, первый вице-президент НОК Украины Владимир Брынзак, изначально Archasia Design оценивала строительство арены в 430 миллионов долларов.

«Мы исходили из того, что в бюджете предусмотрен лимит максимум в 300 миллионов долларов, и напомнили об этом компании. В итоге нам удалось достичь компромисса и стоимость реконструкции не будет превышать запланированной суммы», — рассказал Брынзак.

Тайваньский проект в целом предполагает практически полный демонтаж стадиона. Возможно, останутся лишь некоторые элементы первого яруса арены.

Что касается подрядчика и субподрядчиков работ по реконструкции, а фактически строительства нового «Олимпийского», то они пока еще не утверждены. «Еще не факт, что это будут тайваньские партнеры Archasia. Этот вопрос окончательно решится при официальном подписании контракта по проекту, — сказал Брынзак. —  Если же это будет их подрядчик, то тогда, соответственно, и вся ответственность, и проблемы по выполнению работ по реконструкции лягут исключительно на их компанию».

Экологичный стадион

Другой член жюри конкурса, эксперт по стадионам Федерации футбола Украины Андрей Микитин подробно рассказал «ДЕЛУ», за счет чего тайваньцам удалось одержать победу. Среди преимуществ проекта Archasia специалист отметил три — безопасность, современные решения в области экологии и продуманную систему коммерческого использования площади стадиона. В частности, компания досконально просчитала, как арена впишется в существующий ландшафт. «Этот стадион будет асимметричным. Это важно для решения проблемы эвакуации зрителей, — говорит Микитин. —  Меньшее количество зрителей будет находиться со стороны Черепановой горы, а большая часть — напротив, со стороны центральной трибуны, вокруг которой больше пространства для эвакуации».  Ни одна другая проектировочная компания из тех пятнадцати, которые участвовали в конкурсе, подобного решения не предложила.  

Стадион воплощает современные архитектурные решения и в области экологии. «Будет система сбора сточной воды и ее многоразового использования. Также проект предусматривает установку солнечных батарей», — пояснил Микитин. Продумана и схема коммерческого использования площадей будущей арены, которая позволит обеспечивать дорогостоящее содержание арены.

Напомним, что, согласно заявке Украины и Польши на проведение Евро-2012, НСК «Олимпийский» должен принять финальный матч турнира. Его реконструкция по нормам УЕФА должна быть завершена летом 2010 года.
7377
комментарии powered by Disqus

Останні новини

14:17

В Днепровском районе застрелили адвоката

21:06

Киевлянин бросился под колеса авто и погиб

20:16

Киевскую учительницу выселяют из подаренной государством квартиры

19:24

Киевлянка попала под машину во время разговора по телефону

18:15

КГГА анонсировала расследование космических платежек

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus