КИЕВ

Сложнее всего было сформировать списки

0

Эксперты считают, что по избирательным спискам можно судить о том, на какие принципы опирается кадровая политика основных политических сил, участвующих в киевских выборах

Киевская избирательная кампания продолжает набирать обороты. Накануне территориальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в столичные меры и партийные списки кандидатов в депутаты Киевсовета. Как сложится в дальнейшем предвыборная гонка, и как поданные списки повлияют на результат выборов, комментируют известные политологи:

«Большинство списков состоит из «своих» людей»

Вадим КАРАСЕВ:

– Нынешняя избирательная кампания разительно будет отличаться от предыдущих столичных выборов. Если раньше параллельно избирались депутаты Верховной Рады Украины, то сейчас все сосредоточилось только на уровне городской власти. Это значит, что все средства будут направлены только на эти цели. По закачке ресурсов, по ведению самой кампании эти выборы будут очень серьезные.

Что касается партийных списков, то все хотят своих родственников пристроить. С другой стороны, руководство партий хочет иметь гарантии, что тот или иной депутат в будущей Киевраде не перейдет в другую фракцию, как это произошло в нынешней Киевраде. Люди, занимающие определенные позиции в Верховной Раде, давали определенные обязательства за тех кандидатов, которых они лоббировали в партийные списки. Поэтому списки многих политических сил формировались по родственным и иным связям.

Если отдельно рассматривать ход мэрской кампании, то большое количество кандидатов на должность городского головы никак не скажется на этих выборах. Все прекрасно понимают, что сегодня есть два главных фаворита и еще три-четыре реальных кандидата. Именно они и разыграют между собой мэрство. Но если на прошлой неделе еще сохранялась какая-то интрига с выдвижением кандидата от Партии регионов, то сейчас понятно, что регионалы решили не рисковать и обратиться к проверенным и испытанным кадрам. Тем более, что у Василия Горбаля хорошие позиции и есть наработанные связи.

«Регионалы идут в Киевсовет без «донецких» и родичей»

Владимир ФЕСЕНКО:

– Эта избирательная кампания будет жесткая и стремительная. Но при этом каких-то, особенных неожиданностей в партийных списках нет. Правда было ощущение, что «регионы» отстранят от формирования своего списка Горбаля, но он все-таки сумел отстоять свою позицию и в итоге их список отражает нынешнее лицо киевской организации Партии регионов. Что касается НУНС, то это список Жвании и Мартыненко. Именно их интересы отражены в проходной части списка. Как ни странно, партийная составляющая этой силы, связанная с Луценко и Кириленко, отошла на второй план. Самое главное, что Луценко используется как свадебный генерал и лицо списка. Список он не составлял. Об этом говорят многие источники, которые были знакомы с процедурой составления списка. В этом списке есть люди из фракции «Нашей Украины» в Киевсовете, которые находили общий язык с Черновецким. Вроде как эта сила оппозиционная действующему мэру, но кто его знает… У них уже есть опыт договариваться с Черновецким.

Первичный анализ списка БЮТ показывает, что однозначно уменьшилось влияние Семиноги и усилились позиции Губского. Там есть интересы разных бизнес-групп, в том числе и застройщиков, связанных со скандальными резонансными стройками в Киеве, например на территории Октябрьской больницы. Многих удивило наличие в списке БЮТ «родственников»: брат Семиноги… Это болезнь уже какая-то. Если взять тех же регионалов, то они при формировании своего списка не захотели рисковать или давать повод для обвинений в этом направлении. Об этом говорит отсутствие в их списках «донецких» и «родственников».

«Партии должны уважать местную элиту»

Олесь ДОНИЙ:

– Борьба будет идти, как за пост мэра, так и за Киевраду. Очень много будет ханжества. Все будут говорить по проблемам экономики, земли, но состав партийных списков говорит об обратном. Если оценивать эти выборы, то можно говорить о том, что региональная политика превращается в своеобразный вид бизнеса. Все меньше общественных деятелей, меньше политических деятелей. Местные советы превращаются в бизнес-клубы. И вопрос не в самой системе выборов, а в зрелости общества. Городские общины не выдвигают требования к партиям по спискам. Политики этим пользуются. Продолжается тенденция выкупа бизнесом политики. Конечно в Партии регионов была дискуссия по выдвижению кандидата в мэры и по формированию списка в Киевсовет. И поэтому выдвижение Горбаля и их список в целом – это своего рода «дань уважения» региональной элите. Партии должны признавать интересы региональных партийных организаций.

«Интрига дала Горбалю дополнительные проценты»

Дмитрий ВЫДРИН:

– Комментировать ход избирательной кампании не могу, связан обязательствами, но хочу заметить удачный ход вокруг выдвижения Горбаля. Ему сделали бесплатный пиар. Не он, как кандидат забрасывал информацию в медиа пространство, а оно втягивало Горбаля.

Сейчас на старте у него дополнительно 2-3% за счет этой интриги. Да и над списком регионалы поработали неплохо. Нет «донецких», родственников и кумовей. Это хорошо.

 
7940
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:10

В Киеве девушка выпала из окна многоэтажки

16:01

Во время пожара погиб киевлянин

15:09

Под мостом возле метро «Шулявская» сносят МАФы

14:11

В центре Киева на женщину упала глыба льда

13:06

Киевлянин устроил нарколабораторию в квартире

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus