КИЕВ

Ученье тьмы

0

Столичные вузы решили бороться с невиданным притоком абитуриентов из отдаленных уголков страны

Вступительная кампания-2008 станет для киевских институтов и университетов одной из самых сложных. В столичных вузах ожидают не только значительного увеличения конкурса, но и прихода на первый курс студентов с крайне низким уровнем подготовки. Чтобы обезопасить себя от потенциальных двоечников, ректораты пересматривают условия поступления на самые популярные специальности, повышая при этом стоимость обучения для студентов-контрактников.

Учиться и еще раз учиться

Замена вступительных экзаменов тестами, которые проводятся региональными центрами, переполошила столичных ученых мужей. Практически все опрошенные «ДС» представители ректоратов утверждают, что в 2008 г. ожидают небывалого притока абитуриентов. «Наш университет никогда не страдал от нехватки студентов, но после того как условия приема в вузы были пересмотрены, можно прогнозировать значительное увеличение числа желающих поступить», — отметил проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Виктор Базилевич. Насколько вырастет приток абитуриентов в самом престижном вузе страны, профессор не уточнил, однако в приемной комиссии университета «ДС» рассказали, что если ранее средний конкурс на бюджетное место в КНУ составлял три–четыре человека, а на отдельные факультеты до 12, то в нынешнем году можно ожидать увеличения этого показателя до четырех–шести и 12–14 человек на место соответственно.

Ученые мужи уверяют, что в 2008 г. попытают счастья в столичных вузах значительно больше выпускников школ из отдаленных уголков Украины, предшественники которых побаивались пробовать силы в Киеве из-за устойчивого стереотипа о коррумпированности приемных комиссий большинства центральных учебных заведений. «Даже психологически для абитуриента намного легче ждать, пока его личное дело рассмотрит комиссия, чем сдавать экзамен. В нашем вузе преобладает сельская молодежь, и в этом году интерес селян возрастет еще больше — все возлагают большие надежды на отсутствие вступительных экзаменов», — полагает секретарь приемной комиссии Национального аграрного университета Игорь Ильчук. По его словам, конкурс, скорее всего, повысится с привычных трех–четырех до пяти–семи человек на место. Готовятся к увеличению числа желающих получить студенческий билет в КПИ, Национальном экономическом, педагогическом и архитектурном университетах.

Однако прогнозируемый рост интереса выпускников к получению высшего образования большого оптимизма у администраций вузов не вызывает. Все опрошенные «ДС» представители университетов говорят, что не намерены значительно увеличивать количество первокурсников. По данным «ДС», КНУ планирует набрать порядка 3,5 тыс. человек, КНЭУ, КПИ, Аграрная академия — около 3 тыс., педагогический университет — 1,5 тыс., остальные центральные учебные заведения — до 1 тыс.

Как уже писала «ДС», из более чем 30 тыс. студентов, принятых в киевские вузы в 2007 г., около 10 тыс. прибыли из других регионов. «В этом году страна выпустит порядка полумиллиона одиннадцатиклассников. Можно прогнозировать, что почти 300 тыс. человек справятся с тестами и наберут необходимый для поступления балл (от 124 до 200. — «ДС»). Сколько выпускников школ отправятся в столицу искать студенческого счастья, неизвестно, но даже если в Киев приедет половина из них — комиссии будут просто перегружены», — говорят в КНУ им. Тараса Шевченко.

Битва за место

Учебные заведения опасаются притока студентов с крайне низким уровнем знаний. Среди работников столичных вузов ходят упорные слухи о том, что сертификаты об успешном прохождении выпускных школьных тестов особо изворотливые абитуриенты смогут получить за определенную неофициальную плату. «Да, каждая часть тестов разрабатывается отдельными учеными, и полный доступ к ним имеют только единицы. Но это пока, а потом задания и ответы к ним уйдут на места, и нет гарантии, что в каком-то отдаленном населенном пункте кто-то не захочет на этом заработать. В той же России сами тесты и ответы открыто продаются в интернете и тамошнее Минобразования ничего с этим поделать не может», — сетует представитель одного из киевских университетов, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, сплетники уверяют, что в регионах страны (особенно отдаленных) среди абитуриентов и их родителей активно муссируется информация о том, что сертификат с очень хорошим баллом можно приобрести за $1,5–2 тыс. Кировоградские и Херсонские преподаватели средних школ уже выступили с просьбой не покупать какую-либо документацию, связанную с тестированием.

Кстати, ответственный за создание тестов Украинский центр оценки качества образования распространил информацию, что на книжных рынках страны (в том числе на «Петровке») появились ответы к выпускным заданиям, с авторами которых он начал уже судиться, а параллельно с этим корректировать задания для школьников.

Нежелание попасть в глупую ситуацию из-за «нечестно полученных сертификатов» вынуждает столичных администраторов от просвещения идти на крайние меры — вузы повально вводят дополнительные условия к поступлению на самые популярные факультеты. Экзамен по иностранному языку ввели все без исключения учебные заведения, готовящие лингвистов и специалистов-международников (экономисты, логисты, юристы и пр.). Обязательным сделали его также институты, выпускающие специалистов по менеджменту. Вузы, в компетенцию которых входит подготовка творческих кадров, сохранили профильные конкурсы. Чтобы получить модную нынче специальность архитектора, абитуриент, кроме школьной программы, должен показать приемной комиссии свое умение рисовать и чертить. Дальше всех пошла Киево-Могилянская академия, руководство которой, помимо конкурса сертификатов, намерено оставить действовавшую ранее собственную систему тестирования абитуриентов. «Мы решили, что тестирование нужно оставить. Поступает тот, у кого высокий балл по сертификату и проходной — по нашему тесту», — рассказали «ДС» в приемной комиссии академии.

Параллельно с внедрением новых требований к поступлению учебные заведения увеличивают расценки для студентов, желающих учиться на контрактной основе. В среднем по городу стоимость образовательного контракта выросла на 20% в сравнении с прошлым годом. Официальной причиной удорожания ректораты называют инфляцию, неофициальной — желание вузов подзаработать на тяге молодежи к знаниям. «Цены повышаются на все, почему образование должно быть исключением в этом процессе», — говорит г-н Ильчук.

Коррупцию не унять

Как будет проходить оценка сертификатов и кто из их обладателей сможет рассчитывать на поступление, никто из ученых мужей прогнозировать не берется. Пока вузы занимают выжидательную позицию. «Мы не знаем, с какими баллами придут абитуриенты. Минимальный — 124, максимальный — 200. На какие-то специальности может хватить и минимального, а на какие-то конкурс будет проходить среди сертификатов с очень высокими баллами. Все покажет прием документов», — отмечают в КНУ. Впрочем, скептики склонны полагать, что главную роль в вопросе поступления того или иного абитуриента в высшее учебное заведение все равно будут играть личные договоренности между родителями и вузом. «Есть масса нюансов, по которым абитуриенты с абсолютно одинаковыми показателями сертификатов могут оказаться по разные стороны от бюджетного места. Например, это наличие школьных грамот по профильным для того или иного факультета предметам, разные аттестаты о среднем образовании, характеристики, обучение на подготовительных курсах вуза, в который выпускник поступает, и еще масса мелочей. В рядовой ситуации приемные комиссии могут и не обратить на это внимания, однако в случае существования определенных договоренностей все они могут стать решающими», — уверяет анонимный источник «ДС». При этом проконтролировать чистоту зачисления студентов на бюджетные места невозможно — даже при фактической отмене вступительных экзаменов право принимать или не принимать абитуриента на обучение, а также порядок проведения этой процедуры — исключительная прерогатива вуза.

 

 

 
3213
комментарии powered by Disqus

Останні новини

07:42

Под Киевом пьяный водитель врезался в отбойник

07:06

В Киеве детский сад закрыли на карантин

23:30

КГГА не может самостоятельно очистить завод

22:26

У автобуса №119 появится дополнительная остановка

21:14

На Киевщине массово горит трава

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus