КИЕВ

Сергей Рудык: «Без расширения границ Киева нормальное развитие мегаполиса невозможно»

0

Полная передача в частные руки стратегически важных для жизни города объектов неприемлема, считает глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Сергей Рудык. Он рассказал «і» о ключевых задачах, которые необходимо решить для нормального развития столицы.

Вопрос: Отсутствие реального генплана Киева привело к распродаже стратегически важных участков и хаотичной застройке. Какие реальные действия можно предпринять в условиях, когда практически вся земля уже находится в частных руках?

Ответ: То, что осталось, следует не продавать, а сдавать в долгосрочную аренду. Например, в Шанхае земля не продается вообще, но ее можно арендовать сроком до 100 лет. При аренде в бюджет, быть может, не поступают одномоментно ощутимые суммы, но за срок аренды денег приходит в целом куда больше, и земля остается в собственности общины. И есть механизм влияния на действия арендатора.

В: Но в Киеве все равно не живет почти в два раза больше человек, чем планировалось при создании генплана. Как быть с этим аспектом?

О: Нужны кардинальные изменения в генплан. Поскольку те точечные изменения, которые в него вносятся, свидетельствуют о крайнем несовершенстве документа. Но кроме того, Киев не расширялся несколько десятков лет. В том числе и из-за этого невозможно решить вопрос с транспортными развязками. Единственный выход — расширение границ города.

В: Об этом говорят второе десятилетие. Почему до сих пор задача не решается?

О: Этот вопрос нужно решать через парламент, а не только путем сотрудничества с Киевской облгосадминистрацией. Сегодня, чтобы разрешить присоединение даже десяти соток к столице, необходимы голосования сельсовета, райсовета, облсовета, Киевсовета. А затем — голосование в парламенте. С такой процедурой мы никогда не расширим границы Киева и не сможем говорить о решении серьезных задач.

В: Но, как свидетельствуют операторы рынка, в 50-километровой зоне вокруг Киева почти не осталось не проданной земли. Ее нужно выкупать, что увеличит расходную часть бюджета города. По крайней мере пока не принят закон об изъятии земель под общественные нужды.

О: Этот закон крайне необходим. Ни одна муниципальная власть — Киева, Донецка, Львова — не сможет приступить без него к реализации масштабных проектов. Особенно сейчас: это касается подготовки к Евро-2012.

В: Кроме земельных и строительных вопросов в Киеве немало проблем и управленческого характера, в частности — передачи ключевых объектов в частные руки. Как вы относитесь к возможной теневой передаче «Киевэнерго» под контроль ДТЭК?

О: Хоть наша партия и исповедует либеральные принципы, я против того, чтобы ключевые предприятия — «Киевэнерго», «Киевводоканал» и, отчасти, «Киевхлеб» — полностью отдавать в частные руки. У городской общины или государства должны оставаться ключевые пакеты акций этих предприятий, чтобы влиять на ценовую политику. Кстати, первая сессия Киевсовета этого созыва так долго затягивалась именно потому, что задним числом пытались подписать решение по созданию «Киевэнергохолдинга», принятое до выборов 2006 г.

В: Чтобы расширять границы Киева и сохранять влияние на ключевые объекты вы готовы сотрудничать с любыми политическими силами?

О: Невозможно сотрудничество с Партией регионов, КПУ и СПУ по идеологическим соображения. Со всеми остальными, если наши программные цели и задачи совпадают, готовы работать.

В: Это касается и будущего мэра — Виталия Кличко, Леонида Черновецкого, Александра Турчинова и т.д.?

О: Да, если он не будет принадлежать к регионалам, КПУ и СПУ. Или не начнет использовать элементы их идеологии.

В: И на сколько мандатов в будущем Киевсовете рассчитывает «Пора»?

 

О: Преодоление трехпроцентного барьера дает право на пять мандатов. Мы рассчитываем на десять мест.

Сергей Ярославович Рудык родился 11 октября 1970 г. в Черновцах. В 1992 г. окончил Черновицкий госуниверситет, в 1995 г. — аспирантуру этого вуза. Кандидат исторических наук. Магистр госуправления. С 24 октября по январь 2007 г. — глава Госкомитета по вопросам национальностей и миграции. С марта 2007 г. — замглавы КГГА. Член политсовета партии «Пора», №1 в ее избирательном списке на внеочередных выборах в Киевсовет. По его словам, «Пора» делает ставку на работу с молодежью (окончание школы, вуз, первая работа и кредитование первого жилья), а также развитие спорта (оборудование спортивных площадок во дворах, спортинвентарь для школ, содействие развитию спортивных секций).

 
1090
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:35

Сослуживцы из «Донбасса» рассказали об убийце Вороненкова

19:02

В столице произошло ДТП с участием пяти автомобилей

18:25

В КГГА констатировали отсутствие системы сбора опасных отходов

18:02

В Киеве начнет работу муниципальная охранная компания

17:55

Личность убийцы Вороненкова не установлена

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus