КИЕВ

Киев кишит взятками: минимум — 500 долларов, максимум — 11 миллионов

0

В Киеве стали больше попадаться взяточники. За полгода прокуратура столицы передала в суд 72 уголовных дела общей «стоимостью» взяток в 3 млн грн. «Это на 8 дел больше, чем за такой же период прошлого года, и на 49 дел больше, чем в 2004 году», — сказал нам прокурор Киева Анатолий Мельник. Мы узнали, кто чаще всего берет взятки, а также о самых больших, маленьких и самых смешных денежных «благодарностях» этого года.

КТО БЕРЕТ. Как сказали нам в прокуратуре, чаще всего берут взятки сотрудники... правоохранительных органов, таможенники, налоговики и работники СИЗО. Таких дел отдали в суд 17. «Милиция берет взятки за не возбуждение уголовных дел, таможенники — за помощь при прохождении границы, сотрудники СИЗО — за то, что приносят запрещенные мобильные телефоны, деньги, даже наркотики», — говорят нам в прокуратуре. Второе место, по 8 дел, разделили между собой сотрудники контролирующих органов (СЭС, Управление по защите прав потребителей, подразделения КГГА) и коммунальных служб (жэки, КП «Киевреклама», дорожные службы и т. д.). Они берут взятки за подписание разрешительных документов, неначисление штрафов и пр. Чуть меньше, 7 дел, прокуратура возбудила относительно руководителей государственных и частных предприятий, и 5 — относительно служебных лиц местных органов власти — КГГА, КОДА.

«Чаще всего там взятки берут за выдачу разрешительной документации», — говорят в прокуратуре. Еще одна взяточная сфера — медицина. Дел по медикам отдали в суд 6. «Врачи берут деньги и за выдачу больничных листов, и за справки. Вот, например, был вопиющий случай, когда врач дал человеку, который привлекался за употребление и сбыт наркотиков, справку о том, что тот прошел курс лечения. На основании этой справки человеку могли не дать срок», — говорят в прокуратуре.

РЕКОРДСМЕНЫ. Самую маленькую взятку, в 500 грн, просил медик за больничный лист. Киевлянин действительно переболел, но поздно обратился к врачу за справкой. Медик, ссылаясь на то, что пациент уже отболел, потребовал взятку. А вот самую большую «благодарность» в $11 млн требовал руководитель Института педагогики АПН Украины от турагентства за сдачу в аренду здания в центре Киева — целостного комплекса площадью 2,29 тыс. кв. м! Задержали педагога после передачи первой части денег — $250 тыс. и 800 тыс. грн.

САМЫЕ КУРЬЕЗНЫЕ ВЗЯТКИ ГОДА

С взяточниками часто происходят непредсказуемые вещи. Например, один из руководителей областной инспекции по защите прав потребителей не успел добежать до туалета, когда погорел на взятке в 20 тыс. грн. «Деньги он просил за уменьшение штрафа для отеля, в котором обнаружили несущественные нарушения», — говорят в прокуратуре. Два взяточника, потребовавшие $1 тыс. с киевлянина за освобождение машины из-под ареста, сбежали из офиса через черный ход, поняв, что деньги меченные. «Это начальник и его помощник из исполнительной службы. Они успели поделить взятку — начальнику досталось $600, помощнику — $400, но когда почуяли неладное, стали бежать через черный ход. Первый выбросил деньги в кусты на детской площадке, другой сбежал», — смеются в прокуратуре.

Анастасия Браткова

4106
комментарии powered by Disqus

Останні новини

21:45

В Киевской области обнаружена африканская чума свиней

21:14

Суд приказал найти сообщника убийцы Вороненкова

20:48

Киевские копы задержали домушника «на горячем»

20:24

Под Киевом хозяин дома застрелил грабителя

19:42

Инвесторы из Китая проявили интерес к строительству метро на Троещину

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus