КИЕВ

Бюджет Киева 2017. К кому залезут в карман, чтобы собрать налоги

0

Главную смету столицы приняли раньше Рады, это объяснили новшеством в законодательствея

В понедельник, 12 декабря, Киеврада раньше, чем Верховная Рада, окончательно приняла бюджет города и программу соцразвития на 2017 год. Как и предполагали «Вести», больше всего средств хотят направить на образование и здравоохранение.

А наполнять бюджет планируют, как заявил глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников, за счет подоходного налога, налога на прибыль предприятий и налога на землю, который увеличится за счет новых расчетов в оценке земли. Всего новый бюджет, как и писали «Вести», больше на 10 млрд, чем бюджет нынешнего года. Но в отличие от бюджета 2016, он дефицитный — расходы на 1 млн больше, чем доходы.

Обогнали Раду

Основная интрига нового бюджета — его, в отличие от предыдущих лет, приняли раньше Верховной Рады. Как сказал нам первый замглавы бюджетной комиссии Олесь Маляревич («Солидарность»), в этом году, согласно изменениям в законодательство, местные бюджеты принимают раньше государственного.

«Если мы до 22 декабря не приняли бы бюджет, то город жил бы из расчета 1/12 этого года, что всем невыгодно, ведь в бюджет-2017 уже заложена минимальная зарплата (к которой привязаны зарплаты бюджетников и пенсии. — Авт.) 3200 грн, что выше нынешней в два раза. В остальном наш документ не зависит от государственного», — говорит «Вестям» Маляревич.

Медицина и образование

Всего на 2017 год в бюджете запланировано доходов 38,238 млрд и 38,239 млрд грн расходов. Главным плюсом называют увеличение расходов, в частности, на медицину — 7,6 млрд, что в два раза больше, чем в этом году. Правда, глобального реформирования этой сферы, как и писали «Вести», не предвидится. «Деньги на анонсированную мэром реформу в бюджете пока не заложены», — говорит замглавы бюджетной комиссии Петр Кузик.

«Вести» также не нашли средств на медикаменты для скорой помощи ни в бюджете, ни в программе социально-экономического развития. По словам депутатов, деньги в основном пойдут на оплату коммунальных услуг медучреждениям и зарплаты.

Также власти ставят себе в заслугу увеличение расходов на образование. Всего на образовательные цели планируют потратить 10,8 млрд грн, что на 2,8 млрд больше, чем в нынешнем году. В частности, будут построены три новых школы и три садика. «Если рассчитать все расходы из расчета на одного ребенка, то получается, что в год потратят 21 тыс. грн на школьника и 27 тыс. — на детсадовца. Но на самом деле в структуре расходов на образование 77% пойдут на зарплату педагогам, 12% — на коммунальные услуги, 5% — на еду и медикаменты», — говорит Кузик.

Также в бюджете на 2017 год заложены средства на бесплатное питание учеников 1–4 классов и сохранена «муниципальная надбавка» для врачей и учителей.

А на социальные выплаты заложили и вовсе космическую сумму — 5,4 млрд грн. «Это самая большая сумма за последние годы, даже в пересчете на инфляцию. Высокие цены и тарифы многих опустили на ступеньку в социальной лестнице», — говорит замглавы бюджетной комиссии Олесь Маляревич.

Деньги на латки

Что же касается инфраструктуры, то планы, судя по программе социально-экономического развития, отнюдь не грандиозные. Например, ремонт дорог будет лишь латочный. Намечено всего 16 объектов, для сравнения: в этом году было аж 84 дороги. Кроме того, в следующем году столичные власти планируют закупить два трамвая, 16 троллейбусов, 59 автобусов и починить 115 лифтов.

Предпринимателей потрусят

Все налоговые сборы в 2017-м должны пополнить столичную казну на 25,7 млрд грн, что на 10 млрд грн больше, чем в этом. Столь существенное увеличение поступлений ожидается за счет двукратного увеличения минимальной заработной платы (с 1450 до 3200 грн), а соответственно и налогов. Также ожидают резкого увеличения поступлений от единого, земельного и имущественного налогов, привязанных к минималке.

Эксперты уверены, что такая фискальная политика не пойдет на пользу экономике города. Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что вместо увеличения зарплат работникам, большинство предпринимателей будут сокращать штаты и поднимать зарплату оставшимся или просто перейдут на «конверт», что более вероятно.

А глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь говорит, что многие предприятия не выдержат дополнительных налоговых репрессий и закроются.

Антон Дранник

Новини партнерів

Loading...

Новини Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Останні новини

21:45

В Киевской области обнаружена африканская чума свиней

21:14

Суд приказал найти сообщника убийцы Вороненкова

20:48

Киевские копы задержали домушника «на горячем»

20:24

Под Киевом хозяин дома застрелил грабителя

19:42

Инвесторы из Китая проявили интерес к строительству метро на Троещину

Архив

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

   Copyright © 2015 «Коментарі:» Всі права захищені.

Система Orphus