КИЇВ

Тимошенко осталась у разбитого Турчинова

0

БЮТ затеял в Киеве досрочные выборы - и ничего с них не «поимел». Кроме, пожалуй, головной боли. Диагноз «красно-белым» в ночь после выборов ставил корреспондент proUA.

Выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета закончились для затеявшего их Блока Юлии Тимошенко весьма плачевно. Официальные итоги пока не обнародованы, но уже сейчас ясно, что БЮТ практически смирился с поражением и даже нашел виновных. Наиболее злостные козни, по версии кандидата в мэры Александра Турчинова, плел Блок Литвина, а покровительствовали фальсификациям Секретариат Президента и сам Президент Виктор Ющенко. Остается только обращаться в суд, что БЮТ и намеревается сделать. Хотя вряд ли судебные тяжбы принесут Юлии Тимошенко желаемый результат.

А как оптимистично все начиналось! 21 марта Верховная Рада приняла решение о назначении внеочередных выборов в Киеве. Как позже неоднократно отметит на встречах с избирателями Юлия Тимошенко, для этого «пришлось преодолеть значительное сопротивление со стороны Секретариата Президента» и прочих несознательных государственных структур и отдельных деятелей. 10 апреля БЮТ выдвинул кандидатом в мэры Киева «лучшее, что у него есть», − первого вице-премьера и правую руку Тимошенко Александра Турчинова.

Пиар-кампания БЮТ оригинальностью не отличалась. Главной (и многократно проверенной ранее) «фишкой» стали встречи с избирателями. На каждой из них Турчинов появлялся в сопровождении Тимошенко. Но даже харизмы Юлии Владимировны на двоих не хватило – и «лучшее, что есть у БЮТ», так и не смогло стать фаворитом гонки.

Впрочем, несмотря на неутешительные для БЮТ цифры экзит-поллов, на вчерашнем брифинге сразу после окончания голосования (после десяти вечера) Александр Турчинов выглядел вполне бодрым и уверенным. Поблагодарив киевлян за участие в выборах, он рассказал о всевозможных выборных махинациях - вплоть до попытки подкупить его маму-пенсионерку.



− Кроме других грязных технологий, на этих выборах применялась самая масштабная, наверное, за последние годы система подкупа избирателей, − заявил Турчинов. − Причем это делалось демонстративно, была поддержка с Банковой, то есть от Секретариата Президента и, я так понимаю, от самого Президента. Именно поэтому наши оппоненты так нагло себя вели. Более пятидесяти таких грязных «технологов» были задержаны нашими активистами.

− Могу продемонстрировать вам, как работала система от Блока Литвина и Виктора Пилипишина, − перешел вскоре к небольшой сенсации БЮТовский кандидат. − Вчера, накануне голосования, все пенсионеры Шевченковского района (кандидат в мэры Киева от блока Литвина Виктор Пилипишин является главой Шевченковского района столицы – «proUA»), а так случилось, что моя мама тоже пенсионер и живет в Шевченковском районе, получили по сто гривен от Пилипишина, − и Турчинов продемонстрировал журналистам копию денежного перевода на сто гривен с фамилией Пилипишина на штампе. − Это делалось поздно вечером, чтобы не было возможности обратиться в суд.



Однако Фемиду на покупателей голосов Турчинов все же натравит:

− Независимо от того, какими будут результаты выборов, мы будем принимать решение об обращении в суд, исходя из тех материалов, которые мы сможем собрать по окончанию работы участковых избирательных комиссий.

Одним из вероятных соседей Турчинова в зале судебных заседаний может стать Виталий Кличко.

− Мы документировали все нарушения, − рассказал «proUA» руководитель юридического департамента Блока Кличко Валерий Карпунцов. − Например, есть информация, что количество бюллетеней за мэра Киева на отдельных участках значительно превышает количество бюллетеней в Киевсовет – а должно быть, как вы понимаете, одинаково. И вообще, нарушений было столько, что правоохранители не успевали реагировать. Сейчас мы аккумулируем материалы – это продлится где-то до середины понедельника. Потом, проанализировав все, будем принимать решение. По крайней мере, пересмотреть итоги по некоторым отдельно взятым участкам – вполне реально.

В команде Виктора Пилипишина все обвинения отвергают. Для этого пресс-служба запаслась гневными пресс-релизами. Правда, для предъявленного Турчиновым денежного перевода нужной бумаги не оказалось, поэтому «отдуваться» пришлось шестому номеру в списке Блока Литвина в Киевсовет Елене Антоновой.

− Выплаты пенсионерам производятся в рамках районной программы празднования семидесятилетия Шевченковского района, − объяснила она «proUA». − Начались они еще в декабре минувшего года, а это был последний, третий, транш.

Между тем, по словам Виктора Пилипишина, он и его коллеги сами оказались жертвами провокаций. Так, группа неизвестных раздавала от имени Блока Литвина фальшивые пригласительные в цирк и зоопарк. Более того – кто-то расписал киевские заборы фразой «Геи за Пилипишина».

Конечно, окончательные выводы делать пока рано. Ясно одно: основной приступ головной боли у БЮТа впереди. Сначала придется договариваться с Кличко (по некоторым данным, Юлия Тимошенко с ним уже встретилась), затем - обращаться в суд. Но даже теоретически допустимая отмена итогов выборов вряд ли поднимет рейтинг Блока Юлии Тимошенко.

Фото автора

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

09:54

Работники аэропорта «Борисполь» копаются в чужих вещах (ВИДЕО)

09:32

На Оболони переименовали детскую библиотеку

08:26

В Киеве прекратили поиски студентки, прыгнувшей с моста Патона

08:19

Киевский парк «Муромец» обустроят в богатырском стиле

18:42

Замковая гора в Киеве получила статус парка

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus