КИЇВ

«Киевжилспецэксплуатация»: Вход в квартиру обойдется в 50 копеек

0

Киевское коммунальное предприятие проконтролирует, как в столице работают мобилные операторы и интернет-провайдеры.

После того как Киевсовет принял 14 июля решение о том, что за размещение телекоммуникационного оборудования в домах будет отвечать единственное КП "Киевжилспецэксплуатация", на столичном рынке начался переполох. Не было никакой официальной информации о том, что это предприятие начнет делать. Некоторые политические партии даже попробовали спекулировать на этой новости: мол, теперь интернет в Киеве точно подорожает на 50%. Ведь представители КГГА заявляли, что КП будет собирать с операторов по 60-70 млн грн в год.

"Киев. Комментарии" взяли первое интервью у заместителя начальника "Киевжилспецэксплуатации" Дмитрия Степаненкова, который пролил свет на часть вопросов

- Операторы связи хотят с одной стороны, чтобы на столичном рынке был порядок, с другой – чтобы не создавалась монополия в лице КП «Киевжилспецэксплуатация», которая будет контролировать доступ к домам подобно тому, как «Укртелеком» контролирует всю кабельную канализацию. Объясните, пожалуйста, чем вы будете заниматься в Киеве.

- На самом деле никакую монополию мы не создаем. Мы не создаем новый порядок, а просто централизуем существующую систему. Что происходит сейчас: в жилых и не жилых домах столицы беспорядок при прокладке телекоммуникационного оборудования. Нет единого контролирующего органа. Договора на размещение телекоммуникационного оборудования в зданиях заключают районные коммунальные предприятия. Но их достаточно много. В некоторых районах этим занимаются до 4-ех КП. Сейчас для контроля размещения телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых домах Киева, а также для заключения договоров на размещение сетей,  создается единое окно, чтобы операторам было проще работать. Ведь сейчас в каждом районе у каждого КП свои правила и свои тарифы – от 0,10 грн до 1,80 грн в месяц за одну квартиру. Они ничем не обоснованы.

- А сколько будет составлять единый тариф КП «Киевжилспецэксплуатация»?

- Мы сейчас его разрабатываем. Единый тариф будет составлять около 0,5 грн. за одну квартиру  в месяц для всех операторов по всему городу. Кроме того, на объектах коммунальной собственности размещены также и базовые станции беспроводных операторов связи. Для них сейчас разрабатывается отдельный тариф.  Большая часть поступлений в городскую казну будет идти как раз от платы за размещение этих телекоммуникационных объектов.

- Сколько раньше получали районные администрации от размещения оборудования в домах?

- По-разному. От 100 тысяч грн до 3,5 млн. грн в год. Все вместе он собирали около 10 млн. грн  в год. Мы увидели, что в некоторых районах с операторами подписано всего несколько договоров. Хотя известно, что в каждом из них есть, как минимум, 5 операторов. Мобильные операторы устанавливают оборудование во всех районах. Но не каждая администрация собирает с них плату. Поэтому мы будем работать над устранением этих пробелов в деятельности районных  КП, над систематизацией договорных отношений. За счет этого и планируется увеличить поступления в бюджет, а тарифы наоборот уменьшатся. 

- Сколько  вообще базовых станций операторов установлено в Киеве?

- По предварительной информации их порядка 2,5-3 тысяч. Но не все они расположены на объектах коммунальной собственности. На данный момент мы проводим их инвентаризацию и параллельно ведем переговоры с операторами мобильной связи.

 - Многие операторы опасаются, что теперь они будут платить по двойному тарифу – и райадминистрациям и коммунальному предприятию КГГА. Может ли такое быть?

 - Это не возможно. Решением Киевсовета (было опубликовано 2 августа в газете «Хрещатик») эта функция возлагается исключительно на наше предприятие. Районные КП уже потеряли право собирать деньги. Более того, в некоторых районах собиралась не только плата за доступ в дома, а еще и плата за размещение кабелей и телекоммуникационного оборудования. В итоге в некоторых районах операторам приходилось платить до 2-3 гривен сборов в расчете на одну квартиру в месяц.

-  На разработку новых тарифов Киевсовет отвел месяц. Можно ли говорить о том, что с начала сентября они уже будут готовы?

- Да. Мы надеемся со следующей недели уже активно начать работу по подписанию новых договоров. 

- Как будут расходоваться средства, поступившие в КП?

- 50%  направляеться в спецфонд. Деньги будут тратиться исключительно на развитие жилого фонда (ремонт фасадов, подъездов и т.д.).
 Часть будет перечисляться балансодержателям домов для покрытия затрат на содержание проложенных телекомуникационных сетей.
Часть  остается у нас для организации деятельности предприятия – зароботная плата сотрудников, выезды, мониторинг, ведение базы данных.
 
- Какой у Вас будет штат?

 - Ориентировочно 40-50 человек.  1-2 инспектора будет закреплено за каждым районом. 

 - Некоторые операторы жалуются, что вы направляете им письма с требованием убрать «воздушки» (кабельные переходы между крышами домов)…

- Да, мы действительно отправляли такие письма. У нас на балансе есть внутренние дворовые коллекторы в некоторых районах (например, в Дарницком), в которых есть техвозможность проложить кабеля. Плата за использование их в разы меньше, чем в кабельной канализации «Укртелекома». Мы же не говорим о том, чтобы кабеля везде вырезались и люди оставались без интернета и ТВ, а о том, что при технической возможности «загнать» их под землю это надо делать.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

08:19

Киевский парк «Муромец» обустроят в богатырском стиле

18:42

Замковая гора в Киеве получила статус парка

18:23

Порошенко отреагировал на инцидент с раздеванием женщин в суде

17:26

В 2018 году в столичных детских садах появятся еще две тысячи мест

17:15

Снег и мороз: погода на 23 февраля

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus