КИЇВ

Киев принесли в жертву

0

Исходя из стратегии президентских выборов-2015 власть своим отказом от киевских выборов вбила осиновый кол в местное самоуправление. Но чем еще способны пожертвовать «регионалы», если уже в начале партии с шахматной доски смели столичного ферзя?

Период заигрываний Партии регионов с киевлянами завершился, так и не вступив в какую-­либо продуктивную фазу. Хотя во время прошлогодней подготовки к футбольному Евро и парламентской кампании казалось, что столичного избирателя могут еще задобрить то ли громкими инфраструктурными проектами, то ли мелкими продуктовыми наборами. Но на выборах ­2012, несмотря на максимальные усилия, мечтам Партии регионов не суждено было сбыться, за что партийный лидер Николай Азаров не смог сдержать обиды на столичных жителей и высказал ее публично. Последствия не заставили себя долго ждать — в ПР к Киеву стали относиться как к выж­женной земле, и бездеятельность властей во время недавнего снежного апокалипсиса тому свежее и весьма наглядное подтверждение.

Кстати, «снежные» последствия для окончательного разрушения имиджа главы Киевской горадминистрации Александра Попова стали железным аргументом для «ястребов» с Банковой ликвидировать в столице магдебургское право, а не играть с огнем. До последнего момента в Администрации Президента рассматривался сценарий проведения в Киеве хоть каких­то, но выборов. Базовым становился вариант, допускающий исключительно мэрскую гонку с пролонгацией полномочий действующего Киевсовета, чей пятилетний срок истекает с приходом лета (юридически обосновать этот сценарий и был призван Конституционный суд, к которому за этим и обратились нардепы от ПР). Параллельно в начале апреля должна была стартовать избирательная кампания Попова под кураторством политтехнолога Юрия Левенца, который, между прочим, уже единожды провалил киевскую мажоритарку — на прошлогодних парламентских выборах. Начать кампанию Попова планировали с целого ряда больших ремонтов и строительств, но в конце марта несостоявшийся «градоначальник­градостроитель» крепко сел в лужу, как в прямом, так и в переносном смысле. Последовавшая от АП отмашка была жесткой — никаких выборов, несмотря на имиджевые потери.

Оппозиционеры, заблокировавшие парламент после провала голосования по киевским выборам с требованием вернуться к данному вопросу, считают, что шансы на восстановление в Киеве местного самоуправления все же есть и даже присутствуют юридические основания для этого. По закону, к неподдержанному в Верховной Раде законодательному проекту можно вернуться лишь спустя полгода. Впрочем, во вторник не набрало нужного количества голосов постановление, автором которого выступил Виталий Кличко. А в повестке дня ВР есть еще похожий проект авторства Владимира Яворивского, который не определяет даты, а назначает выборы на 60-­й день с момента вступления в силу этого постановления. Но это все нюансы, а главное в том, что у оппозиции даже при стопроцентной явке физически нет голосов. Помочь оппозиционерам мандатами могут только коммунисты или сами «регионалы». Однако последние под страхом серьезного наказания боятся нарушить спущенное сверху ЦУ, а фракция КПУ на теме шантажа столичными выборами уже сумела получить от власти промежуточный приз. Первым замом министра доходов и сборов, курирующим таможню, назначен Степан Дериволков  — прямая креатура первого вице­спикера коммуниста Игоря Калетника. Впрочем, аппетит, как известно, приходит во время еды, так что от «красных» вполне можно ожидать дальнейшего поднятия ставок.

Не только злопыхатели, но даже часть сочувствующих утверждают, что всему виной слабая уличная активность киевлян 2 апреля. Хотя несколько тысяч в будний день — это высокий показатель массовости на фоне общенародной политической апатии. Если бы в Киеве в тот день вышло тысяч сто, то, во­первых, это де­факто означало бы общегородскую тотальную забастовку, а во­вторых, снежками в сторону отдельных нардепов от ПР дело бы не ограничилось. И это была бы настоящая революция, к которой киевляне пока не готовы. Однако отмена в столице магдебургского права, которое Киев получил еще в конце XV века, — палка о двух концах. Главным последствием станет полное обнуление среди жителей Киева рейтинга как Партии регионов, так и лично Виктора Януковича. И чем восполнять эти электоральные потери при решении «проблемы­2015» власть, видимо, пока даже не задумывается.

При этом власть имущие подошли к киевскому вопросу в высшей степени рационально. Раз нет никакой возможности победить на столичных выборах провластным кандидатам и в мэры, и в Киевсовет, вопрос автоматически снимается с актуальной повестки дня. Сколько бы политтехнологи ни сталкивали лбами оппозиционных лидеров, в любом случае был бы единый кандидат от оппозиции, который бы побеждал с почти стопроцентной вероятностью. Даже с нынешними скудными полномочиями такой мэр при наличии у оппозиционеров большинства, а то и двух третей в новоизбранном Киевсовете (чтобы отправлять в отставку любого главу КГГА), превратился бы в страшную головную боль власти, и это накануне решающей битвы на президентских выборах через полтора года.

Между тем история не терпит сослагательного наклонения, так что суровая киевская реальность такова. Партия власти перестала хоть как­то реагировать на настроения киевлян, как некогда махнула рукой на всю Галичину. Все назначенцы Президента в КГГА и столичные райгосадминистрации будут вызывать у жителей города только раздражение. Об этом, кстати, свидетельствует первая волна ротаций глав районов, которая состоялась неделю назад. Кресла руководителей Голосеевской, Святошинской и Соломенской РГА достались тем, кому горожане на выборах­2012 со скандалом показали от ворот поворот. Голосеево получил креатура Виктора Пилипишина Юрий Куринной, Святошино — «по квоте Пабата» (тот по состоянию здоровья не может пока работать) Юрий Бондарь (он является в Киевсовете соратником по ГАКу столичного секретаря и и.о. мэра, а по совместительству горе­мажоритарщицы Галины Гереги), а Соломенку — один из самых громких неудачников прошлогодних парламентских выборов в киевских округах кум Дмитрия Табачника Максим Луцкий. Наконец, чем, как не халатным отношением власти к киевлянам, можно объяснить новость о том, что директору киевского коммунального предприятия «Плесо» Павлу Походию, который должен был бы принимать меры по самому актуальному для столицы вопросу — защиты от затопления, вышестоящее руководство разрешило уйти в отпуск? Одним словом, Киев норовят превратить в настоящее гетто. Правда, забывают о том, что такая практика по отношению к главному городу страны до добра не доведет.

Фото: mycityua.com

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:20

На Воскресенке зарыбили озеро Радужное

14:50

В Соломенском районе жилой дом срочно отключили от газа

14:15

Железная дорога в "Борисполе" станет подземной

13:40

В киевском метро появятся новые схемы станций

12:45

В Киеве пройдет фестиваль парикмахерского искусства

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus