КИЇВ

Саакашвили спешит объять необъятное

0

В теории союз «Руху нових сил», «ДемАльянса», «Гражданской позиции» и «Самопомочі» вполне возможен. Но на практике для этого необходимы досрочные выборы

Всевозможные слухи о неутомимом поиске Михаилом Саакашвили новых политических союзов, постоянно блуждающие все последние три месяца после его отставки с должности одесского губернатора, наконец, обрели свои реальные очертания. В минувшие выходные в одном из львовских кафе лидер «Руху нових сил» был замечен в компании главы партии «ДемАльянс» Василия Гацко и мэра Львова и по совместительству руководителя «Самопомочі» Андрея Садового. Примечательно, что первым фото с публичных посиделок политиков за кофе разместило интернет-издание, входящее в медиахолдинг ТРК «Люкс», основные акции которого юридически принадлежат жене львовского градоначальника Екатерине Кит-Садовой. Впрочем, сам ее муж никак не прокомментировал свое явно политическое рандеву, но этот пробел всецело восполнили его кофейные собеседники.

Но если Гацько был немногословен, отметив лишь выстраивание диалога для обмена информацией и тесного взаимодействия, то Саакашвили расписал все на своей странице в Facebook достаточно подробно. 

В частности, он поведал о главной теме беседы во Львове – координации усилий в создании широкого фронта в поддержку досрочных выборов в Верховную Раду и нового избирательного закона. Кроме этого, Саакашвили добавил, что отдельно на этот счет переговорил с еще одним оппозиционером – руководителем «Гражданской позиции» Анатолией Гриценко. И выдал резюме в своем привычном стиле: «Какие бы не были отличия и нюансы, наша общая ответственность - положить конец барыжному дерибану страны. Антиолигархические силы начали диалог - плохая новость для барыг».

В принципе, о «бескомпромиссной битве с барыгами», которыми бывший президент Грузии именует всю нынешнюю украинскую власть, он твердит с момента презентации в ноябре 2016-го собственного политического проекта - «Руха нових сил». Кстати, Саакашвили совершенно не смущает, что еще совсем недавно у этих самых «барыг» он был на службе, являясь главой Одесской обгосадминистрации. Но речь не столько о политической риторике, в чем данный политик – непревзойденный специалист. А в подтверждении громких слов реальными делами, хотя бы в деле эффективного партстроительства. И вот в этом вопросе Саакашвили за свой трехмесячный статус оппозиционера похвастаться особо-то и нечем.

С точки зрения пиар-составляющей все выглядит вроде бы неплохо, тем более что любой повод готов прокомментировать сам лидер. Хотя кроме Саакашвили представляться «Рухом нових сил» согласен разве что еще один грузинский экспат, экс-замглавы генпрокурора Давид Сакварелидзе. Но в сугубо функциональном плане – все из рук вон плохо. Местные ячейки формируются неизвестными даже на местечковом уровне персонажами, а партийное руководство представляет собой гремучую грузинско-одесскую смесь, то есть из команд на двух предыдущих работах лично Саакашвили, при этом оно окончательно никак не оформлено ни юридически, ни фактически.

Вероятно, именно для ликвидации своих организационных брешей в откровенно сыром проекте и было решено пойти на создание политического союза с теми, кто имеет четкие оргструктуры. Тем более что тот же «ДемАльянс» давно кружиться вокруг Саакашвили, еще с совместного участия в зрелищных антикоррупционных форумов годичной давности. Тогда поездки по регионам «демальянсовцев» с тогда еще губернатором Одесчины проводились под брендом «Рух за очищення», но летом 2016 года вместо общего партийного проекта вышли две «дружественные колоны»: амбициозный «ДемАльянс» с еще не подпорченным «квартирным вопросом» реноме гордо ушел направо, а безымянная грузинско-одесская партия – налево. Теперь, похоже, Гацко и компании, включая полностью обнуливших партийный рейтинг нардепов Сергея Лещенко и Светланы Залищук, приходится все же корректировать свои планы в сторону сближения и, скорее всего, подчинения более рейтинговому Саакашвили.

Что же касается Гриценко, то «демальянсовцы» входили в список его «Гражданской позиции» на парламентских перевыборах-2014, а Гацко вообще был в нем под №2. К тому же связывает Гриценко с самим Саакашвили фигура нынешнего нардепа от БПП Натальи Новак. Ныне она наряду с другим своим коллегой по парламенту Виктором Чумаком числится в активе «Руху нових сил», а в 2015-м на выборы мэра Киева она шла от «Гражданской позиции». Но тут все дело в «первом непроходном», коим себя давно и весьма пророчески назвал сам Гриценко. Сможет ли он унять свои лидерские амбиции, которые многократно уже срезали ему крылья на самом лету, - тот еще вопрос. 

В конце концов, нет никакой сенсации и в новом этапе сотрудничества Саакашвили с политической силой Садового. Обоих политиков связывает многолетняя дружба, начавшаяся с поездок львовского мэра в Грузию еще во времена президентства в ней нынешнего лидера украинского «Руху нових сил». Перед местными выборами-2015 Садовый активно поддерживал кандидата в мэры Одессы и близкого соратника тогдашнего одесского губернатора Сашу Боровика. А еще одна подручная Саакашвили, экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская приходится женой топ-менеджеру упомянутого вначале медиахолдинга семьи Садовых Маркияну Проциву. Однако тут вновь на пути к основательному политическому союзу могут встать непомерные амбиции обеих – и Саакашвили, и Садового. Единственное, что радует последнего, так это невозможность бывшему грузинскому гражданину баллотироваться в украинские президенты из-за законодательной нормы о 10-тилетней оседлости. То есть в данном ключе Саакашвили лидеру «Самопомочі» не конкурент.

Таким образом, сугубо в теории союз «Руху нових сил», «ДемАльянса», «Гражданской позиции» и «Самопомочі» вполне возможен. Более того, он уже работает, если хотя бы иметь в виду синхронность заявлений и Гриценко, и Саакашвили в поддержку блокаду оккупированной части Донбасса, которую избрали своим последним коньком нардепы от «Самопомочі». Но на практике для полноценного блокирования необходимы досрочные парламентские выборы. Чем выше их вероятность, более реальным становится существование нового политического аншлюса. Чем дальше перспектива выборов, тем создание какого-либо широкого фронта ограничивается лишь беседами за чашечкой кофе в приятной компании.   

Інформація за темами: Саакашвили, Садовой, Гацько, выборы

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

11:25

ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды в Киеве и области

10:39

Этому городу нужен эвакуатор: по улице Киева толкали троллейбус

09:59

Как в Киеве отбирают жильё у пенсионеров: журналисты раскрыли схему

09:32

Зацепился за бугор: в Киеве госохрана Порошенко напала на журналистов

08:58

В столице титушки напали на группу патриотов и истоптали флаги Украины

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus