КИЇВ

Райнин остается исполнительным «клоном» Ложкина

0

Нынешний глава АП Игорь Райнин – не публичный политик, а незаметный, но работоспособный и преданный начальнику бюрократ до мозга костей

За почти полгода своей работы в должности руководителя Администрации Президента Игорь Райнин заполнился фактически лишь двумя вещами, которые его всецело характеризуют. Во-первых, появлением под самый новый год правил внутреннего трудового распорядка для работников АП. А, во-вторых, знаковым сравнением бывшего одесского губернатора Михеила Саакашвили с «придорожной пылью», на которую, мол, глава государства как сильный человек вообще не обращает своего драгоценного внимания.

Что касается правил, то очень сомнительно, что до прихода Райнина на Банковую в августе 2016 года там никто не знал ни графика своей работы, ни требований по воздержанию сотрудников от использования ненормативной лексики и разговоров на повышенных тонах, ни ограничений относительно пьянства на рабочем месте. Просто новый глава канцелярии Петра Порошенко решил, что общепринятые нормы поведения должны обязательно быть прописаны в отдельной бюрократической бумаге, проявив тем самым свое стремление к недюжинному формализму во всем и везде.

А в плане весьма недвусмысленной ремарки в отношении Саакашвили, которую Райнин высказал в чуть ли не единственном своем большом интервью для украинских СМИ, то слова главы АП, видимо, должны были вызвать четкое понимание, что он в защите собственного шефа готов жестко идти до конца, не размениваясь на всяческие любезности.

Параллельно же задачей такой «домашней заготовки» Райнина, который вовремя общения с журналистами увернулся от всех других неудобных вопросов, являлось ничего не сказать по сути и при этом засвидетельствовать отсутствие личных политических амбиций. 

Стоить заметить, что каких-либо прорывов Банковая за последние полгода не сделала, но и явных неудач за ней замечено также не было. Что вполне объяснимо хотя бы фактом отсутствия ключевых кадровых ротаций в АП после передачи Борисом Ложкиным всех дел своему преемнику. На тех же местах, но уже при Райнине остались и первый замглавы Виталий Ковальчук, и все заместители Ложкина: Константин Елисеев, курирующий внешнюю политику, Ростислав Павленко, отвечающий за внутриполитическую деятельность, ответственный за взаимоотношения с судебной властью Алексей Филатов и «главный по реформам» Дмитрий Шимкив. Даже не изменился руководитель аппарата АП Алексей Днипров. Единственная замена в числе замов произошла исключительно в силу форс-мажорных обстоятельств, когда вместо погибшего в сентябре прошлого года в несчастном случае куратора силовиков Андрея Таранова был назначен Валерий Кондратюк, до этого возглавлявший Главное управление разведки Минобороны.

Да и сам действующий глава Администрации Президента до сих пор считается полной креатурой своего харьковского земляка Ложкина, который в 2014-м забрал Райнина в Киев к себе замом, в 2015-м посодействовал его назначению в Харьков губернатором, а в 2016-м порекомендовал в качестве собственной замены.

Впрочем, Ложкин с улицы Банковой никуда не съезжал – он продолжает иметь там свой кабинет как секретарь Национального инвестиционного совета и замглавы Нацсовета реформ. Правда, теперь бывший руководитель президентской канцелярии в поисках иностранных инвесторов может себе позволить длительные заграничные командировки и не зацикливаться на рутинных бюрократических функциях, которые за него рад стараться выполнять незаметный, но работоспособный и преданный начальству бюрократ до мозга костей Райнин.

Кроме своей функциональности, неамбициозности и полной лояльности для Порошенко нынешний глава его администрации важен еще по одной причине, также имеющей ярко выраженный харьковский след. Все дело в том, что Райнин долгие годы работал под началом нынешнего министра МВД Арсена Авакова, сначала в Харьковской ОГА как раз в аваковский период, а затем в харьковской ячейке партии «Батьківщина» (ее в 2010 – 2014 гг. возглавлял Аваков), от которой в 2010 году даже стал депутатом Харьковского облсовета. То есть Райнин является ключевым коммуникатором между Порошенко и Аваковым, что накладывает свой ключевой отпечаток на взаимоотношения БПП и «Народного фронта» - двух составляющих нынешней парламентской коалиции.

Однако вряд ли стоит говорить о том, что именно Райнин со всеми его тактическими преимуществами призван решить главную стратегическую задачу - обеспечить переизбрание действующего президента Украины на второй срок. Ведь за его плечами нет соответствующего опыта, точнее, какой-то опыт избирательных кампаний на уровне отдельно взятой Харьковщины у него имеется, но, скажем прямо, без особых успехов. На местных выборах-2015 Райнин показал один из худших результатов для БПП среди практически всех остальных губернаторов. И это позволило Геннадию Кернесу и партии «Відродження» торжествовать не только в Харьковском горсовете (здесь, между прочим, партия Порошенко даже получила вдвое меньше мест, чем местная «Самопоміч»), но и в Харьковском облсовете, который вообще возглавил соратник Кернеса и бывший «регионал» Сергей Чернов.

Так что в случае будущего превращения Банковой в фактический предвыборный штаб главы государства, дни исполнительного бюрократа Райнин в АП, скорее всего, будут сочтены. По крайней мере, он – совершенно не конкурент на этом поприще для своего нынешнего подчиненного Ковальчука. Кстати, последний уже один раз успешно возглавлял штаб Порошенко на триумфальных для него президентских выборах-2014.    

Інформація за темами: Порошенко, АП, Ложкин, Райнин

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

11:25

ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды в Киеве и области

10:39

Этому городу нужен эвакуатор: по улице Киева толкали троллейбус

09:59

Как в Киеве отбирают жильё у пенсионеров: журналисты раскрыли схему

09:32

Зацепился за бугор: в Киеве госохрана Порошенко напала на журналистов

08:58

В столице титушки напали на группу патриотов и истоптали флаги Украины

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus