КИЇВ

День Андрея Первозванного: история, традиции и приметы

0

13 декабря – день памяти апостола от двенадцати Андрея Первозванного

День Андрея Первозванного всегда считался одним из самих веселых молодежных праздников. Еще с вечера парни и девушки собирались вместе на вечерницах в самой просторной хате в селе, где играли, шутили и танцевали. Ближе к ночи девушки «выгоняли» парней из хаты, чтобы при помощи гаданий узнать, кто быстрее всех выйдет замуж и каким будет тот самый жених.

История

Сегодня православные христиане празднуют Андрея Первозванного. Апостол, проповедник и пророк Андрей Первозванный первым пошел за Христом. Рыбак Андрей из Вифсаиды был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Узнав о Христе, Андрей первым из апостолов последовал за Ним. После Вознесения Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны.



Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет Великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Свою жизнь святой Андрей Первозванный окончил в Патрах — он был распят на кресте в виде буквы Х. С того времени этот крест называют Андреевским.

Традиции

По традиции на Андрея все незамужние девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также, что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушеные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту.



А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.

Обряды и гадания

Один из самых волнительных моментов для девушек – гадания в ночь на Андрея Первозванного. В основном, девушки гадали на суженого. Накануне праздника «Комментарии» предлагают вспомнить традиции предков и поворожить в Андреевскую ночь.

1.Самый традиционный способ гадания на Андрея – гадание на балабушках, маленьких хлебцах из белой муки и воды. Воду для замеса теста девушка должна принести домой во рту от самого колодца. Главное при этом – по дороге не засмеяться, иначе все придется повторять с самого начала. Каждая из девушек собственноручно замешивала свой хлебец, по-особенному отмечая его.Затем в хату пускали голодную собаку. Чей хлебец она съест первым, та девушка быстрее всех выйдет замуж. Если же пес только обнюхивал балабушку и проходил дальше, то в этом году ходить хозяйке балабушки ей в девках. Если же отнимал еду и бежал в угол, то невеста уедет с женихом подальше из села.

2. Один из самых известных способов гадания – выйти на улицу, зажмурить глаза, покрутиться вокруг себя и бросить сапог. В какую сторону укажет носок сапога, оттуда стоит ждать суженого. Место жительства жениха можно было узнать и другим способом. В старину девушки выходили друг за другом во двор и приговаривали:

О, Святий, добрий Андрію,

Я лишень на Тебе маю надію!

Дуже хочу знати,

Звідки нареченого маю виглядати?

Эти слова нужно было повторить трижды, а после – дождаться лая собаки. С какой стороны он послышится, оттуда и сваты придут.

3. Женские сапожки также могли помочь определить, кто из девчат первой «встанет на рушник». Для этого обувь всех девушек выстраивали цепочкой по очереди друг за другом из самого дальнего угла комнаты и до порога. Та девушка, чей ботинок первым перешагнет порог, в наступающем году выйдет замуж.

4. Существует несколько вариантов узнать имя жениха. Для этого нужно написать на бумажках имена парней, сложить это все в шапку, перемешать и…положиться на судьбу, вытаскивая бумажку с именем. Еще один вариант  - просто выйти на улицу и спросить имя первого встречного мужчины. Поверье говорит, что такое имя и будет носить жених.

5. Ложась спать, нужно положить кусочек испеченного своими руками хлеба (или калиты) под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать». Кто приснится первым, за того и замуж пойдешь.

6. Следует налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок в вид мостика и поставить себе под кровать. Суженый придет перевести невесту через мост, то есть, приснится.



7. Можно погадать и на то, сколько у тебя будет детишек. Но делать эту нужно в морозную ночь.

Налей с вечера в рюмку воды, опусти кольцо и выставь на мороз. Перед сном принеси рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок – столько дочек.

Приметы

На Андрея слушали воду в колодце и на реках подо льдом. Считалось, «тихая вода – к хорошей зиме; шумная – к стужам и метелям».

Также смотрели на огонь: «Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель», «Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам».

Інформація за темами: гадания, Андрей Первозванный, обряды

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:30

На Троещине мужчина повыбивал окна в детском саду

16:30

В Киеве задержали мужчину за попытку ограбления ветклиники

15:57

На Виноградаре протестуют против уничтожения парка

15:26

Родители бьют тревогу: в Киеве пропала школьница

14:57

Пожар в общежитии столичного вуза: студенты эвакуированы

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus