От метро до торговых центров: на чем зарабатывает Вадим Столар

Лоббирование интересов "Киевметростроя" в Кабмине, незаконный вывод объектов недвижимости, строительство торгового центра на месте трамвайной остановки – в уже привычных для киевлян скандальных историях так или иначе всплывает имя нардепа Вадима Столара

Хотя нардеп Вадим Столар и сменил неофициальный титул "смотрящего Киева", которым его "наградили" СМИ, на мандат народного депутата Украины от "Оппозиционного блока – За життя", его возможности зарабатывать, попутно попадая в скандалы, по-прежнему остаются обширными.

Миллиарды от метро для Столара

10 сентября 2018 года КП "Киевский метрополитен" объявило тендер на строительство участка Сырецко-Печерской линии метро к жилмассиву Виноградарь с двумя станциями. 

Согласно первоначальным условиям конкурса, государство готово было заплатить за возведение участка метро 5 млрд 993,4 млн грн. Впрочем, на тендере 9 ноября, в котором участвовало две фирмы – ПАО "Строительная ассоциация "Интерстроймонтаж" и ПАО "Киевметрострой", первоначальная цена оказалась снижена до 5 млрд 981 млн грн – ее предложил "Киевметрострой", ставший в результате победителем.

20 ноября между заказчиками в лице КП "Киевский метрополитен" и ПАО "Киевметрострой" был заключен договор № 744-ДБМ-18, определявший права и обязанности сторон. Однако спустя месяц, 20 декабря, стороны внесли в первоначальный текст два важных дополнения: если ранее согласно пункту 15.3 договора, заказчик выплачивал исполнителю аванс в размере 30% от общей суммы, то теперь КП могло заплатить авансом до 95% от 5,981 млрд грн. Документ также требовал, чтобы средства аванса пошли исключительно на оплату товаров и услуг, необходимых для строительства метро.

Второй "изюминкой" документа стало изменение пункта 15.4 первоначального договора – если первый его вариант отводил "Киевметрострою" предельный срок для расходования средств аванса на оплату расходов по строительству три месяца, то с 20 декабря исполнитель мог тратить 95% аванса в течение 24 месяцев. Таким образом, срок строительства метро автоматически удлинился на два года.

Впрочем, это было только начало.

Как установило следствие, с 16 января по 25 марта 2019 года "Киевметрострой" получило на свой счет положенные в качестве аванса 2,5 млрд грн бюджетных средств. Однако вместо того, чтобы направить их на закупку товаров и услуг для будущего строительства, как того требовал пункт 4.6. 17 договора, руководство компании уже в мае открыло депозитный счет в "Укргазбанке". Впоследствии полученные в виде депозитных процентов доходы выводились на счета ООО "Профи факторинг", а уже оттуда расходились на счета еще пяти фирм – ООО "Деорбуд", ООО "Финансовая компания "Фактор-сервис", ООО "Рул", ЧП "Авен-езер" и ООО "Фактор стандарт". 

Киевской прокуратуре по данному делу 10 декабря 2019 года удалось добиться арестов банковских счетов всех пяти фирм, на которые выводились средства со счетов "Киевметростроя" в "Укргазбанке". Правда, адвокаты ООО "Деорбуд" и ЧП "Авен-езер" пытались оспорить данное решение, но безуспешно.

Попытка "отмазать" именно ООО "Деорбуд" является вполне логичной. Ведь именно за ней, по данным СМИ, стоит ответ на вопрос: кто смог помочь "Киевметрострою" получить аванс за строительство на таких условиях – 95% от суммы, еще и на два года, вместо прежних трех месяцев?

Чтобы "Киевметрострой" получил 95%-й аванс на 24 месяца, Кабинет Министров 18 декабря 2018 года принял отдельное постановление, которым разрешал внести эти изменения в первоначальный договор. В Киевской прокуратуре, ведущей следствие, это квалифицировали как лоббистские действия "неизвестных лиц с целью увеличения расходов бюджетных средств и получения их на подконтрольные себе и соучастникам компании с использованием коррупционных связей в Кабинете Министров Украины, вопреки принципу осуществления закупок, определенных ст.3 Закона Украины "О публичных закупках".

По данным "Наши гроши" именно ООО "Деорбуд" является ключевым в понимании того, кто мог стоять за лоббированием интересов "Киевметростроя" в Кабмине.

Как указывает информационно-аналитическая платформа YouControl на сегодня ООО "Деорбуд" владеют гражданин Индии Кульдип Кумар и гражданин Украины Дмитрий Мармуляк, контролирующие компанию "Канетро холдингс лтд" с острова Кипр, которая является формальным держателем 100% уставного фонда ООО. По данным СМИ, Дмитрий Мармуляк родом из Кременчуга, и тесно связан с другим земляком – Игорем Кушниром, нынешним председателем правления и президентом ПАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой". 

Помимо "Деорбуда", "Канетро холдингс лтд" владеет также ООО "Расмус".  Однако, по данным СМИ, с 2013 по 2016 годы ее совладелицей с долей в 50% была Виктория Полухина, которая также была соучредителем ООО "Магнат стройсервис лтд", чьим собственником является Михаил Столар – отец Вадима Столара. Последний, пользовавшийся репутацией "серого кардинала" столицы с 2014 года, представляется более серьезной фигурой для лоббирования в Кабинете министров, чем экс-депутат городского совета Кременчуга Дмитрий Мармуляк. 

Впрочем, это не единственный пример скандального сотрудничества "кременчужцев" и Вадима Столара.

"Липа" на строительство для ООО "Расмус"

Уже упомянутое выше ООО "Расмус" нередко встречается в правоохранительной практике Главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве.

Так, в 2019 году Национальную полицию заинтересовало злоупотребление служебным положением сотрудниками Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и ООО "Расмус". В частности, 21 декабря, как утверждают правоохранители, "неустановленные должностные лица ООО "Расмус" внесли недостоверные данные о готовности объекта к эксплуатации".

На основании этих данных, 26 декабря в ГАСИ был выдан сертификат серии, который удостоверяет соответствие законченного строительством объекта "Строительство офисно-жилого комплекса с блоком социально-общественного назначения и паркингом на проспекте Победы, 5-Б в Шевченковском районе Киева". Речь идет о комплексе Victory V. Между тем, как утверждают правоохранители со ссылкой на сайт застройщика, работы на объекте продолжались зимой 2019 года. Более того, в ГУ Нацполиции города Киева 26 февраля было открыто уголовное производство по факту гибели рабочего-строителя, во время осуществления работ на (по документам "готовом") здании по проспекту Победы 5-Б.

На основании этого еще в апреле 2019 года Нацполиция получила разрешение Шевченковского райсуда на обыск и изъятие документов в ООО "Расмус". Однако у правоохранителей остались вопросы и в 2020 году. Так, в апреле 2020 года на этот раз уже Печерский районный суд столицы дал доступ ГУ Нацполиции к ряду документов того же ООО "Расмус" и ряда других столичных застройщиков.

И снова речь шла о злоупотреблении служебным положением. Так, по версии следствия, должностные лица государственных и контролирующих органов неправомерно регистрировали и выдавали субъектам хозяйствования – застройщикам на территории города Киева разрешительные документы на проведение строительных работ.

В свою очередь застройщики незаконно возводили объекты недвижимости, при этом уничтожая объекты социальной сферы, культуры, образования, вели строительство без необходимого пакета разрешительных документов или в местах, где это делать категорически запрещено: например, осуществлять многоэтажное строительство на землях усадебной застройки при аэродромных территориях. При этом нарушались нормы закона по соблюдению требований целевого назначения земли и Генплана Киева (без согласования с органами, отвечающими за охрану памятников культуры) и другое.

В списке компаний, доступ к документам которых Печерский районный суд Киева разрешил 14 апреля 2020 года вошли ООО "Расмус" и ООО "Деорбуд". 

Торговый центр вместо трамвайной остановки

В июне вспыхнул скандал вокруг торгового центра, возводимого по адресу проспект Леся Курбаса, 20. В ходе строительства застройщик  "вылез" на проезжую часть, установив часть строительных опор прямо на автодороге, тем самым грубо нарушив все правила строительства. 


Ситуация получила широкий общественный резонанс. В дело вмешался мэр Виталий Кличко и в ходе онлайн-брифинга 12 июня заявил, что в результате работы комиссии застройщик освободил незаконно занятую часть автомобильной дороги и взял на себя обязательство восстановить его, поскольку своими действиями нанес ущерб дорожному покрытию. 


Но самое интересное выяснилось позже. Оказалось, что официально по данному адресу должна была располагаться "реконструированная остановка трамвая с пунктами массовой посадки общественного назначения с наземным гаражом-паркингом". Во всяком случае, такой ответ поступил из Департамента транспортной инфраструктуры КГГА в ответ на запрос журналистов "Шустрова LIVE". Вместо этого же строится 22-этажный торговый центр.

Из ответа столичных чиновников становится известно, что заказчиком строительства являются КП "Киевпастранс" и ООО "Фаворит - полис", подрядчиком – ООО "Производственно строительная компания "Полибуд", а инвестором – ООО "Спецстройстандарт".

Журналисты выяснили, что из всего этого перечня компаний две – ООО "Фаворит - полис" и ООО "Спецстройстандарт" –  принадлежат Якову Бассу, отцу Дениса Басса, бывшего заместителя городского головы Киева времен Леонида Черновецкого. Впрочем, "Спецстройстандарт" помимо Якова Басса имеет и другого соучредителя – адвоката Сергея Турчинова, через "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Феникс"", владельцем которого он является

Как пишет сайт телеканала "Эспрессо", Сергея Турчинова связывают с народным депутатом от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадимом Столаром, как совладельцев ООО "Медиасеть" и ООО "Тауэр групп" через свои венчурные корпоративные инвестфонды. 

Также из публикаций в СМИ известно, что в 2017 году Столару с помощью Сергея Турчинова удалось купить дом на 913 кв.м. и участок площадью 0,08 га в центре Киева, стоимостью 34 миллиона гривен, за 17 млн. Тогда они якобы "разыграли" торги таким образом, что стоимость объекта уменьшилась вдвое.

Ранее "Комментарии" выясняли, зачем и против кого Вадим Столар запускает телеканал.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться