Киев глазами великого Кобзаря -180 лет тому назад

Великий поэт и академик Санкт-Петербургской академии художеств оставил несколько десятком рисунков древних памятников города и окрестностей

 

"Комментарии" выделили несколько эпизодов жизни Тараса Шевченко в Киеве.

 

Исследователь жизни и творчества Тараса Шевченко П. Билецкий утверждал, что за всю жизнь Шевченко в Киеве прожил совсем немного:


Если сложить все дни, недели и месяцы, не станет и двух лет". Однако Великий Кобзарь всегда мечтал поселиться здесь, стать преподавателем рисования в университете.

О том, как он любил Киев, поэт напишет в далеких Оренбургских степях: "Чаще всего я лелею мое старческое воображение картинами златоглавого, садами увитого и тополями увенченного Киева. И после светлого, непорочного восторга, навеянного созерцанием красоты твоей неувядающей, упадет на мое осиротевшее сердце тоска..."

В повести "Близнецы" (1855) автор рассказал о своем знакомстве с Лаврой: "Кто, посещая Киево-Печерскую лавру, не отдыхал на типографском крыльце, о том можно сказать, что был в Киеве и никогда не видел киевской колокольни ...".

 

Миг 1

Весной 1843 художник Тарас Шевченко получил от академии отпуск и билет "на проезд в малороссийских губерний сроком на 4 месяца", имея целью создать альбом офортов "Живописная Украина". В начале июня он приблизился к переправе через Днепр, и перед его глазами раскинулась фантастическая панорама: под голубым небом на крутых склонах возвышались белые с золотом сооружения прославленных ансамблей Печерской лавры и других монастырей. Наверное, самой известной работой этого периода Шевченко-художника является рисунок "Выдубицкий монастырь", есть также и несколько киевских этюдов. По некоторым свидетельствам, остановился студиус-художник в "Зеленом отеле" на улице Московской, 20. По тем временам он считался чуть ли не лучшим в городе, а свое романтическое название получил благодаря зеленому цвету крыши.


Миг 2

Летом 1845 выпускник Академии художеств был направлен в Киев на работу. По протекции первым ректором Университета Святого Владимира (сейчас Национальный университет им. Т.Г. Шевченко) – Михаила Максимовича, Шевченко принимают в состав Временной комиссии для рассмотрения древних актов. Комиссия эта была создана при университете и состояла в основном из профессуры. Сначала Шевченко полуофициально делал зарисовки всевозможных памятников истории в Черниговской и Полтавской губерниях. А уже в декабре официально был назначен членом-сотрудником комиссии с окладом в 12 рублей 50 копеек.

Это назначение и позволило Шевченко на какое-то время поселиться в Киеве. Его самым знаменитым столичным адресом стала улица Козьеболотная (сейчас переулок Шевченко, 8а).  

Запечатлевал  город Шевченко с фотографической точностью. Несколько месяцев назад возник спор у киевских экскурсоводов – в что эта за неизвестная башня виднеется вдали на акварели "Костел в Киеве". Только"копание" в исторических документах показал, что это строение оптического телеграфа – гелиографа.

В 1847 году Шевченко пытается получить престижную должность преподавателя рисования в Киевском университете. Вакантное место отдавать не вполне надёжному Шевченко не спешат. Кандидатуру утверждают долго, наконец, 2 марта из Петербурга приходит долгожданное подтверждение. А уже 3 марта студент Алексей Петров пишет донос на членов Кирилло-Мефодиевского братства, который перекроит и назначение, и жизнь в Киеве, и всю судьбу Шевченко. 5 апреля на переправе через Днепр (возле современного Моста Патона) Шевченко задерживают.

Миг 3

Вернулся Шевченко, и на этот раз уже совсем ненадолго, в Киев только в 1859 году. Встреча с городом на Днепре началась с неприятности. По какому-то глупому обвинению Шевченко ненадолго посадили в Киевскую пересыльную тюрьму на Подоле.

Потом Тарас Григорьевич две недели жил на окраине города – на Приорке (улица Вишгородская, 5).

Город он не рисовал, но его приятель фотограф Иван Гудовский в своем ателье на нынешнем Майдане (к сожалению, этот исторический дом был снесен в 1970-е годы при очередной реконструкции площади) сделал несколько фотопортретом усталого Кобзаря.

KDMhdI_D8_1fi7uf4gQcQTdDC.jpg

Фотограф не взял с поэта ни копейки, поскольку они были давними друзьями – вместе учились в Академии художеств и квартировались на одной квартире.

Покидал Шевченко Киев в полной уверенности, что очень скоро вернется и даже купит здесь себе дом, снова обретет комфорт и счастье.

 

Миг 4

Правда, свое обещание вернуться в Киев Шевченко все же сдержал. 6 мая (по старому стилю) 1861 года гроб с телом великого поэта привезли в Киев. На левом берегу траурную процессию встречали студенты Университета Святого Владимира. В церкви Рождества на Подоле 6-7 мая прощались с Кобзарем. Теперь церковь часто называют "Шевченковской".

uFEULe2Xj9ynFUbzDr_TbAsBa.jpg

Гроб пронесли по Набережному шоссе  к Николаевскому Цепному мосту (ныне мост Метро – ред.), где швартовались  пароходы, что ходили в сторону Канева. 

-UH63ikN3nXx_9p_FDR9PVY1L.jpg





Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться