Досуг в Киеве: самые интересные события этих выходных

Презентация книги "Бахмут" и фотовыставка об этом городе

Книга "Бахмут" описывает город в период зимы и начала весны 2023 года, когда за него шли самые интенсивные бои. Она состоит из двух глав. Первый называется "Фиксация" — это репортажи писателя Мирослава Лаюка и фотографии фотографа Даниила Павлова о воинах, тогда защищавших Бахмут, и оставшихся там гражданских. Вторая глава - "Комментирование", куда вошли эссе Мирослава - размышления, своеобразные предисловия и послесловия к историям, описанным в репортажах.

Выставка Даниила Павлова состоит из фотографий Бахмута 2022-2023 гг. Они не только фиксируют город, охваченный войной, его тогдашних жителей и защитников, а свидетельствуют о том, насколько важны документальные съемки, как вырос их уровень в Украине с начала полномасштабного вторжения. Фотовыставка продлится с 23 февраля по 8 марта.

Когда: 23 февраля, 17:00

Где: новый книжный магазин "Смысл", ул. Крещатик, 34

Стоимость: бесплатно, но есть регистрация по ссылке

Читательский ПЭН-клуб. "Мастер корабля" Юрия Яновского с Мариной Пономаренко

Читательский ПЕН-клуб – это серия разговоров с украинскими писателями и писательницами о важных для них книгах, влиянии читательского опыта на выбор писательской траектории и точки пересечения литературных контекстов в пространстве и времени. Это будет первая встреча клуба, в течение которой писательница Марина Пономаренко будет говорить о романе Юрия Яновского "Мастер корабля" с кинорежиссером Марысей Никитюк и литературоведом Ростиславом Семковым.

Когда: 23 февраля, 18:00

Где: пространство PEN Ukraine, ул. Лукьяновская, 14а

Стоимость: свободный донат

KURENI ПЯТНИЧНЫЕ

Два электронных артиста. Два представителя новой волны. AIDENTIQUE и UNDERSOUL. Их плейлисты – отражение креативности своих творцов, которая дарит меломанам не просто музыку, а целостную историю. Они открывают перед аудиторией ворота в мир, где звук становится мостом между яркой реальностью и сонливым воображением. Наши благотворительные музыкальные встречи – это не просто традиция, а момент, когда время останавливается и позволяет чувствовать себя частью уютного действа обогащенного удовольствиями, которые уже на следующее утро занимают свое место в копилке воспоминаний.

Когда: 23 февраля, 18:00

Где: Курени, Парковая дорога, 4

Стоимость: бесплатно, но приветствуется донат по вашему усмотрению

Мультимедийное представление "Ван Гог. Письма к брату Тео"

Имерсивное представление-выставка с погружением в картины художника. О Ван Гоге можно узнать сотни теорий и мифов. О болезни, одиночестве и странном взгляде гения написано множество статей и книг. Мы же взяли к спектаклю только собственные письма художника к самому родному человеку – брату Тео. Когда ты чувствуешь свой путь, где найти силы не предать свою судьбу? Как продолжать делать то, что тебе интересно, даже когда тебе никто не верит? Вдохновляющий и дающий силы спектакль наполняет светом и красотой настоящего искусства.

Когда: 23 февраля, 18:30

Где: OCHAYNA EVENT HALL, ул. Степана Бандеры 23а

Экскурсия по выставке вееров из коллекции Александра Миловзорова

Кураторская экскурсия по выставке вееров из коллекции Александра Миловзорова. Четыре десятка исключительных произведений совершенства европейских и азиатских производителей ХУІІІ-ХХ веков представлены на выставке. Веер – объект социального признания, любимый аксессуар женщин высшего света, эффектное дополнение костюма, орудие флирта и изысканный предмет декоративно-прикладного искусства. Вспомним увлекательную историю веера и легенды о нем. Поговорим о складных веера плее и бризе, жестких утивах, веера из страусовых перьев. Экраны вееров расписаны подлинными художественными миниатюрами – пасторали, цветы, аллегории. Часто сюжеты взяты из станковой живописи известных "галантных" художников. А украшены эти маленькие шедевры редкими материалами – черепаховый панцирь, слоновая кость, перламутр, золотые и серебряные вставки, камень. До десятка мастеров работало над одним веером, при изготовлении объединяли роспись, резьбу, инкрустацию, резьбу, позолоту… Роскошь барокко, изысканность рококо, изогнутые формы модерна застыли в веера этой выставки.

Когда: 24 февраля, 14:00

Где: Дом-музей Тараса Шевченко, переулок Тараса Шевченко, 8а

Стоимость: по цене входного билета в музей

Kyiv Modern Ballet. Болеро. Дождь. Раду Поклитару

Вечер одноактных балетов. "Дождь" - это сочетание музыки И. С. Баха и мелодий народов мира. Спектакль стал одной из хореографических миниатюр, которые по замыслу автора должны были разнообразить репертуар театра. Однако вместе с тем артисты театра создали нечто большее, чем номер для концертов. Так появились новеллы на народную музыку, объединенные прелюдиями и фугами великого композитора. Постановка наполнена трио, парными танцами и сольными выступлениями, каждый герой которых рассказывает нам свою собственную историю. Так возникла философская притча, о случайных людях, объединенных в пространстве и времени, о толпе личностей и личности в толпе. О разнообразии культур и ментальностей и общих человеческих ценностях.

Когда: 24 февраля, 18:00

Где: Киевская опера (театр оперы и балета для детей и юношества), ул. Межигорская, 2

Спектакль "Слева от разлуки, к северу от тебя"

Остросемейная трагикомедия с одним-единственным актом! Представьте себе ситуацию: женщина хочет, мужчина – не очень. Невероятно? Тогда уточним, что женат они восемь лет – и все встанет на свои места. Хотя нет, не все. Потому что теперь нужно разобраться с двумя сакральными вопросами: кто должен и что теперь делать! История, подсмотренная в одной семье, начинается как бытовая комедия, а заканчивается…

Когда: 24 февраля, 18:00

Где: культурный кластер "Краков", Русановская набережная, 12

Концерт "Колискові очерету"

Программа состоит из произведений, в которых переживание тоски и бессилия сменяется светом и надеждой. Такое катарсическое восхождение придает воодушевление и вдохновение. В сотрудничестве Национального президентского оркестра с хоровой капеллой им. П. Чубинского прозвучат масштабные произведения, редко исполняемые на киевской сцене.

Программа:

Юрий Алжнев. "Неописуемое"

Светлана Острова. Кантата "Бессмертие"

Владимир Зубицкий. Лирическая исповедь "Моя Украина"

Владимир Зубицкий. "Пливая утка" ("Молитва за Украину")

Ирина Алексийчук. Кантата-мистерия "Колыбельные камыша"

Когда: 25 февраля, 19:00

Где: Национальная филармония Украины, Владимирский спуск, 2

Стоимость: от 190 грн

Встреча "Книжного клуба на Паньковской"

Будем обсуждать "45 идей для украинских городов. И любого другого города мира". Автор-куратор: Микаэль Колвилл-Андерсен. Первая книга о послевоенном восстановлении в Европе в двадцать первом веке.

Эта книга пронизана духом сотрудничества. Это длинный список замечательных идей для развития украинских городов, предложенных группой международных экспертов, которые надеются, что их идеи станут поддержкой и вдохновением в восстановлении Украины.

Когда: 25 февраля, 12:00

Где: ул. Паньковская, 9