Праздник один – даты разные
Две разные даты Пасхи возникли в конце XVI веке, когда западные церкви перешли на григорианский календарь, а православные по прежнему рассчитывают дату по юлианскому календарю. Поэтому разница между праздниками может составлять от одной недели до пяти. Но, несмотря на это, иногда даты все-таки совпадают — ближайшая "общая" Пасха случится в 2025 году.
Но не всем эта разница нравится.
Священник ПЦУ,преподаватель Киевской православной богословской академии Андрей Дудченко считает, что православные и католики должны праздновать Пасху в один и тот же день.
Богослов напомнил, что на Первом Вселенском соборе было решено, что все христиане будут праздновать Пасху Христову в один день. "Решили следовать Александрийской пасхалии. Алгоритм такой: сначала должно наступить весеннее равноденствие, дальше должно наступить полнолуние, а в ближайшее воскресенье после этого – Пасха", - пишет на своей странице в ФБ священник.
Он напомнил, что равноденствие наступает 21 марта. Полнолуние, согласно астрономическим календарем, наступит 28 марта.
"Получается, Пасха Христова должна быть следующее воскресенье, то есть 4 апреля. Но у нас почему Пасха будет аж 2 мая", - подчеркивает священник.
По его словам, причина в том, что за основу исчисления у нас берется "условное равноденствия, то есть 21 марта по старому стилю - день, который фактически не является равноденствием, а в нынешнем веке опаздывает на 13 дней".
Поэтому я - за новый стиль и за новую пасхалию. Потому что надо жить не фантазиями, а реальностью. И чтобы хранить верность решениям Первого Вселенского собора, Пасха нужно праздновать всем христианам вместе
К тому же католикам и протестам "пасхальные каникулы" в Украине не положены, а на Православную Пасху мы будем отдыхать 4 дня – с 1 по 4 мая. 1 мая - Международный день труда, 2 мая - Пасха. Оба праздника являются государственными и попадают на выходные дни. Согласно статье 67 КЗоТ, в случае, когда официальный праздник совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного.
Великие дни – пост и молитва
Великая пятница посвящена воспоминанию о суде над Христом, его распятии и смерти. Верующие отказываются от пищи и проводят время в молитве. Но католический пост мягче православного.
"Те, кому исполнилось 14 лет должны воздерживаться от мясных блюд. А верные, с 18 до 60 лет, кроме воздержания от мясных блюд, должны соблюдать строгий пост: в течение дня только один раз можно поесть досыта", - напоминают священники Николаевского костела
Великая суббота – время покоя и воспоминаний о пребывании Христа в гробу.
Кульминационным моментом Пасхального триденствия является вечер субботы, когда после наступления темноты в католических храмах начинают торжественные богослужения – навечерие Пасхи.
На прихрамовой территории разводится костер, от которого священник зажигает пасхал (большую свечу) и входит в храм, провозглашая Свет Христа. От пасхала верующие зажигают свои свечи, свет которых символизирует христианское учение, призванное просветить народы. После службы верующие несут домой горящую свечу и освященную воду.
В воскресенье после торжественной пасхальной мессы папа Римский с балкона Собора Святого Петра в Ватикане объявляет благую весть о воскресении Христа тысячам верующих. Понтифик обращается к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi (Городу и Миру).
Пасхальная неделя или Светлая седмица у католиков считается такой же праздничной, как воскресенье, и называется Октавой Пасхи.
Пасхальный кролик
И католики, и православные красят яйца. Но, едва ли не самым заметным отличием является то, что у католиков одним из атрибутов праздника является Пасхальный кролик. По народным верованиям, в ночь перед Пасхой кролик прячет раскрашенные яйца в доме. Утром праздничного дня дети должны отыскать эти яйца.
В пасхальной корзине традиционно должны быть:
пасха как символ Царства Небесного, жизнь и самого Христа
соль, которая символизирует веру,
ветчина, колбасы;
пасхальные яйца как символ жизни;
хрен, символизирующий муки, которые претерпел Христос ради того, чтобы подарить человечеству вечную,
сыр, масло как чистота и любовь Христа к нам;
зелень (веточка вечнозеленого дерева) как символ вечной жизни;
восковая свеча.
"Комментарии" собрали расписание богослужений в католических храмах Киева
ул. Костельная, 17.
В пятницу
19:00 Литургия Страстей Господних
В субботу
10:00 Утренний час чтения
В 21:00 Пасхальная Вилигия (всенощная)
В воскресенье 4 апреля службы идут
8:00 на украинском
10:00 на украинском
11:30 на английском
12:00 на украинском
14:00 польском
16:30 на русском языке
18:00 на украинском
ул. Большая Васильковская, 75.
Пятница
17:00 и 18:30 Литургии
Суббота
17:00, 19:00 и 21:00 Евхаристии
Освящение пасок 13:00, 14:00, 15:00 и после Евхаристий
Воскресенье
10:00
11:45 на польськом
13:00
18:30
В пасхальный понедельник, то есть 5 апреля, Евхаристии в 10:00 и 18:30.
Парафия Пресвятой Девы Марии
бул. Перова, 1-Б.
Пятница
18:00 Крестный Путь
19:00 Литургия Страстей Господних
22:00 Молитвенное бдение при гробе Господнем
Суббота
19:00-23:30 Виднова – общая молитва
24:00 Пасхальная ночь. Евхаристия, после которой состоится посвящение пасхальной пищи.
Воскресенье
9:00, 11:00, 17:00 Евхаристии