КИЇВ

Для кого повысится квартплата

0

Слухи о повышении квартплаты на сверхнормативную жилплощадь огорчили киевлян. Что еще будет дорожать в столице в ближайшее время, «АиФ» рассказал начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский.


Жэки экономят на всем
-   Василий  Иванович,  не секрет,   что   киевляне   недовольны работой жэков - как вы им объясните инициативу КГГА повысить    тарифы на некачественные услуги?
-   Получается   замкнутый круг: киевляне жалуются на жэки,   а   сотрудники   жэков свои недоработки объясняют низкими тарифами. И действительно,   суммы,   собираемые в качестве квартплаты, даже с учетом бюджетных дотаций  не  покрывают затрат на те услуги, которые жэки обязаны оказывать жильцам. Поэтому они или не предоставляются вообще, или предоставляются в минимальных объемах.
-  На чем чаще всего экономят жэки?
-   На многом.  Например, на том, что дворника принимают на работу на полторы ставки, а нагрузку дают двойную.   На воде, которая должна расходоваться на полив газонов из расчета 90 дней в году,   а   расходуется   крайне редко. На перегоревших в подъездах лампочках,   которые жильцы, как правило, меняют самостоятельно. На дератизации домов и придомовых территорий,   которая   проводится лишь тогда, когда по подъезду   начинают   бегать крысы. На борьбе с насекомыми, о которой жэки уже и не вспоминают. На текущем ремонте домов и профилактике коммуникаций, которая проводится реже, чем положено и т.д.
-  Сколько киевляне платят за эти услуги?
-  От 76 коп. за 1 кв. м общей площади квартиры в домах барачного типа до 1,1 грн. в домах 12 этажей и выше.
-    Правда   ли,   что   52% квартплаты идет на   зарплату сотрудников жэков и районных УЖХ?
-  Да. Но сначала из полученных    коммунальщиками сумм вычитается 20% НДС. В результате   остаются   мизерные средства,  за которые и обслуживаются дома и придомовые   территории.   Из-за этого услуги жэков такие некачественные.  А  если  жилконторы     будут     получать больше средств, чем сейчас, с них   можно    будет   строже спрашивать.
жилищных условии, которое можно реализовать, став на квартирную очередь.
-  Предусмотрены ли дотации на оплату излишек жилплощади для пенсионеров?
- Не думаю, что они живут в таких просторных кварти-
Дешевле всего жить в бараках
- ПО КАКОМУ принципу рассчитывались тарифы на «лишние» метры?
-  Исходя из технического состояния   домов,   наличия инженерного оборудования в них, количества придомовых территорий и других важных показателей. В результате в 9 из 107 домов  барачного типа мы предлагаем квартплату не менять. В 5% домов, которые смело   можно   назвать   комфортабельными,   предлагаем поднять ее до максимального по городу уровня - от 4 до 6 грн. за 1 кв. м, а в  основной массе   домов   (73%   жилого фонда) - от 1 до 3 грн. за 1 кв. м. Причем платить по новым тарифам мы предлагаем только за излишки жилплощади. А за метраж, положенный по норме (21 кв. м на каждого человека, плюс  10,5 на всю семью) и при оплате за однокомнатные   квартиры   будут действовать старые расценки. Таким же образом предлагаем повысить тарифы на тепло, которые  на данный  момент являются убыточными и составляют 1,6 грн. за 1 кв. м.
-   Если площадь квартиры ниже нормы, будут ли жильцы получать компенсации из гор-бюджета?
-  Нет. Но в таком случае у них есть право на улучшение
рах. Но если такие случаи и есть, вопрос помощи им могут решить депутаты Киевсо-вета сразу после того, как предложенные нами новые тарифы и схема оплаты по ним будут рассмотрены в КГГА и утверждены Киевсо-ветом. На это потребуется минимум 2-3 месяца.
-  Ходят слухи, что новые тарифы на сверхнормативную жилплощадь власти планируют распространить на все жилье. Это правда?
-  Могу лишь сказать, что наше   управление   с   такой инициативой не выступало.

Хлеб не подорожает
-  КАКИМ образом городская власть влияет на цены в столице?
-   К сожалению,  прямого влияния на ценообразование в условиях рыночной экономики у нас нет. Наше управление   только   рассчитывает экономически   обоснованные цены  на  социально  важные продукты, товары и услуги и рекомендует их к использованию. Мы также рекомендуем продавцам товаров и услуг невысокие торговые надбавки, при этом не имеем права их навязывать. Если коммунальные предприятия придерживаются этих рекомендаций, то частники в основном игнорируют. Свежий пример - проблема с повышением цен в частных маршрутках. Перевозчиков не устраивают рекомендованные нами тарифы 0,75-1,75 грн., а заставить их применять эти тарифы городская власть не в состоянии. В качестве последнего аргумента горадминистрация заявила о намерении объявить конкурс на перевозки пассажиров на маршрутах, на которых частники повысят тарифы.
-  А в коммунальном транспорте проезд не подорожает?
-  Нет. Несмотря на себестоимость   перевозки   одного пассажира   около   1,4   грн., стоимость  проезда  в  метро, автобусах, трамваях и троллейбусах     пока     останется прежней  - 50 коп.
-  Почему инфляция в Киеве   опережает   инфляцию   по стране?
-  Ответ - в зарплатах: киевляне получают в 1,5-2 раза больше,  чем жители других регионов.    Поэтому все финансовые процессы, и инфляция в том числе, происходят быстрее.
-  В последнее время в Киеве заметно подорожали продукты питания. Не подорожает ли хлеб?
-   Ситуация  с  продуктом №1 сложная: реализация хлебобулочной продукции даже с учетом дотаций из горбюд-жета из-за ежемесячного  подорожания зерна не перекрывает затрат предприятий «Ки-евмлин» и «Киевхлеб». Столичные хлебопеки недовольны, и этот вопрос надо как-то урегулировать. Но столичная власть будет делать все возможное,   чтобы   удержать цены на хлеб на нынешнем уровне. При этом мы понимаем, что,   увы, это не способствует повышению качества продукции и обновлению ассортимента.
- А что в ближайшее время может подорожать?
-   Как  обычно,   в  начале весны - фрукты и овощи, хранение   которых   с   каждым днем увеличивает их себестоимость. Ближе к новому урожаю, они, наоборот, должны подешеветь. В апреле, накануне Пасхи, наверняка поднимутся цены на мясо и яйца.
-    Льготников   городские власти часто балуют материальной помощью. А что от города получают здоровые трудоспособные киевляне, наполняющие бюджет?
-  Уличное освещение, дешевый хлеб и проезд в общественном транспорте, бесплатную   медицинскую   помощь,   обустроенные  парки, пляжи, бюветы, и, по большому счету, налаженную городскую инфраструктуру.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus