КИЇВ

Киев взят

0

Верховная рада объявила перевыборы мэра столицы и Киевсовета  
Вчера Верховная рада в первом чтении приняла закон "О Кабинете министров", существенно сокращающий права правительства. При этом главной новостью стало решение о проведении досрочных выборов киевского мэра и депутатов Киевсовета. Нехватку 13 голосов от фракции НУНС за принятие решения о перевыборах компенсировали 26 депутатов от КПУ и 6 – от блока Литвина.
До начала пленарного заседания перед народными депутатами с кратким, но содержательным заявлением выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Если сегодня в зале не будет проголосовано постановление о внеочередных выборах мэра Киева и Киевсовета, наша фракция покинет парламент. И пока демократическая коалиция не продемонстрирует способность за это проголосовать, в зал наша фракция не войдет",– пригрозила госпожа Тимошенко.
До голосования по этому вопросу Рада должна была рассмотреть проект закона о Кабинете министров, существенно сокращающего права премьера (см. Ъ от 15 января), автором которого является президент Виктором Ющенко. В частности, в новой редакции закона глава государства лишает его права "координации и контроля за деятельностью членов Кабинета министров, руководителей других центральных органов, Совета министров Крыма, местных администраций" – ранее этот пункт был частью ст. 45 ("Премьер-министр"). Среди других изменений – право президента инициировать отставку правительства путем внесения в Верховную раду вопроса об ответственности правительства, отмена прав Кабмина инициировать отставку губернаторов и отменять акты местных госадминистраций. Впрочем, в секретариате президента (СП) не считают, что этим документом права премьера ограничиваются. Как заявил докладчик по этому вопросу, первый заместитель главы СП Александр Шлапак, необходимость принятия нового закона о Кабмине вызвана двумя факторами: "приведением полномочий и статуса Кабмина в соответствие с Конституцией" и "необходимостью урегулирования на законодательном уровне конфликтных моментов".
В коридорах парламента депутаты оппозиции иронически заявляли журналистам, что "в этот день коалиция проходит тест, который покажет, существует ли она". "За закон о Кабинете министров может не проголосовать фракция БЮТ, `балоговское крыло` фракции НУНС не будет голосовать за отставку Леонида Черновецкого, а наша фракция не будет участвовать ни в одном голосовании",– заявил Ъ народный депутат Нестор Шуфрич (ПР).
Рассмотрение закона о Кабмине затянулось на несколько часов. Против него выступили представители Партии регионов и коммунисты. Они утверждали, что данный законопроект противоречит Конституции и приведет к чрезмерной концентрации власти в руках президента. Но несмотря на это, в первом чтении за законопроект проголосовали 246 депутатов. Результат "с запасом" им обеспечили 20 депутатов фракции блока Литвина.
После перерыва парламентарии перешли к рассмотрению постановления о проведении досрочных выборов киевского мэра и Киевсовета. Кроме БЮТ, ни один лидер фракции не мог поручиться, что за перевыборы проголосуют все их депутаты. Еще до голосования в НУНС признавали, что в рядах есть люди, которые категорически отказываются голосовать за досрочные выборы в Киеве. "Посмотрите – те, кто не проголосует, получит от мэра землю!" – в сердцах заявил Ъ народный депутат Юрий Кармазин (НУНС). При этом открыто против выборов решился высказаться член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко (НУНС). Он заявил, что данное постановление должно быть подготовлено к голосованию в соответствии с законом, чего, по его словам, сделано не было. "Не нужно превращать это в фарс!" – заявил депутат.
Учитывая, что без Анатолия Матвиенко и Василия Петьовки, который ранее тоже критически оценивал законность оснований перевыборов мэра Киева (см. Ъ от 17 марта), вероятность того, что коалиция своими силами добьется перевыборов, была минимальной. Неожиданно на помощь ей пришли коммунисты. Еще утром источники в КПУ заявляли, что решили поддержать БЮТ в вопросе перевыборов. Правда, официально комментировать это решение до голосования в КПУ не решались. Готовы были отдать свои голоса и депутаты от блока Литвина. "Вполне возможно, что это постановление будет принято, но это будет политическое решение",– заявил Ъ во время перерыва лидер фракции Владимир Литвин.
Предварительный отчет о заседании следственной комиссии зачитал народный депутат Николай Томенко (БЮТ). "1 октября, по последней информации, на 18 кооперативов, учредителями которых являются лишь четыре физических лица, выделено бесплатно 1700 га. Госкомзем считает, что цена этого земельного вопроса по рыночным ценам составляет 30 млрд грн",– называл факты выявленных злоупотреблений, допущенных киевской властью, господин Томенко.
После него народные депутаты Анатолий Семинога и Елена Бондарь (оба от БЮТ) зачитали проекты постановлений о досрочных перевыборах киевского мэра и Киевсовета. За них в целом проголосовали 246 народных депутатов. В коалиции не голосовали 13 депутатов от НУНС и один – от БЮТ. Фракция КПУ предоставила 26 голосов, блок Литвина – еще шесть. "Я лично проголосовал, потому что это мое понимание ситуации. Считаю, что прошлая киевская власть, как и нынешняя,– это унижение для киевлян",– заявил Ъ депутат Олег Зарубинский (блок Литвина). "Коммунисты не за связь с космосом, а за связь с землей",– сказал Ъ народный депутат Алексей Бабурин.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:39

В Киеве будет пять веток метро: появились подробности

16:59

В Киеве ожидают грозы и высокую пожарную опасность

16:37

В столице повысят меры безопасности

15:58

Коммунальщики починят десятки бюветов по всему Киеву

15:31

В Киеве предприниматель наживался на детском питании

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus