КИЇВ

Мы теряем Черновецкого

0

Вчера Верховная рада назначила досрочные выборы столичного мэра и Киевсовета.

Киевский мэр Леонид Черновецкий потерпел поражение в схватке с премьер-министром Тимошенко. Вчера парламент фактически отправил градоначальника в отставку.

Голосование неожиданно сплотило членов Блока Тимошенко и коммунистов. Обе фракции поддержали перевыборы практически единогласно. В то же время партнеры БЮТ по коалиции – депутаты из «НУ — НС» — не показали единства.

13 «оранжевых», особенно близких к президентскому Секретариату, оказались на стороне Черновецкого. Тем не менее внеочередные выборы в столице состоятся через 70 дней. Решение об этом поддержали 246 депутатов. В кулуарах Верховной Рады уже называются главные претенденты на кресло киевского мэра.

Сплоченное голосование БЮТа и коммунистов против Черновецкого воскресило слухи о тайных договоренностях политических сил. Но обе стороны старательно опровергают такие заявления.
«Бютовец» Вадим Петренко утверждает, что коммунисты всеми силами пытаются увеличить свое присутствие в Киевсовете. А для этого были нужны новые выборы.

В то же время депутаты от Компартии в один голос твердят, что были последовательны в отношении Черновецкого. «Им недовольны люди, а, значит, мы не можем поддерживать такого мэра», — заключают во фракции.

«Оранжевые» по разные стороны баррикад

Вчерашнее голосование снова показало глубокий раскол в блоке «НУ — НС». Депутаты Оксана Билозир, Василий Петевка, Игорь Криль, Михаил Полянчич, Виктор Тополов в очередной продемонстрировали особую позицию и не стали голосовать, как вся коалиция. Не поддержали перевыборы также «оранжевые» Станислав Довгий (отец секретаря Киевсовета Олеся Довгого), Павел Жебривский, Юрий Ключковский, Владимир Поляченко и Зиновий Шкутяк. Традиционно воздержался Иван Плющ. А вот брат президента Петр Ющенко вообще не пришел на важное заседание.

В стане «литвиновцев» также не было согласия в вопросе досрочных выборов в столице. «За» проголосовало только 6 из 20 членов фракции. Лидер блока Владимир Литвин пояснил: голосовать всеми штыками помешала парламентская шумиха. «Был такой штурм, что понять действия Верховной Рады было просто невозможно», — жалуется он.

Злые языки утверждают, что «литвиновцы» хотят быть «и среди умных, и среди красивых». «Они боятся потерять киевский электорат, поддерживая Черновецкого, — объясняет один из депутатов «НУ — НС». — С другой стороны хотели избежать открытой конфронтации с Черновецким».

Кто идет на выборы

Главная интрига — выдвинет ли коалиция единого кандидата на пост столичного градоначальника?

«Пройдет только та кандидатура, которая будет иметь поддержку всей коалиции», — утверждает депутат Михаил Поживанов. «Бютовец» оценил в 90% шансы на то, что единым кандидатом станет представитель его политической силы. Вчера о своих шансах стать единым кандидатом «проговорился» Николай Томенко. Допускает такую возможность и Поживанов. Кроме того, в БЮТе отмечают, что большие шансы нынешнего первого вице-премьера Александра Турчинова.
Но «нашеукраинцы» не желают уступать. В группе «Народная самооборона» единым кандидатом видят министра внутренних дел Юрия Луценко. Хотя тот в последнее время и фигурировал в нескольких скандалах. Депутат «НУ — НС» Кирилл Куликов допускает, что единым кандидатом от коалиции может также стать лидер блока собственного имени в Киевсовете Виталий Кличко. Сам боксер вчера заявил, что ведет переговоры об этом с членами парламентского большинства. Но источник «ДЕЛА» в Верховной Раде отметил, что эта кандидатура не имеет поддержки в БЮТе. Сам же Кличко даже без поддержки коалиции пообещал дать бой соперникам.

От фракции Блока Литвина на выборы мэра, скорее всего, пойдет глава Шевченковской райгосадминистрации столицы Виктор Пилипишин. В интервью «ДЕЛУ» он не исключил такой возможности. «В конечном итоге принимать решение будет съезд Народной партии (входящей в Блок Литвина. — «ДЕЛО»)», — отметил он. Источники, близкие к депутату, говорят о том, что Пилипишин проводит активные консультации с Тимошенко о том, чтобы премьер его поддержала на грядущих выборах.

От Партии регионов в мэрской гонке может поучаствовать владелец Укргазбанка Василий Горбаль. «Я мог бы дать фору любому кандидату от коалиции», — уверен депутат. Претендовать на кресло градоначальника, говорят источники в Партии регионов, может и депутат Киевсовета — Александр Богатырев (сын секретаря СНБО Раисы Богатыревой).

И, конечно, выборы не обойдутся без нынешнего мэра Леонида Черновецкого. Он не раз заявлял, что готов баллотироваться снова и снова. Причем шансы нельзя назвать призрачными. По словам руководителя социологической службы «ФОМ-Украина» Александра Бухалова, если бы голосование проводилось в конце 2007 года, то Черновецкий вместе с Виталием Кличко вышел бы во второй тур выборов.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

16:29

В двух районах Киева временно отключат водоснабжение

14:59

В Киеве меняется работа некоторых станций метро

14:30

Под Киевом горели поля, огнём чуть не уничтожило жилые дома

13:58

Прокуратура требует у застройщика сноса четырех этажей здания в Киеве

13:32

Суд принял резонансное решение по делу экс-мэра Киева Черновецкого

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus