КИЇВ

Черновецкий может продать ТЭЦ

0

28 марта состоится собрание акционеров «Киевэнерго», на котором будут обсуждаться вопросы о смене главы компании и членов исполнительного органа. Как сообщил «і» источник в «Киевэнерго», собрание акционеров будет сорвано, потому что в данный момент определяется, кому достанется столичная энергогенерирующая компания.

«Сейчас идут массовые предпродажные проверки по объектам, находящимся на балансе «Киевэнерго». При этом внимание потенциальных покупателей «Киевэнерго» сосредоточено на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые находятся в собственности городской общины»,— сообщил источник. Он отметил, что приватизация госпакета акций не является сложной задачей, а городской пакет — 12,73% — давно перешел в руки оффшорных компаний через их отдачу ЗАО «Киевэнергохолдинг».

Как сообщил «і» предправления «Киевэнерго» Сергей Титенко, годовой отчет и переизбрание главы компании — это обязательные ежегодные вопросы, которые могут означать как увольнение действующего руководства, так и сохранение его в нынешнем составе. Господин Титенко подтвердил информацию о том, что недавно завершилась проверка энергонадзора, отчет которого сейчас изучается: «О других проверках я не слышал». Глава «Киевэнерго» также отметил, что компанию хотят приватизировать: «Я об этом говорил и раньше. Но компания не владеет собственными генерациями, мы их арендуем у Киева, а потому вопрос по ТЭЦ — непосредственно к горсовету».

По информации «і», в Кабмине провели расчеты оценочной стоимости «Киевэнерго». Она составила $1,1 млрд. По словам аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, стоимость 100% «Киевэнерго», учитывая долгосрочную аренду энергогенерирующего оборудования, составляет $1,3 млрд. При этом ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 оцениваются как минимум в $600 млн. «Причина, по которой «Киевэнерго» не попало в список приватизируемых энергогенерирующих компаний, возможно, в том, что генерирующее оборудование, которым управляет компания, находится в лучшем состоянии, чем оборудование других генерирующих компаний. С другой стороны, электрические сети компании требуют значительных инвестиций для обеспечения бесперебойного энергоснабжения Киева в ближайшие несколько лет»,— заявил «і» господин Саква.

О необходимости изменений в «Киевэнерго» сказал бывший заместитель мэра столицы Иван Салий. «В Киеве не хватает электроэнергии, а город не имеет достаточного количества ресурсов и акций для влияния»,— сообщил «і» господин Салий.

«Но проблем с приватизацией «Киевэнерго» не существует. Государство может продать 50% + 1 акцию через Фонд госимущества в любой момент»,— считает Денис Саква. Эксперт отметил, что продажа ТЭЦ, находящихся на городском балансе, реальна лишь после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Вместе с тем источник «і» в «Киевэнерго» сообщил, что ТЭЦ могут быть приватизированы и без внесения изменений в законодательство: «Будет создана компания, акционером которой выступит городская община в лице горсовета. В уставный фонд этой компании будут внесены ТЭЦ, которые впоследствии беспрепятственно перейдут в чью-либо собственность. Поэтому сейчас многое будет зависеть от горсовета». Накануне зампредседателя ФГИ Александр Потимков заявил, что Кабмин намерен передать в управление ФГИ госпакеты акций «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго». Эту информацию подтвердил министр финансов Виктор Пинзеник, заявив, что после согласования с президентом Виктором Ющенко в ФГИ будет передано по 60% + 1 акция этих компаний.

Но советник премьера Юлии Тимошенко по ТЭК Александр Гудыма (парламентарий от БЮТ) опроверг заявления о приватизации энергогенерирующих компаний. «В правительственной программе нет таких планов»,— сообщил «і» господин Гудыма. Он также отметил, что приватизация энергогенерирующих компаний допустима из расчета, чтобы эти компании не были захвачены Ринатом Ахметовым.

Эксперты отмечают, что главным потенциальным покупателем «Киевэнерго» является именно господин Ахметов. Но в случае открытой продажи участвовать в конкурсе могут и зарубежные компании. По словам Сергея Титенко, многое будет зависеть от квалификационных требований инвестора: «Если условия напишут под любого богатого человека — это одно. Если условия пропишут под профессионала, а это опыт работы в этой сфере, ежегодный доход, проверка большой четверки аудиторов,— тогда, соответственно, таким будет и инвестор».

Контрольным пакетом 50% +1 акция «Киевэнерго» владеет НАК «Энергетическая компания Украины», 12,73% акций — городская община, еще 28% — оффшорные компании, которые связывают с бизнесменами Андреем Ивановым и Василием Хмельницким. В апреле 2006 г. зарегистрировано ЗАО «Киевэнергохолдинг», которое вошло в состав наблюдательного совета «Киевэнерго». Учредителями ЗАО выступили Киевсовет (61%) и кипрские компании Zarova Limited и Densec Limited — 39% (те же господа Иванов и Хмельницкий). Ранее предполагалось, что ТЭЦ будут внесены в уставный фонд холдинга, но вместо этого Киевсовет продлил договор аренды с «Киевэнерго» до 31 декабря 2017 г.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus