КИЇВ

Банановая инфляция — 70%

0

В начале весны, после относительного февральского затишья, в столичных супермаркетах цены на колбасу, фрукты, овощи и растительное масло снова поползли вверх.

Ежемесячный рейд корреспондентов «ДЕЛА» по крупнейшим супермаркетам столицы показал: после короткой февральской передышки цены на продукты опять поползли вверх.

Безоговорочным «лидером» марта стали… бананы. Заморский фрукт подскочил в цене на 60-70%. Этот скачок очень удивил отечественных экономистов. Специалисты предполагают, что причиной стремительного подорожания послужили транспортные расходы. «В начале осени бананы традиционно привозят из Марокко, но к окончанию зимы основными поставщиками становятся латиноамериканские страны. За счет этого растут расходы на транспортировку и, соответственно, цена фруктов», — объясняет эксперт Центра CASE Вячеслав Герасимович. Любителям сэкономить надо переходить на яблоки — они подешевели на 10%.

Масло вырывается вперед

Резко выросла и стоимость растительного масла. Теперь бутылка «Олейны» стоит 12 гривен вместо привычных 10. Эксперты неутешительны — прогнозируют дальнейший рост цены растительного жира. «Наши внутренние цены постепенно догоняют мировые», — объясняет Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Сейчас отрасль ориентирована на экспорт и около 70% всего растительного масла идет за рубеж. Правительство пытается не допустить взвинчивания цен внутри страны, определив квоты на экспорт масла и семян подсолнечника. Однако, по мнению экспертов, замедлить подорожание масла — весьма сложно. «Высокий спрос всегда будет подтягивать за собой и цены», — уверен Юрчишин.

Из длинного списка продуктов подешевели молоко и кисломолочные продукты — на 10%. Около 7% «сбросил» голландский сыр. Отраслевые эксперты объясняют, что рынок оказался не готов к резкому увеличению цены — по итогам 2007 года молочные продукты повысились в цене на 80%. На заводах-производителях сообщают, что объемы возвращаемой продукции из розничных сетей резко увеличились, а падение продаж за первые месяцы этого года составило 10-15%. Это и побудило производителей снизить цены, чтобы не остаться в проигрыше. Кроме того, на внешнем рынке в последнее время падают цены на сухое молоко. В результате все больше молока остается в стране, и цена на него, соответственно, снижается. А вот цена на сливочное масло набрала «в весе» 10%. Так же ощутимо (на 15-20%) подорожали колбасные изделия и курятина.
Инфляция отыгрывается

Февральскую передышку инфляции эксперты объясняют тем, что в январе Нацбанк попытался уменьшить давление избыточной денежной массы на цены. Но окончательно выровнять ситуацию не удалось, и теперь инфляция, по сути, отыгрывает потерянные позиции.

«Национальному банку не удалось скорректировать ситуацию, поскольку монетарная составляющая инфляции чересчур мала», — сетует Вячеслав Герасимович.

Сейчас основным фактором роста цен является спрос со стороны населения, то есть наличие на руках украинцев большого количества денег, которое не соответствует реальным объемам производства. Прогнозы экономистов крайне неутешительны: «К концу года уровень инфляции составит 19-20%», — считает Герасимович. Ситуация осложняется тем, что бороться с инфляционными ожиданиями населения сложно, а какие-либо административные меры еще больше расшатают рынок и ухудшат ситуацию.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

13:27

В центре Киева незаконно захватили два дома

12:49

В столице из пожара в жилом доме спасли мужчину

12:09

Под "уставшим" мостом на Шулявке застрял грузовик

11:21

Минирование 12 объектов в Киеве: полиция отчиталась об инциденте

10:59

Проверка перевозчиков Киева: появились актуальные данные по итогам

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus