КИЇВ

Застройщиков проверит и мэрия

0

К множеству проверок и согласований для желающих построить многоквартирный дом добавится еще одна — мэрская. Киевская горадминистрация хочет знать финансовое состояние компаний, наличие лицензий и других документов, которые подтверждают их право на строительную деятельность. По словам заместителя председателя КГГА Владимира Головача, более 100 компаний-застройщиков получили от КГГА письма с просьбой предоставить соответствующие документы.

Большинство документов застройщиков проверяется при получении разрешения на строительство. В мэрии не объясняют, зачем нужна еще одна проверка, но констатируют — остановить стройку они все равно не смогут. «В Киеве существует около 700 строительных площадок, на которых ведутся или планируются строительные работы. КГГА лишь может обратиться с просьбой усилить контроль в правоохранительные и контролирующие органы, в том числе в инспекцию архитектурно-строительного контроля, которая предоставляет лицензии на строительство»,— утверждает господин Головач.

Как ранее писали «i», в декабре 2007 г. Кабинет министров Виктора Януковича принял постановление о перелицензировании строительных организаций. Тогда профильное министерство ставило целью найти недобросовестных застройщиков. Нынешний Минрегионстрой отменил перелицензирование строительных фирм с января 2008 г. и оставил их документы до конца срока действия. Глава этого ведомства Василий Куйбида уже несколько месяцев подряд заявляет, что количество проверок будет сокращаться.

«Если нас заставят подавать повторно документы — придется,— сообщил «i» Валентин Исак, президент корпорации «Столица».— Но это незаконно. Это обычный заработок денег. Мэрия постоянно что-то выдумывает». По мнению Сергея Овчинникова, директора департамента жилой и гостиничной недвижимости компании «XXI век», строительный контроль возложен на Минрегионстрой, который проверяет наличие лицензий. «Я не понимаю, зачем мэрии наши финансовые показатели. Строительство — это публичный бизнес. Когда нужно кого-то проверить, то начинают с застройщиков»,— возмущается господин Овчинников и добавляет: «Если у нас запросят документы на проверку в соответствии с действующим законодательством, то мы, конечно, подадим. Но все эти вечные проверки документов влияют и на участников рынка, и на покупателей квартир».

В строительном ведомстве незаконности решения КГГА пока не видят. «Мэрия может проверять наличие документов у застройщиков. Но не изымать лицензии,— сообщил «i» заместитель министра строительства и регионального развития Анатолий Беркута.— Когда «Элиту-центр» строили или когда дом обвалился на Красноармейской, то министерство спрашивало мэрию: а разве вы этого не видели, когда проходили мимо? И что, не могли проверить?» По его словам, контрольная функция у КГГА есть, а контролировать мэрию должен Кабинет министров. А Минрегионстрой будет следить за отчислениями, которые мэрия требует от застройщиков. «Мы сейчас проводим проверки КГГА и уже видим нарушения. По нормам, принятым Кабмином в январе 2007 г., муниципалитет не может взимать с застройщиков на все согласования и отчисления более 10% от стоимости строительства. А у столичной мэрии сейчас эта сумма достигает 40%»,— говорит господин Беркута.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

19:26

В столице прямо посреди улицы похитили женщину

18:54

Обвал новостроя в Киеве: застройщик объяснил причины

18:19

Российский рэпер хочет выступить в Киеве, несмотря на запрет СБУ

17:47

Похищение журналиста в Киеве вызвало акции протеста в Жулянах

17:14

Не просто развлечения: в "минировании" Киева нашли "русский" след

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus