КИЇВ

Этот день мы приближали, как могли...

0

Эра правления Леонида Черновецкого на посту столичного мэра подошла к концу. Леониду Михайловичу суждено было стать жертвой договоренностей высших государственных чинов. Поддержка Президента не защитила киевского градоначальника от досрочных выборов. Но долгожданное постановление ВР, назначившей перевыборы столичного городского головы, на самом деле стало не решением старой проблемы, а созданием новой. Вместо битвы всех против Леонида Черновецкого мы получим войну всех против всех.

Вся королевская рать
Занятие г-ном Черновецким киевского престола с самого начала выглядело временным явлением, знаком наступающего переходного постомельченковского периода в жизни украинской столицы. Все два года правления Леонида Михайловича упорно преследовали слухи о преждевременной и неминуемой отставке. Эксперты как один утверждали, что гарантией его пребывания на столь высоком посту было отсутствие согласия между основными политическими силами страны. Фактически пропустив киевские выборы 2006 г. и не сумев провести своего человека на столь важную должность, «оранжевые» и «бело-малиновые» в дальнейшем были заняты лишь предотвращением перехода столицы под контроль оппонентов. Внезапное голосование в Верховной Раде и последовавшие вслед за ним заявления показали: единства между союзниками по-прежнему нет и задача сдерживания друг друга все так же в повестке дня.

Юлия Тимошенко уже дала понять, что единый кандидат — это хорошо, но только в том случае, если им будет представитель БЮТ. Тимошенковцы не исключают, что стать кандидатом на должность хозяина столицы Юлия Владимировна благословит или первого заместителя председателя партии «Батьківщина», первого вице-премьера Александра Турчинова, или же кого-либо из двух бывших замов Александра Омельченко — Николая Томенко и Михаила Поживанова. Не исключено, что претендентом в мэры станет руководитель городской организации БЮТ Анатолий Семинога. Называют даже имя нынешнего главы парламентской фракции БЮТ, земляка Юлии Владимировны — Ивана Кириленко. Ни один из этих политиков не имеет сколько-нибудь приличного рейтинга в Киеве, однако шансы на победу любого из них становятся реальными под бело-малиновыми флагами леди Ю.

Наиболее вероятными претендентами от НУНС эксперты считают министра внутренних дел Юрия Луценко, народного депутата Украины Николая Катеринчука и экс-мэра Киева Александра Омельченко. На прошлой неделе Юрий Витальевич и Александр Александрович уже заявили, что если партия потребует, то они готовы принять участие в предвыборном марафоне.

Реальной проблемой для кандидатов от коалиции оказались высокие рейтинги местных политиков. Пока, по данным большинства опросов, наибольшее количество голосов имеют Леонид Черновецкий и Виталий Кличко. Нынешняя система выборов в один тур вероятность победы кого-либо из них делает слишком большой. Собственно, верой в свою победу и объясняется спокойное поведение нынешнего мэра, отказавшегося даже оспаривать довольно неоднозначное, с точки зрения права, решение о перевыборах. Хотя не исключено, конечно, что иск о признании постановления недействительным подаст кто-либо, формально не связанный с Леонидом Михайловичем.

В то же время двухтуровое голосование однозначно вынесет приговор нынешнему городскому голове. Его оппонент аккумулирует голоса всех недовольных г-ном Черновецким и автоматически получает заветный пост. По данным «ДС», проект закона, меняющего систему выборов в столице, уже подготовлен представителями коалиции. Но, судя по всему, мэр сохраняет надежду, что коалицианты не договорятся друг с другом и закон принят не будет.

Салат из Киеврады
Даже в случае поражения Леонид Черновецкий остается серьезной фигурой в столице. Тем более что фрагментарность в столичной политике только возрастет. И главной проблемой для любой силы, претендующей на глобальное лидерство в Киеве, станут взаимоотношения с большим количеством местных политиков.

Пока вероятность формирования пробютовского большинства выглядит довольно проблематично. По данным опроса, проведенного социологической службой центра им. Разумкова, за кандидата избирательной компании от БЮТ готовы проголосовать 29% киевлян. Хотя, по данным опроса, НСНУ способно взять больше, чем на прошлых выборах, «оранжево-бело-малиновое» большинство в Киевраде пока не проглядывается. Во многом это заслуга местных проектов. Блоку нынешнего мэра социалоги дают 17%. Не намного отличаются результаты блока Виталия Кличко.

Еще больше запутает ситуацию возможное участие в выборах Александра Омельченко. Информированные источники утверждают, что Сан Саныч пойдет на штурм горсовета, сколотив в ближайшие дни свой именной блок. В новую структуру, вполне возможно, вольется не только бывшая партия киевской власти «Єдність», но и мелкие политические аутсайдеры (партия владельца компании «XXI Век» депутата прошлого созыва Льва Парцхаладзе, НДП вместе с ее лидером Людмилой Супрун и др.). Хотя социологических данных по этой политической силе еще нет, по убеждению ряда экспертов, блок Александра Омельченко с большой вероятностью проходит в Киевраду. Скорее всего, повторит результат прошлых выборов и преодолеет проходной барьер блок Литвина, представленный в Киеве председателем Шевченковской райадминистрации Виктором Пилипишиным и главой экологической комиссии Киеврады Анатолием Коваленко. Если добавить к списку однозначно проходную Партию регионов, то от пестроты картины просто зарябит в глазах.

Кроме того, необходимо вспомнить и районный уровень власти (где позиции Леонида Черновецкого достаточно прочны), который пока решено не трогать. Суммировав все это, политическую ситуацию в Киеве на ближайшие месяцы можно смело именовать хаосом.

Ниточка с самого верха
Вряд ли добавят стабильности все новые и новые уголовные дела, открытые против представителей столичной власти. На прошлой неделе председатель парламентской следственной комиссии по проверке законности деятельности городского головы и Киеврады Николай Томенко заявил, что деятельность комиссии будет продлена (на ее работу парламент отвел год). До конца марта будет продолжена и деятельность правительственной комиссии по расследованию возможных злоупотреблений чиновниками КГГА. В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что «уголовные дела по Киеву — вопрос времени», недвусмысленно намекнув, что уже в ближайшем будущем под следствием рискуют оказаться первые лица Киевзема и ряд заместителей Леонида Михайловича.

Не ослабило своей хватки и Министерство внутренних дел. На прошлой неделе столичный милицейский главк возбудил резонансное уголовное дело по факту подделки решения Радивиловского суда. Как уже писала «ДС», этим документом ЦИКу и Гортеризбиркому Киева запрещалось регистрировать новых депутатов фракции БЮТ вместо перебежчиков, лишенных съездом блока Юлии Тимошенко депутатских мандатов. Благодаря чему Леониду Черновецкому удалось на время сохранить большинство в Киевраде. Затем, правда, последовали заявления представителей Радивиловского суда о том, что его судьи данного дела вообще не рассматривали. Пикантность данной ситуации для оппонентов мэра заключается в том, что решение суда неосторожно продемонстрировал секретарь горсовета Олесь Довгий. И теперь у правоохранителей появилась ниточка, ведущая на самый верх.

Некоторую сдержанность политиков способны обеспечить разве что переживания представителей крупного бизнеса, сросшегося с нынешней властью, и «просто инвесторов», разжившихся землей во время скандальных сессий горсовета, на которых пачками отводились участки. По данным «ДС», сейчас они ведут оживленные переговоры со всеми политическими силами, имеющими шансы получить хоть какой-нибудь кусочек столичной власти. Если торги пройдут успешно, Киев получит уже привычное бизнес-большинство, сформированное в обновленном горсовете на базе всех попавших туда партий. И в городе вновь воцарится стабильность.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

11:36

В Киеве снова объявили пожароопасный период

10:59

Киевляне устроили под зданием КГГА голодный протест

10:32

В гараже Киева нашли почти 100 кг янтаря

09:58

На "Олимпийском" проведут матч отбора Украина - Хорватия на ЧМ-2018

09:32

На Щербаковского в Киеве случилось смертельное ДТП с двумя погонями

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus