КИЇВ

Социологи борются за Киев

0

Социологи начали войну рейтингов кандидатов на пост мэра столицы.

Вчера руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила, что текущий рейтинг Леонида Черновецкого лишь на 0,8% уступает уровню поддержки его оппонента Виталия Кличко. Она подчеркнула, что значительная часть киевлян определится со своим выбором непосредственно на избирательном участке. Вместе с тем проведенный вчера опрос (не является опросом общественного мнения.— «i») комитета избирателей Украины среди 7 тыс. киевлян показал, что кандидатуру Владимира Кличко поддерживают 45,17% избирателей. Юрий Луценко и Леонид Черновецкий набрали менее 9% голосов. По одному из последних срезов общественного мнения, проведенного БЮТ, результатами которого располагают «i», Владимир Кличко опережает Леонида Черновецкого на 3% с рейтингом 17%. Согласно результатам опроса, для практически любого из кандидатов решающей может стать поддержка его кандидатуры руководством БЮТ.

Эксперты говорят о нерепрезентативности проводимых ныне опросов, отмечая при этом особенности электората действующего мэра. «Электорат Черновецкого скрытый, его часто сложно выявить»,— сообщил «i» директор PR-группы Polittech Тарас Березовец. Он добавил, что в столице активно идут опросы избирателей, и спрогнозировал, что их результаты будут известны на будущей неделе.

Руководитель социологической компании R&B Group Евгений Копатько убежден, что выборы будут отмечены высокой активностью избирателей, несмотря на то что предыдущая кампания завершилась лишь минувшей осенью. Согласно опросу R&B Group, 64% респондентов фактически высказали готовность прийти на избирательные участки, если бы досрочные парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Вчера стартовал этап выдвижения кандидатов в мэры. В городской теризбирком уже поступили документы от девяти самовыдвиженцев, а также три уведомления о выдвижении кандидатов от ВО «Свобода» и еще двух маленьких партий.

Партии-гиганты пока не называют своих выдвиженцев. «В ближайшее время БЮТ назовет своего кандидата, и это будет кандидатура из блока. С большой вероятностью могу сказать, что это будет Александр Турчинов»,— сказал «i» глава Госрезерва Михаил Поживанов.

В НУНС раздумывают над двумя кандидатурами: нынешним главой МВД Юрием Луценко и Виталием Кличко. По информации «і», Банковая скорее поддержит господина Кличко. У шефа МВД шансов на поддержку в секретариате практически нет после недавнего демарша «Народной самообороны» за отставку Виктора Балоги. Еще один парламентарий от блока Николай Катеринчук уже заявил о намерении баллотироваться в мэры столицы от собственной политической силы — Европейской партии.

Все остальные кандидаты — парламентарий от Блока Литвина, глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, регионал Василий Горбаль и пока неназванный кандидат от СПУ и СДПУ (о) — пойдут на выборы с прицелом на следующую каденцию мэра столицы, а также для поддержания своего политического имиджа в борьбе за места в Киевсовете.

На прошлой неделе комитет Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления поддержал законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах, предусматривающий проведение выборов мэра в два тура.

На выборах мэра Киева 26 марта 2006 г. победил Леонид Черновецкий, за которого проголосовали 31,8% избирателей. Известный боксер Виталий Кличко набрал 23,7% голосов. Прежний мэр Александр Омельченко — 21,2%. Всего за пост столичного головы боролись 37 кандидатов.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

16:29

В двух районах Киева временно отключат водоснабжение

14:59

В Киеве меняется работа некоторых станций метро

14:30

Под Киевом горели поля, огнём чуть не уничтожило жилые дома

13:58

Прокуратура требует у застройщика сноса четырех этажей здания в Киеве

13:32

Суд принял резонансное решение по делу экс-мэра Киева Черновецкого

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus