КИЇВ

Как Черновецкого «обелили» перед Тимошенко и передали Ющенко

0

Кильчицкая, Басс, Голубченко: кто ответит за проколы в КГГА?
 
Выводы президентской комиссии не грозят Черновецкому увольнением

Сегодня, в понедельник, ориентировочно в 17:00 ожидается обнародование Акта служебной проверки президентской комиссии по проведению служебного расследования в отношении председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. По информации интернет-газеты «СЕЙЧАС», выводы Комиссии, изложенные в отчетах, не грозят киевскому граданочальнику увольнением. Леонид Черновецкий может записать в свой актив первую победу. Выстраданный карт-бланш может дать хороший задел для команды мэра на старте внеочередной избирательной кампании.

Вместо отведенных Указом Президента 15 дней комиссии по Черновецкому для обнародования итогов работы понадобилось дополнительное время (подробнее см. материал «СЕЙЧАС», «Полумера для мэра: Черновецкого дистанцировали от Киевсовета»). Презентация Отчета изначально планировалась на субботу, однако, по информации «СЕЙЧАС», состоится сегодня, в понедельник. Официальная причина «задержки» - состояние здоровья председателя комиссии, вице-премьер-министра Ивана Васюника, неофициальная - продолжающиеся «внутренние» дискуссии по поводу итоговой документа. Заминка на выходных произошла по просьбе одной из трех групп, возглавляемой Министром регионального развития и строительства Василием Куйбидой, по одной из наиболее резонансных тематик - изучению вопросов в сфере охраны окружающей природной среды, земельных отношений, застройки города, жилищного обеспечения.

Пролонгированное следствие

По состоянию на утро субботы готовы были два отчета:

1) группы Министра экономики Богдана Данилишина по изучению вопросов в сфере экономического, социального и гуманитарного развития Киева, решения других острых вопросов развития города, а также соблюдения бюджетной и финансовой дисциплины;

2) группы начальника Главуправления госслужбы Тимофея Мотренко по изучению вопросов в сфере государственной службы, трудовых отношений, оплаты труда, организации работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, борьбы с коррупцией. Два документа в общей сложности содержат более 100 стр., причем один из них - группы Данилишина - вдвое больше по объему акта за подписью Мотренко. Оба документа имеют схожие акценты: перечень выявленных нарушений не содержит каких-либо кадровых выводов в итоге.

Группа Мотренко: от выводов - к предложениям

Отчет группы размещен на 37 стр. и подписан заместителем начальника Главгосслужбы Владимиром Ткачом. Основной материал подан по результатам проверок за 2007 г. Ключевой акцент на 2008 г. - тенденция к исправлению ошибок. Прямых претензий мэру в документе практически нет. Один из немногих персональных выпадов в адрес Черновецкого заключался в том, что мэр практически не реализует своими распоряжениями решения коллегии КГГА. «В 2007 г. по результатам проведения 43 заседаний и рассмотрения 96 вопросов председетелем КГГА издано лишь 8 распоряжений», - сетуют авторы документа.


Мэра пожурили за ошибки Басса, Голубченко, Кильчицкой

Ответственность преимущественно возлагается на его заместителей: Дениса Басса, Анатолия Голубченко, Ирену Кильчицкую. Еще мэра пожурили за то, что в его распоряжениях о назначении-увольнении не указывается, что стало основанием для принятие решения, а некоторые распоряжения появляются не синхронно, а позже самого факта «кадрового» действия.

Основные «недостатки и нарушения»:

- отсутствие перспективного плана работы КГГА в 2007 г. (в отличие от 2008 г.);

- нерассмотрение или перенос значительной части вопросов, запланированных на рассмотрение коллегии КГГА (из 159 вопросов в 2007 г. рассмотрено 83, КПД - 52%), что свидетельствует о неактуальности формируемой повестки дня;

- проведение аппаратных совещаний в Главуправлении образования и науки КГГА в 2007 г. без соблюдения регламентных требований, повестки дня и протоколов их проведения;

- отсутствие утвержденного председателем КГГА распределения обязанностей между ним и его заместителями в соответствии с Типовым регламентом местных госадминистраций;

- наличие в составе КГГА структурных подразделений, дублирующих деятельность территориальных подразделений центральных органов власти;

- несоблюдение требований правительства при формировании штатного расписания руководства и аппарата КГГА на 2008 год;

- введение двух должностей первых заместителей председателя КГГА, противоречащее законам «О местных государственных администрациях» и «О столице Украины - городе-герое Киеве», которыми определена одна такая должность,

- нарушения требований законодательства о проведении конкурса на замещение вакантных должностей госслужащих;

- несоблюдение требований Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников;

- нарушения требований о присвоении рангов госслужащим;

- сложности кадровой службы КГГА с повышением квалификации госслужащих IV категории;

- игнорирование на заседаниях коллегии КГГА в 2007 г. вопросов исполнения законодательства по борьбе с коррупцией.

Непослушные подшефные

Самой острой претензией в отчете группы в адрес Черновецкого стало нарушение сроков исполнения поручений высших органов власти и обращений народных депутатов. В этом вопросе КГГА в 2007 г. не смогла угодить многим. На протяжении 2007 г. не был предоставлен ответ на два депутатских обращения, невыполненными оставалось поручение Кабмина №11107 от 27 марта, письмо Секретариата Президента №11893 от 2 апреля и поручение Президента №12867 от 10 апреля. Также не был дан ответ на письмо СП от 30 мая и не выполнено поручение Кабмина от 5 июля. «Кроме того, имеют место неисполнение или ненадлежащее исполнение КГГА указов Президента Украины», - отмечается в документе, текстом которого располагает «СЕЙЧАС».

Черновецкий игнорирует поручения «сверху»


В целом Выводы группы содержат 11 пунктов, а предложения по устранению выявленных недостатков и нарушений - 27 позиций. Отдельное поручение по итогам работы комиссии предлагается направить в СБУ. Оно касается уничтожения документов о возможной работе должностных лиц КГГА по совместительству, осуществлению предпринимательской деятельности и вхождению в состав правления или других исполнительных органов предприятий.


Группа Данилишина: выводы без предложений, но с Тимошенко

Отчет «экономической» группы вдвое «толще» предыдущего. Не смотря на более чем содержательный фактаж, в нем содержится намного меньше персональных пассажей. Выводы выписаны в бюрократически-дипломатическом стиле и не дают ответа на кадровые вопросы.


Судьба Черновецкого на посту главы КГГА отдана целиком и полностью в руки Президента

Расследование засвидетельствовало «отсутствие опровержения со стороны членов комиссии, экспертов и КГГА фактов нарушения норм действующего законодательства, приведенных в материалах рабочей группы, созданной во исполнение поручения Премьер-министра от 07.02.2008 №6239/1/1-08». Тем самым группа Данилишина фактически подтвердила ранее установленные Кабмином факты нарушений, но «забыла» сделать по итогам кадровые выводы. Это означает, что судьба Черновецкого на посту главы КГГА отдана целиком и полностью в руки Президента.

В целом выводы «экономической» группы едва ли можно считать положительными. В них нашлось место претензиям в адрес КГГА, в частности за декларативность контраргументов представителей столичной власти и затягивание с выдачей первичных документов.

Неутешительный вывод


Мэра возвращают на круги своя

Мэр Черновецкий выходит из замутненной Кабмином воды не сухим и не мокрым. Спрогнозировать реакцию Леонида Михайловича на будущий отчет достаточно сложно, учитывая длинный список вменяемых ему и его администрации «грехов». Но с учетом общей направленности выводов, Черновецкий скорее всего повторит свои предыдущие заявления об объективности данной комиссии. Это позволит не только заполучить публичную лояльность и доброжелательность Виктора Ющенко, но и даст команде Черновецкого моральное право интерпретировать отчет, как акт поддержки со стороны главы государства на старте избирательной кампании. Для этого даже не обязательно, чтобы Ющенко издавал отдельный указ по итогам служебного расследования. Хотя его появление ожидается, дабы поставить точку в деле «Кабмин против Черновецкого».

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus